Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Вне зоны комфорта, впервые в Барселоне. Октябрь 2013

Вне зоны комфорта, впервые в Барселоне. Октябрь 2013

"Мои впечатления будут не только о концертах Рафаэля. Для меня все впервые. Для себя я открыла Испанию".

Впечатления писала еще в Барселоне, поэтому они не по порядку, невпопад. Но править не буду. Самое ценное, что они очень искренни, но немного не складны. Чукча не писатель, чукча - читатель.

Итак...
05.10.13.
Сегодняшний концерт – просто потрясение для меня. Небольшая церковь Святой Анны находится в Готическом квартале на одноименной улице. Концерт проходил в небольшом зале мест на 30. Только скульптура святой и свечи в алебастровых чашах. Днем я исходила этот храм вдоль и поперек, но это помещение было закрыто. Фотографии выложу позже, сейчас качаю на комп. Всегда думала, что испанская гитара – это страсть. Слушала в основном фламенко, или его современную интерпретацию. Обожаю Пако Лусию и Висенте Амиго. Но сегодня Испанию увидела в другом обличие. Маэстро Фернандо Родригес так нежно обращался с гитарой, едва касался струн. А она пела… Звук летел из дэки, маэстро был ЗА ней. Боже, сколько нежности!!! И это Испания?! Как мало я знаю, а об Испании тем более. Сначала звучала средневековая музыка. А может мне показалось? Это как разговор с Богом. Не молитва, а размышление, философская беседа. И нет реального ответа на вопросы, волнующие сейчас. Так мог писать Бах или Бетховен. Под эту музыку могла танцевать Джульетта…
Потом вдруг романс! Сомнений нет – это романс, салонный романс. Но сколько любви!!! Потом очень-очень знакомая мелодия. Переборы по струнам, на фоно это арпеджио. Но мелодия протяжная, такие долгие легато. Что это? Не знаю, как называется, но слышала. Я не могла сдержаться, я рыдала. Потом было еще и еще. И на бис исполнил еще одну вещь знакомую. Что это? Боже, как хорошо! После концерта во дворике храма у колоннады всем раздавали по бокалу красного вина и предлагали купить диски, но других исполнителей. Наташа, как мне тебя не хватало! Я должна была ему сказать, что я испытала. И вот он вышел… Совсем не героическая внешность. В такого невозможно влюбиться. На неважном англо-испанском языке я высказала свое восхищение и взяла автограф. Он был очень смущен.
Черт, фотоаппарат в номере заряжается. Он у меня сегодня сдох во дворце Гуэля. И я не думала, что на концерте он мне понадобиться. Как плохо в такие минуты быть одной. Меня просто распирает, я задыхаюсь от восторга.


10.10.13.
Сегодня последний вечер в Испании, в Барселоне. И он закончился так же, как начало моего путешествия – испанской гитарой. Базилика Санта Мария дель Пи находиться совсем рядом, нужно пересечь Рамблу и пройти шагов 100.
Сегодня слушала Мануэля Гонсалеса. Красавец, виртуоз. Гитара – это часть его самого. Он владеет ей в совершенстве, разговаривает с нами, шутит и, даже, хулиганит. Властелин гитары. Делает с ней что хочет и она так послушна ему. Удивительно, услышала двух исполнителей, а какие они разные.
Если одного просто не видно и не слышно за гитарой. Он добровольно оставляет ей главную роль, а сам прячется за ней, давая возможность зрителю услышать только композитора и с помощью гитары создать свою версию произведения. Он оставляет слушателям свободу творчества, сопричастности с чудом происходящим сию минуту.
А другой – властелин и инструмента и зрителей. Он гнет свою линию, преподносит свою интерпретацию и не терпит возражений. Владеет гитарой в совершенстве. И она смирилась с этим. Он разговаривает ею, поет, сердиться, шутит. И владеет зрителем точно так же, как и гитарой
И если концерт закончен – ты хоть обхлопайся, ничего больше не будет. Я СКАЗАЛ!!!

