Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Pinto. Agosto 2011

Pinto. Agosto 2011

ПИНТО. АВГУСТ 2011

Свой рассказ об августовских концертах хочу начать с концерта в Pinto, точнее, с несостоявшегося концерта в Pinto. Оказывается, может произойти и такое! Только человек, способный ради концерта любимого артиста перемахнуть на самолете пол-Европы, затем пол-Испании на скоростном поезде, приставая к каждому встречному-поперечному с вопросом, как добраться до этого загадочного Pinto, только такой человек способен понять всю глубину моего огорчения! Да и не только моего, уверена, не меньше были расстроены все зрители: аудитория была полна. Кроме того, было много мадридских рафаэлистов, ведь Pinto находится всего в 30 минутах езды от Мадрида. Из России там были только Валя Мавлева и я. 

Афиши в городе!

Вернусь все-таки в то утро 12 августа, когда ничего еще не предвещало такого оборота событий. Итак, утром я выехала на автобусе из курортного городка Кастельдельфельс, Эх, знать бы где упадешь - соломки бы подстелил: лучше бы я в тот день осталась позагорать на пляже! Ну да что ж теперь горевать... Из Барселоны скоростной поезд AVE домчал до Мадрида за 3 часа. Там я методом "тыка", то есть, тычась к каждому служащему на вокзале с вопросами, нашла кассу, где продавали билеты на электричку, затем нужный перрон (что тоже иногда бывает проблематично на Аточе) и через полчаса была в Pinto. Сначала мне нужно было добраться до отеля, где мы договорились встретиться с Валей Мавлевой. Но не тут то было! Это был первый город в Испании, где не было ни одного такси рядом с вокзалом. Видимо, подумала я, это совсем уж маленький городишко. Зато увидела невдалеке знакомую афишу! Это было равносильно встрече с родственником в незнакомом городе.

 

Тучи уже сгущаются...

Обратившись с вопросом к прохожей, узнала, что такси существует-таки в этом городе, но стоянка находится в двух кварталах от вокзала. Странно, однако... Но, видимо, здесь свои обычаи. Отель представлял собой огромное стеклянно-зеркальное здание, размером с мадридский El Corte Ingles. Увидев эту махину, я подумала, что, наверно, это не такой уж и маленький городок... Тут встретилась с Валей и испанцами, и пора уже было отправляться к аудитории. Около входа на концертную площадку виднелась довольно длинная очередь: люди пришли заранее, чтобы занять хорошие места: билеты  же были без мест. Было очень душно, но никто еще не подозревал, что это предвестие будущей грозы. В это время началась репетиция. Рядом был пригорок, взобравшись на который, рафаэлисты прослушали и просмотрели всю репетицию. Голос у Маэстро звучал замечательно. Поклонники заметили также, что Рафаэль был в этот раз в белой рубашке и желтых брюках - рафаэлисту важно все, что касается Маэстро... Когда убрали заграждение и люди рванули занимать места, я вспомнила, как кто-то из наших (кажется, Фотинка) рассказывал, как они занимали места в Линаресе и Севилье. Оказывается, и у меня есть еще порох в пороховницах: я пропустила вперед только какую-то девушку и Мигеля и пришла к финишу третьей. Девушка оказалась очень сообразительной и заняла сразу несколько мест, улегшись на стульях, как у себя дома на диване.

Мы еще уверены, что концерт состоится...

Сначала все было очень хорошо, но через некоторое время небо стало темнеть, появились угрожающие черные тучи и, что самое плохое, начали налетать неожиданные шквальные порывы ветра, которые даже снесли ограждение у сцены. Начал накрапывать дождик. Высоченные конструкции сцены раскачивались, как-будто это был обычный детский конструктор!

Несмотря на неожиданное ухудшение погоды, зал довольно быстро заполнялся, люди приходили уже с зонтами. А вот у нас Валей был всего один зонтик на двоих. Но настроение еще было хорошее.

 

А испанцы придумали вот такой способ прикрытия!

Техническая команда металась, собирая летающие ограждения и прикрывая пленкой драгоценный рояль Хуана, но толку было мало, так как дождь к этому времени превратился в ливень! Я с вожделением вспоминала свою курточку, которая спокойно лежала себе в чемодане в Кастельдельфельсе. Сверкали молнии, гремел гром. Но даже в это время об отмене концерта не думали: до начала оставалось еще более часа, а народ все прибывал и прибывал. Все надеялись, что гроза пройдет быстро. Зрители не расходились до последнего, многие сгрудились под какими-то тентами, было много пожилых и было много молодежи (50 на 50). В конце концов, промокнув до нитки, я рванула туда же. Стоя в этой гудящей, взволнованной толпе, я думала о том, что все эти люди мне очень симпатичны, так как они, так же, как я, с отчаянным упорством хотят этого концерта, хотят услышать Рафаэля.

Удивительное чувство единения с людьми, которых я видела впервые в жизни.

В конце концов прибежал служащий, с которого ручьем лилась вода, и объявил, что концерт переносится на другой день. В тот момент предаваться грусти мне было некогда, потому что надо было добежать (без зонтика!) до отеля.

А это уже "наши" испанцы!

Потом мы с Валей отогревались горячим кофе в холле. Грустить опять было некогда, т.к. мне надо было думать о том, как успеть утром на первый поезд. На ресэпшене нам объяснили, что такси можно заказать только до Мадрида, а это влетало в копеечку.

Странная все-таки у них в Pinto служба такси... Махнув на все рукой, отправилась спать, решив, что утро вечера мудренее.

В 5 часов утра на улице было еще темно и вокруг гуляли только какие-то неадекватные подростки. Спросить дорогу до вокзала было не у кого. И тут мне наконец повезло: я увидела молодого человека, открывающего машину. Рассудив, что он, по-крайней мере, должен быть трезвым, я подошла к нему. Этот молодой парень был настолько любезен, что предложил довезти меня до Мадрида, хотя я спросила у него только, где находится местная станция. В результате он довез меня прямо до Аточи и даже не взял денег. Он оказался бразильцем, по дороге мы болтали о футболе, о современной молодежи, о Рафаэле, об отложенном концерте, и он был удивлен тем, что я приехала в Испанию специально на концерты, ведь поездка довольно дорогая. Честно говоря, я иногда и сама этому удивляюсь, но все сомнения исчезают в тот момент, когда Рафаэль выходит на сцену.

В конце хочу обратиться к небесам с просьбой: пусть концерты Рафаэля никогда, никогда, никогда не отменяются!

Впереди было еще два концерта. В Кап Ройче тоже не все было усыпано розами... Но об этом несколько позже.

Нелли Рузметова
Фото автора
Опубликовано на сайте 28.08.2011