Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Barcelona. Осtubre 1994

Barcelona. Осtubre 1994

БАРСЕЛОНА. ОКТЯБРЬ 1994

Я приехала в Испанию к своей подруге Д. Она живет на юге страны. У нее потрясающая мама, и нам всем друг с другом хорошо! Осень в Испании замечательное время, когда нет изнуряющей жары, когда все еще очень тепло и можно купаться в океане, когда над тобой чистейшее голубое небо и золотое солнце.

Я очень люблю эту страну, не только потому, что все в ней связано с Рафаэлем, но и потому, что Бог дал мне в этой жизни счастливую возможность пожить в Испании несколько лет, узнать не только ее внешнюю красоту, которую показывают туристам, но и ощутить себя её жителем, поездить, поколесить по всем провинциям и побывать во многих ее дивных городах. Но все это будет потом…

А пока - я на юге. Наслаждаюсь воздухом любимого города, погодой и всем-всем, что есть в Испании – музыкой, архитектурой, звучанием испанского языка вокруг. Настоящий кастельяно меня завораживает своей изысканностью, я обожаю все эти звуки D, Z, C и двойной Р, но южный говор – это глоток свежей воды!

Мы бродим по улочкам, заходим в церквушки, отдыхаем в тени апельсиновых деревьев, слушаем музыкальные новинки и обсуждаем новости. А новости – это предстоящие гастроли Рафаэля в Барселоне. И туда мы намереваемся поехать.

Долгая ночь в поезде – мы подъезжаем к Барселоне. Город встречает нас бедными кварталами в пригороде, огромным количеством граффити вдоль железной дороги на каталонском языке, совершенно другими лицами, другими запахами, другой архитектурой и другой аурой! Я понимаю, что я не в Испании, я – в Каталонии. В другом мире, в котором царят свои законы, обычаи и привычки. Это действительно страна в стране со своей культурой, музыкой, искусством. Здесь совсем другое мироощущение! Я никогда не чувствовала себя в Испании, находясь в Каталонии. Я ощущала себя в Европе.

Итак, мы приехали в Барселону. Разместились в небольшой гостиничке и отправились на улицу Параллель к театру «Аполло». Увидели огромные афиши, поняли, что все это не сон, и мы вскоре увидим и услышим самого замечательного и любимого АРТИСТА на свете!

Я точно не помню, кто был в тот день в театре из России… Но точно знаю, что была Алла Ищенко (через 7 лет она умрет от рака). Мы весь день гуляли по городу, сходили в отель, в котором остановился Рафаэль, пообщались с испанскими поклонниками и отправились собираться на концерт.

Трудно описывать состояние ожидания концерта, чувство, которое так знакомо всем, кто любит Рафаэля! Почти сорок лет я знаю этого человека, была на стольких его концертах! – но каждый раз для меня превращается в ожидание чуда, радости до дрожи в душе! Кажется, еще чуть-чуть и сердце выскочит от счастья!

День дебюта. На концерт собирается очень много приглашенных самим Рафаэлем. Это – местная знать, артисты, словом элита Барселоны. Мы все предупреждены, что в этот день нужно быть одетыми в соответствие с этикетом в вечернюю одежду.

И вот, Рафаэль на сцене! От звука его голоса гигантские мурашки по коже! Голос звучит так, что становится почему-то страшно! Такая мощь, такая сила, такая красота! Он поет так, как будто это его последний в жизни концерт…У меня вертится в голове мысль, что так себя не беречь нельзя!

Каждая песня вызывает гром аплодисментов, каждая песня – шок! И вот звучит вступление знаменитой «Акуарио». На сцене кордебалет. Рафаэль уходит за кулисы.

И вдруг раздается грохот. Что случилось понять нельзя, видно только, что артисты кордебалета в растерянности. Кажется, что время тянется. На самом деле пронеслось всего несколько секунд! Я увидела, что Рафаэль лежит на полу. Из-за кулис видна только его голова. И он без сознания!

Я ищу глазами Аллу – она сидит чуть ближе к сцене. Мы с ней смотрим друг другу в глаза и одновременно одними губами произносим: «Инфаркт…». Все это сегодня прокручивается в моей памяти, как замедленная съемка. Рафаэля поднимают и уносят за сцену. Оркестр, отчаянно пытавшийся сгладить ситуацию, зазвучал разлаженными звуками и замолчал… Кордебалет топчется на сцене. Публика гудит, все в шоке.

Я не знаю сколько времени прошло, но публика не уходит. И вот на сцене появляется Рафаэль. Его лицо бледное, как полотно…Рука висит плетью. Видно, что ему ТАК БОЛЬНО. ТАК ПЛОХО!!! Он на грани потери сознания. Но он снова начинает петь и поет ТАК, как будто ничего не произошло. Все время кажется, что он сейчас просто рухнет без сознания. Видно, что адская боль его не оставляет. Какая-то женщина, его знакомая, пришла на концерт в испанской шали. Она поднимается на сцену и шалью подвязывает ему руку. И он продолжает петь и танцевать. Публика, конечно же, пребывая в шоке, аплодирует, как никогда!

Заканчивается концерт где-то в два ночи. Все выходят из театра, но никто не расходится. Мы с Д. и Аллой стоим у служебного выхода, состояние у всех подавленное. Подъезжает скорая, и врачи проходят в театр. Мы очень долго ждем, а Рафаэля все нет. И никто так и не знает, что же произошло…Подгоняют его машину. Рафаэль выходит. Это белое лицо я не забуду никогда… Он произносит фразу: «Это было, как три инфаркта подряд…».

Это потом мы узнаем, что за кулисами висел оголенный провод и на двадцатой минуте концерта, когда вспотевший Рафаэль ушел за кулисы, его ударило током. Его спасло то, что у него в руках был радио микрофон, а не обычный микрофон с проводом (иначе его просто бы убило!). Он расскажет, что видел этот провод, когда накануне приехал в театр, но его уверили, что он давно отключен и не опасен…

Его обследуют лучшие врачи Барселоны. При таком ударе током, оказывается опасны не только внешние ожоги, но и внутренние. В отеле он будет рассматривать со своим дирижером (Хосе Чоба) фотографии травм и скажет: « Сколько же журналистов заплатило бы за эти фотографии безумные деньги!» Он будет скрывать все от своей жены Натальи, будет сильно переживать за своих детей и, конечно, будет переживать за свое здоровье, за свое будущее и свою жизнь! Врачи предпишут ему покой и специальную повязку для руки (обследование покажет, что там и перелом и трещины!), посоветуют ему отменить дальнейшие гастроли…Он максимально, в силу своего СИЛЬНОГО характера, будет выполнять предписания врачей, но...

Каждый вечер он будет выходить на сцену, отказавшись отменить гастроли, каждый вечер он будет снимать перед концертом повязку и петь, танцевать и двигаться так, как будто ничего не произошло, и каждый вечер ничего не знающая публика будет реветь от восторга! Потому что он – РАФАЭЛЬ, человек, который безумно любит петь, безумно любит свою публику и не мыслит ни дня без своих песен. Потому что он - АРТИСТ, имя которого вписано золотыми буквами во всемирное наследие эстрадной песни».

Н.Н.П.
Опубликовано на сайте 05.04.2010