Завтра последний день… Вечером я улетаю. Как его провести, я подумаю об этом завтра. А свои впечатления буду писать в самолете. Мне многое нужно сказать. Ведь я увидела фламенко! Хоть и не Андалусия, но считаю что в таблао «Фламенко» все было по-настоящему. Я поняла саму суть. Это не артисты, которые научились чему-то. Это талант породы, голос крови.
Слышала раньше гитару, видела танец, но главное голос, вернее песня. Это какой-то религиозный ритуал, языческий обряд, шаманизм. Голос, гитара вводят танцора в транс, и он не танцует, он говорит о том, что у него внутри. Это разговор с высшими силами. Самое выразительное во фламенко, это лица танцоров, певцов, музыкантов. Особенно танцоров. Они не здесь, не с нами, они в другом мире и, если мы переступим эту стену из воздуха и войдем в их мир, мы тоже закружимся в вихре фламенко, даже не вставая со стула. Магическое искусство!
Мне кажется, искусство Рафаэля вышло из фламенко из его Родины. Все очень-очень похоже. Та же страсть, завораживающий голос и танец. Он как жрец в храме, входит в транс сам и тянет нас за собой. И уже не владеешь собой, и не понимаешь что происходит, и и теряешь ощущение времени и собственного Я.
Все это восхитительно, волшебно, но опасно. Мучительно трудно вернуться в границы собственного Я. Но нужно жить дальше. И не понимаешь как. Нужно что-то делать, но что? А просто помнить, что любить ближнего нужно как самого себя. Не больше и не меньше. Так что любите, дорогие мои, любите всем сердцем, но не больше, чем себя. Даже Рафаэля!!!
Вообще, эти концерты Рафаэля в Барселоне произвели на меня неизгладимое впечатление. Трудно было сразу сформулировать. Основное это то, что с Рафаэля слетел Божественный флер, и я увидела его человеком из мяса и костей, со своими тараканами в голове, с непростым характером. И. знаете, мне он нравиться еще больше. Вот такая наша бабская натура. Не любим мы хороших мальчиков, а вот такого чертенка из табакерки – пожалуйста!

Я так ждала эти концерты, все мысли были об этом. Представляла сцену, его так близко, что можно дотронуться рукой, можно разглядеть каждую морщинку, блеск глаз и легкую улыбку… Можно почувствовать даже запах… Рафаэль пахнет театром. Немного пылью, деревом, кулисами, горящими софитами.
Первые впечатления совсем – совсем не те, что я ожидала. Душа не затрепетала, я не упала в обморок, не разрыдалась от счастья. Было очень-очень хорошо. Такая теплая встреча с родным человеком.
Начало концерта, первая песня… Заметила, что он тоже волнуется, дрожат руки, подбородок. А может это не волнение, а нетерпение, страсть?
О, эти неистовые испанцы в первом ряду впереди и слева от меня. Двое мужчин и две женщины просто вывели меня из себя. После каждой фразы кричали ему, что он единственный, неповторимый, что-то еще. Я все понимаю, но нужно и совесть иметь. В конце концов, я хочу послушать Рафаэля, а не их. Одно дело подпевать с ним, когда он просит об этом, а другое – когда он поет душевную песню, разыгрывает драму, а тут под ухом кто-то подтягивает. Вобщем, не получилось у меня отключиться от зала. Ночи любви не случилось. Захотела в Москву в Кремлевский Дворец на балкон. Там мне никто не мешал, и эта медитация длилась 2,5 часа.
Как он разошелся!!! Как без тормозов, без внутреннего анализа. Просто грудью на амбразуру.  Вернее вышел из своего Я, из себя, из своей кожи, из тела. Просто оторвался от земли. И вот начался этот шаманизм! Благо темпераментные испанцы слева от меня на второй день куда-то делись. Осталась одна дама, но она вела себя прилично. И голос звучал!!! Он весь кипел и готов был взорваться и разнести этот театр к чертовой матери.
После очередной песни при ярком свете на мое «браво» он ответил мне спасибо. Это точно было для меня. Я это почувствовала, увидела. Второй ряд как-никак.
Неподражаемый Рафаэль отработал концерт, вывернул себя наизнанку и нас не пощадил.
На следующий день у меня совсем не было сил, ужасная слабость, эмоциональная пустота. Не смогла наслаждаться Барселоной и проспала в номере до 15-00. Еле оклемалась. Этот концерт забрал очень много моих сил. Я так не люблю-ю-ю. Я хочу получать эмоции, копить их и потом долго жить ими, расходовать понемногу до следующей встречи. Интроверт я, что поделаешь.
Теперь буду смотреть Рафаэля подальше, так для меня безопаснее. А то сгорю вместе с ним. Он умеет восстанавливаться за 4 часа, а я – нет.
Когда готовилась к поездке, выучила две фразы на испанском. Думала, а вдруг удастся сказать ему это , хоть одними губами. Он должен будет понять, ведь второй ряд это очень близко. Но не случилось. И все-таки скажу сейчас.
Vive mucho. Te necesito.

