Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Santa Cruz de Tenerife. Noviembre 2012

Santa Cruz de Tenerife. Noviembre 2012

САНТА-КРУЗ-ДЕ-ТЕНЕРИФЕ. НОЯБРЬ 2012

Вторая половина отпуска выпала на ноябрь – месяц, прямо скажем, не очень радостный. Стали думать, куда поехать за солнцем, морем и прочими радостями жизни. Египет? Нет, как-то напряженно. ОАЭ? Солнце – да. Море – под вопросом: в ноябре может быть холодным. А что касается прочих радостей (архитектура, природные заповедники), то и вовсе грустно: смотреть особенно нечего. Кроме того, мусульманский этикет и dress code.

В этих раздумьях прошел не один месяц. Но однажды, зайдя по обыкновению на сайт «Мой Рафаэль», стала просматривать программу предстоящих концертов. Испания, Латинская Америка, и.. Россия! Потом взгляд «зацепился» за интересное в плане архитектурной концепции здание. Подпись под фотографией гласила: «Auditorio de Tenerife Adán Martín». Тенерифе! Как я могла забыть про этот волшебный остров, где царит вечная весна! Итак, решено: едем на Тенерифе. Где-то глубоко в душе теплилась надежда попасть на концерт, запланированный на 17 ноября. Но при бронировании авиаперелета выяснилось, что билеты есть только на 17, время прилета 18:30, поэтому не успеть... Конечно, жаль! Ну, да ладно, ведь я пойду на концерт в Москве...

Фото без названия

И вот долгожданный концерт в ГКД. Хотя до меня уже много было об этом написано, не могу удержаться от выражения переполнивших меня эмоций. Я была на многих концертах Рафаэля: два раза в 1971 году, дважды в 1972, в 1974, и в прошлом, 2011. Всякий раз это была буря восторга, впечатления и воспоминания, греющие долгое, долгое время. Но 8 ноября это было… потрясение. И с этого момента я потеряла покой. Ведь я буду в Санта-Крузе... И именно в день концерта! Что же делать, как успеть?!

Фото без названия

О радость, концерт начинается в 21:00, следовательно, если рейс не задержится, то шанс есть. Робко заговорила об этом со своими ребятами, не надеясь на их согласие: ведь для этого придется перебронировать отель (планировалось прямо из аэропорта ехать на юг острова), да и время на пределе – только успеваем доехать до отеля, быстро переодеться и бегом к Auditorio. Но, на мое удивление, они легко согласились. Билеты купили через интернет: немного далековато – 21 ряд, но ближе уже ничего не было.

Фото без названия

А потом была неделя мучительного ожидания и тревог: вдруг опоздаем, вдруг ребятам не понравится, ведь выступление будет только под аккомпанемент рояля, да и усталость может сказаться – длительный перелет с пересадкой в Барселоне и 4-часовой прогулкой (как можно упустить такой шанс) по городу, итого 22 часа в пути...

Фото без названия

Но вот все сложилось. Сказать, что концерт не разочаровал, это не сказать ничего. Нас захлестнул и увлек за собой стремительный поток, соединение музыки и голоса, заполнявшего до краев весь зал и, казалось, вытекавшего за его пределы и летящего по городу, пустому городу, потому что, по ощущениям, все жители в этот день были в театре и стоя рукоплескали Рафаэлю после исполнения каждой песни. А Рафаэль царил на сцене, проживая каждую песню, подчиняя себе всех присутствовавших, которые, как и мы, на протяжении всего концерта находились под гипнозом его таланта.

Фото без названия

Я впервые оказалась на концерте в Испании, и, хотя и была наслышана о темпераментной реакции испанской публики, была поражена тем, насколько Рафаэль любим, любим искренне и неподдельно! Ведь читать об этом – это одно, а увидеть, нет, кожей почувствовать любовь к этому национальному достоянию – это совсем другое. И меня почему-то наполнила гордость, как если бы Рафаэль был нашим, российским достоянием. Возможно, так и есть, потому что человек такого таланта – достояние наднациональное!

Татьяна Марышева
Опубликовано на сайте 03.12.2012

С другими материалами по этой теме Вы можете ознакомиться на странице нашего сайта

"A un artista solo lo retira la muerte". 2012