Моscú. Junio 2009

МОСКВА. ИЮНЬ 2009

А вот у этих воспоминаний - особая судьба. Они были написаны много позже описываемых событий: фактически после следующего концерта Рафаэля в России. И этому можно дать простое объяснение... Только стоит ли? Прочитайте эти искренние строки и тогда вы поймете все сами...

Вечер. В квартире тихо. Звонок: "Ася! Ты сидишь? Сядь…" - "Что? Олечка, что произошло?"  Страшное волнение, ведь звонит моя подруга - рафаэлистка, значит, речь о Рафаэле: "Оля, что?!" Захлебывающийся, едва сдерживаемый,  голос: "Рафаэль с концертом приезжает в Россию!"

Дыхание останавливается. Это слишком невероятно, чтобы поверить. Это вообще не похоже на правду. Не может быть. Такого не может быть, потому что об  этом мечтали так безнадежно, так долго, что где-то в сознании шептало : «Смирись. Это только мечта».

Пусть  мы, встретившиеся на форуме «Мой Рафаэль»,  пытались как-то вместе рассуждать, спорить, пробовать поднять тему приезда Рафаэля в Россию в печати, искать поддержки среди знакомых и незнакомых, пусть смело рисовали в воображении проекты и неутомимо возвращались к этой теме вот уже много лет, но все же мы осознавали свое бессилие перед действительностью…

Рафаэля оторвали от нас. Это было очевидно и жестоко. И никогда мы не узнаем почему. И время, это всесильное и всемогущее время, разделяло нас десятилетиями… Но что такое время  для тех, кто любит? Для нас оно оказалось только возможностью  сберечь  свою любовь, надежно укрыв ее от посторонних, сберечь до  э т о г о  самого момента. До встречи. С ним.

Бросаюсь к форуму. Ощущаю, что  люди даже опасаются  радоваться,  в строках -тревога и напряжение – правда ли?  Можно ли верить?  «Я в шоке. Как реагировать?» «А… это не первоапрельская шутка?» «Даже сидя коленки подкосились …» « Я просто заикаюсь и больше ничего не могу. Нет могу. Уже плачу!» «Пульс 1200 ударов!» «Мне наверное снится! Боюсь поверить. Плачу...» Недоверчивые восклицания, но какое же за ними сердцебиение!  

Так мы встречали Рафаэля.

Если бы ты мог знать, Рафаэль!   Хотя  верю и знаю: твое сердце уже билось в ответ нашему. Ведь и ты понимаешь, что это за встреча. Разлука была долгой, слишком долгой. Ты же нас не забывал?

Мы не отходим от компьютеров, не отрываемся от телефонов. Ждем, ждем информации. Вдруг уточнение:  контракт подписан.  Итак, 20 июня. Барвиха. Барвиха… Деревня миллионеров… «Их» концертный зал. «Их» цены. Да что бы нас могло остановить даже в мыслях? 

Первое, что бросились обсуждать, – когда рейс, какой аэропорт, как встретимся, как его встретим?

  

А вот и молодое поколение поклонников.

Наши домашние и рабочие дела растворились, как нечто второстепенное. Благо, домашние в курсе  значимости предстоящего и … отступают, не докучая повседневностью.

Считаем дни. И в положенный день из разных городов бывшего Советского Союза устремляются в Москву те, кто еще  не до конца осознает свое счастье.

Как же нас много! Как же мы, встречающие рейс из Мадрида, отличаемся от всех обычных встречающих и пассажиров. Разрумянившиеся щеки, сияющие глаза, облако, огромное облако тепла  для Рафаэля, предназначенное по праву только ему. И море цветов! Букеты  пионов, герберов, колокольчиков, роз – будто все это могло выразить наш непередаваемый восторг в предвкушении встречи. В холле  аэропорта явное недоумение от такого зрелища. 

Любопытство заставляет людей неотрывно смотреть в сторону  VIP – выхода. Что ответить на вопрос молодого человека : «Кого так встречают?!» Что сказать тебе, мальчик ?  Что же тебе можно сказать? Как ответить? И я просто произношу: «Рафаэля». Ты не знаешь его, парень. Тебе не повезло.

Решено встать неким коридором, чтобы не толпиться, чтобы не пугать охрану, чтобы каждый из нас смог его увидеть! Длинный коридор с букетами  цветов получился очень организованный и торжественный, но… до того мгновенья, пока за стеклом  не показалась эта знакомая до боли фигура. Нет, мы не бросились к нему... Нас потянуло, как магнитом,  навстречу его улыбке! 