После концерта в Москве в ноябре 2012 года моя жизнь изменилась. Я уже не раз писала об этом. Рафаэль вернул меня самой себе. Я вдруг проснулась и обнаружила, что большая часть жизни пройдена, а я еще ничего не знаю, ничего не видела, а последние годы жила чужой жизнью. Моя проходит мимо. Рафаэль своей любовью разбудил любовь в моем сердце. Хочется обнимать и целовать всех вокруг, мне все нравиться, я всему рада. Я хочу жить. Эта поездка в Барселону стала настоящим прорывом. Полет на другую планету. И хоть я и была уверена в братьях по разуму, но сам путь туда и существование в другой системе координат не то, что беспокоило, - пугало. А уж как переживали муж с дочкой – не передать.
Но вот я в аэропорту, лечу, прилетела, аэропорт Барселоны. Господи, откуда-то взялись английские слова (как хорошо, оказывается, учили нас в советской школе). Я узнала, как пройти в туалет, где остановка аэробуса. Не заблудилась в этих переходах. А когда женщина у автобуса подтвердила, что я доеду до площади Каталонии и произнесла: ticket inside, я поняла, что Я ЕЕ ПОНЯЛА. Жить стало интереснее, жить стало веселее.
Все дальнейшие события в Барселоне происходили очень обыкновенно, буднично. Как будто это уже было со мной. Дежа вю. В душе покой и уверенность. Я как рыба в воде. Это моя атмосфера, мне комфортно здесь, мне хорошо и совсем не страшно. Да, это самое главное – отсутствие страха. Не раз вспоминала слова своей дочери (она где-то вычитала), что настоящие чудеса начинаются за зоной комфорта, за той привычной атмосферой людей, вещей, взаимоотношений, пространства, что окружают нас. Надо только набраться смелости выйти из этой зоны, пересечь границу. Все именно так и случилось со мной.

Знакомство с ленинградцами укрепило меня в уверенности, что жизнь удалась. Ася, Галя, Таня, Аня и, позже примкнувшая к ним, Мила из Германии, сделали мой первый день незабываемым. Спасибо девчонки!

Последующая поездка на такси (эх, коль пошла такая пьянка, режь последний огурец!) в парк Гуэль утвердила меня в мысли, что жизнь прекрасна, люди вокруг меня красивы, добры и отзывчивы, я нахожусь в лучшем городе Земли и впереди у меня встреча с любимым!
Хочу особо написать о встрече с гениальным Антонио Гауди. Я строитель по образованию, и архитектура на меня действует по-особенному. Кто-то сказал, что это застывшая музыка. Абсолютно согласна! До сих пор о Гауди не слышала. Какая же я темная! И это открытие случилось в Барселоне. Сказать, что нравится – ничего не сказать. Это гениально!!! Обыкновенный гений! Даже сейчас его творения смотрятся невероятно, волнуют воображение. А в конце 19 и начале 20 века это было космически ярко и неповторимо. Этот человек прилетел из другой галактики. Я не могу уловить ход его мыслей. Это может быть прямая связь со Всевышним, а он только сумел записать и зарисовать все. К сожалению не все удалось посмотреть. Теперь с моим другом Интернетом мне предстоит более близкое знакомство с гением, и я жду этого.

Вообще архитектура Барселоны меня поразила. Более пристальному вниманию подвергся Готический квартал. Не удивительно, ведь я здесь жила. Люблю заблудиться в этих узких улочках, куда не пробивается даже солнечный свет, бродить без цели, поворачивать то направо, то налево и вдруг очутиться на маленькой площади с готическим собором, или памятником в стиле Модерн. Рядом кафе и не одно… Уличные музыканты, гимнасты-акробаты… А можно обнаружить маленький фонтан. Хорошо под его журчание выпить café con leche. Вообще, хочу сказать, что я здесь разорилась на кофе. Он тако-о-о-й вкусный. А вот чай очень не понравился. Одного раза было достаточно, чтобы поставить на нем крест.

Все! Самолет оторвался от земли. Прощай Испания, прощай Рафаэль! Что-же так грустно…
Уже соскучилась по дому, два последних дня было неуютно. Исчезла милая мордашка с колючим взглядом с афиши театра Лисео. На его месте Мигель Босе. Каждый раз у театра натыкалась на пустоту. Поэтому все вечера заняла музыкой. Сначала в театре «Полиорама», что на Рамбле, смотрела «Опера и Фламенко» Интересный эксперимент. Я вообще люблю театральные эксперименты, эдакий авангард. Но не в смысле голую задницу показать, а эксперименты с театральным пространством, формами, гримом, костюмами. Здесь запомнилось очень интересное исполнение Каста Дива. Сначала оперная певица исполнила пару куплетов в традиционном стиле, потом вступил певец Фламенко и закончил арию в своей манере. Танец был поставлен в стиле фламенко, но очень аккуратно, не навязчиво, чтобы не нарушить произведение. Все звучало и смотрелось, как комплимент. Кстати, певец Фламенко был из таблао, где мы с девчонками из Питера были 6 октября. Потрясающий исполнитель. Сорвал первое «Браво» от меня и еще пары зрителей.
Последний вечер я уже описывала – это встреча с испанской гитарой.
Последний день Барселона плакала вместе со мной. Полдня шел дождь, мелкий, НО ЧАСТЫЙ. Бродила по магазинам, чтобы согреться, сидела в кафе. Конечно, грустила, но нужно жить дальше…
И вот самолет оторвался от Испании. И мне стало совсем плохо. Меня хоть немного грела мысль, что я дышу с ним одним воздухом, испанским, а сейчас и этого нет. Надо жить дальше и ждать, ждать, ждать…

Черненко Надежда

Фото автора