Raphael - Rafael Martos Sánchez

12.10.2014

12 октября вся Испания отмечает двойной праздник


В этот день отмечается День Испанидад, который является Национальным праздником Испании (Día de la Hispanidad / Hispanic Day).

В этот день отмечается День Испанидад, который является Национальным праздником Испании (Día de la Hispanidad / Hispanic Day). Второй праздник, также отмечаемый 12 октября – это праздник Святой Девы Пилар, который считается одним из самых торжественных и любимых в Испании. Многие испанцы любят этот день календаря больше чем собственный день рождения или Рождество.

Чем же знаменательны эти праздники?

12 октября 1492 года произошло важное событие не только для Испании, но и для всего человечества, – Христофор Колумб впервые увидел берега американского континента. И именно этот день принято считать началом распространения испанской государственности, а вместе с ней испанского языка и культуры в Новом Свете.

В современной Испании 12 октября считается днем рождения содружества народов, говорящих на испанском языке, праздником испанского народа, испанской цивилизации.

 

В этот день на Площади Колумба в Мадриде проходит военный парад Национальной Гвардии в присутствии короля Испании, королевской семьи и других официальных представителей.

Второй праздник, также отмечаемый 12 октября, не менее, а для многих и более важен. Праздник Святой Богородицы Пилар носит религиозный характер и отмечается с большим размахом и торжественностью.

Культ Богоматери Пилар — один из самых почитаемых и известных в католической Испании. Испанцы старшего поколения очень трепетно относятся к этому празднику.

На фото: Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар в Сарагосе (фото Willtron)

Первоначально этот день отмечался в Арагоне (одна из исторических областей Испании) как праздник в честь Богоматери Пилар. Согласно легенде святая Дева явилась апостолу Сантьяго на берегах реки Эбро и поддержала святого в его нелегком миссионерском долге – распространении христианства в Испании. Причем Богоматерь появилась, стоя на колонне (колонна, столп – по-испански pilar), отсюда и имя Святая Дева Пилар. Культ Богоматери Пилар.

По матриалам Интернета

Редколлегия сайта