Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Huelva. Аgosto 2010

Huelva. Аgosto 2010

УЭЛЬВА. АВГУСТ 2010

Вообще-то в Уэльву я не собиралась, так как у меня уже были запланированы другие поездки, но по мере приближения даты концерта появился знакомый уже зуд в "одном месте" и желание увидеть незабываемое зрелище (а оно по-всему обещало стать таковым) становилось все сильнее. Но так как финансовые возможности небезграничны, приходилось выбирать между августом и днем Рафаэлиста. Думаю, я не пожалею о своем выборе - это было  неповторимое действие и оно останется одним из самых ярких событий моей жизни.

На этом концерте было все: и великолепный голос Рафаэля, который слушался как-то по-другому в сопровождении такого оркестра, и неподдающееся описанию единение публики и Рафаэля. Tamborilero, спетое на бис в разгаре лета, порванная рубашка на груди Маэстро (даже материя не выдерживает напора энергии артиста!), "Os quiero!", крикнутое Рафаэлем публике без микрофона уже в самом конце... Всего не расскажешь...

 

Вернусь к началу поездки. Испания приятно удивила тем, что там было градусов на пять прохладнее, чем в Москве, и не было гари. До Уэльвы добирались на поезде - так было быстрее, чем на автобусе. На следующий день, когда пошли гулять по городу, одна из испанок показала на один дом и сказала, что в нем жил Колумб. Тут только я сообразила, что это "та самая Уэльва", про которую я слышала еще в школе на уроке географии.

До места, где должен был состояться концерт, ходили бесплатные автобусы, но мы поехали туда на такси, так как удачно "разбивались" на четверки. Ехали минут десять. По пути проехали мимо огромного памятника Колумбу, высотой с десятиэтажный дом.

 

Он находился в море, на площадке, к которой вела дорога на сваях. К сожалению я не успела вынуть фотоаппарат из сумки, хотя могла бы уже привыкнуть не снимать его с руки в Испании. Такого впечатляющего памятника я еще не видела. Но впереди нас ждало грандиозное событие!

Пока прогуливались вокруг да около амфитеатра, встретили одного молодого музыканта из оркестра и спросили у него, как прошла репетиция. Он, ответил, улыбаясь, что все прошло отлично, и что Рафаэль - "profesional y simpatico".

Приятно было слышать такие слова из уст молодого человека! Здесь же мы встретили Галю из Сыктывкара, очень мило поболтали. В общем, время до концерта пролетело незаметно.

Зал был полон. Кто бы сомневался! Оркестранты вышли на сцену. все стихло - ждали выхода Маэстро. Рафаэль в этот раз вышел на сцену спокойным, размеренным шагом и, улыбаясь, ждал, когда стихнут аплодисменты. Но не успел он и рта раскрыть, как с верхних рядов раздалось: "Guapo!" Торжественность обстановки немного разрядилась.

   

Но когда Рафаэль обрушил на зал мощную "Cantares", публика стихла. Образно выражаясь, Рафаэль с каждой следующей песней все более "разгонялся", накал чувств, экспрессия исполнения возрастали. Кажется, он сам успел соскучиться по сцене, ну а про поклонников и говорить нечего! Как всегда не обошлось без шуток - когда начался проигрыш перед "Que sabe nadie", из зала прозвучала какая-то реплика (на этот раз кричал мужчина).

Тут Рафаэль остановился и сказал что-то вроде: "Вы знаете, что я сделал операцию на глаза. Чтобы видеть лучше". И ТАК посмотрел в сторону говорившего! В видео "Que sabe nadie" этот интересный момент можно увидеть. Правда, на этой самой песне у фотоаппарата закончилась зарядка! Но, как выразилась однажды Ираида, чукча не дурак, у чукчи был еще один фотоаппарат.

   

Сказать, что успех был ошеломляющий - значит, ничего не сказать! Уже вроде бы спел на бис обязательную Yo soy aquel, но публика в Уэльве оказалась упорная. Несмотря на гаснущий уже кое-где свет, зрители стояли как вкопанные, никто не двинулся с места, и упрямо кричали: "Otra!" Видимо, Рафаэлю и самому не хотелось заканчивать такой замечательный концерт и ОН ВЫШЕЛ!

 

Он подошел к дирижеру и стал обсуждать, какую песню исполнить еще. Но дирижер, немного смущаясь, объяснил, что оркестро уже исполнил все отрепетированные мелодии. Недолго думая, Рафаэль решает спеть a capella Tamborilero!

Но все когда-нибудь кончается. Закончился и этот концерт. Темпераментное обсуждение поклонниками всех перипетий выступления длилось до утра.

Mi gran noche

Maravilloso corazon

Como yo te amo y Yo soy aquel

Tamborilero

Нелли Рузметова
Видео автора
Опубликовано на сайте 16.08.2010