Концерт только начинается.

Взглянуть в его улыбающееся лицо, попытаться отдать цветы, прошептать или крикнуть, что мы  ждали-ждали-ждали! – это было желанием, которое не смогли бы сдержать даже самые серьезные стремительные сопровождающие. Но и в эту минуту каждый из нас помнил – только бы нечаянно не толкнуть: мы бережем его так, как и не снилось никакой охране.

За секунды пересекается холл, и вся искрящаяся цветущая толпа уже провожает его к машине. И только несколько отставших  вдруг замечают, что пропустив всю толпу, из VIP-выхода тихо идет … Наталия! Изящная аристократка, умница, но главное, любимая  жена всеми нами любимого Рафаэля, невероятно тактична: она не хотела привлечь внимания к себе и подарила эти первые мгновенья встречи нам. И мы ей бесконечно благодарны за все, а за счастье Рафаэля в семье - особенно. 

Столько цветов Барвиха еще не видела...

Нельзя не понять и не увидеть, что Рафаэль взволнован и рад такой встрече. Можно только догадываться, о чем он думал в пути…

Заваленная цветами машина  скрывает за затемненными стеклами Рафаэля и Наталию. Они еще приветственно машут руками, улыбаются и выглядывают из-под букетов, а мы уже  вздыхаем, что мгновенья встречи уже пробежали. Мы смотрим друг на друга, улыбаемся, смеемся, но сердца тревожатся – завтра концерт в Барвихе…

Там, где стены привыкли видеть не только самых дорогостоящих артистов мира, но  и чванливость сидящих в зале, где неотесанность и толстокожесть  часто облачена  в бессовестную роскошь  и высокомерие. Зная, как, не щадя для зрителя своего сердца, поет Рафаэль, как искренне  он верит, и, наверное,  привык, что в зале друзья,  мы не могли не тревожится  за него… Поэтому мы готовились быть его опорой во всех смыслах этого слова.

Было бы несправедливым, если бы мы не попытались узнать, кто же стал инициатором приглашения Рафаэля в Россию?  Разумеется, это интересовало и волновало всех. Между собой мы  его  назвали «Наш человек», а имя  этого молодого бизнесмена – Сергей Марков, который тотчас же охотно откликнулся на общение с нами и вполне  понимал наше волнение, переживая, кстати, не меньше. 

Я весь Ваш...

Удивительно, но в Испании нет традиции дарить цветы артисту. Это бывает редко, даже при полном безумстве публики от восторга.

Наши традиции другие. Приученные к сдержанности выражения эмоций с детства, наши зрительи, преподнося букеты, вкладывают всю душу, исполненную благодарностью и восхищением. Можно догадаться, как тщательно были подобраны цветы для Рафаэля! Роскошные и огромные, изящные и утонченные  букеты трепетали в руках поклонниц, приближающихся к концертному залу. Такого количества цветов, как мы узнали позднее, этот зал не видывал. Как не видывал он и столько неподдельной, искренней любви к артисту в едином порыве, на одной волне, на одном дыхании. В зале практически не было случайных людей. Здесь были только свои! 

Когда Рафаэль танцует...

Свет погас и вспыхнул три раза, зал замер вместе с нашими сердцами, чтобы в следующую секунду, наконец, ахнуть, воскликнуть, зажмуриться, не веря глазам  от стремительно появившегося на сцене того, в кого мы влюблены … всю нашу жизнь. Вряд ли молодые музыканты Рафаэля видели подобное. Ведь концерт еще даже не начался, не прозвучало ни одной ноты, а к ногам Рафаэля со всех рядов спускались люди  клали и клали цветы на сцену, ступени, пока все вокруг не было устлано цветочным ковром. Он стоял  и улыбался!  Улыбался так, как может только он. Не как артист, а как человек. 

Когда Рафаэль поет...

Овация, устроенная залом, означала: ждали, любим, благодарим! А со сцены уже звучит его голос. И мы взлетаем вместе с его голосом! Кажется, ничего больше не существует. «Жемчужинами его короны» зал одаривается так щедро, ярко, с таким вдохновением, что без конца взрываются аплодисменты, а на сцену ложатся все новые цветы.

И нет слов от впечатления  «Amor mio», премьера которой состоялась именно в Советском Союзе, в далеких 70-х и расценивается как персональный подарок публике. Тут поют все!  Стоя.

Каскад сменяется современными, но так полюбившимися «Adoro», «Fuerza del Corazon». Два часа – одно мгновенье. Песни Рафаэля … В каждой – маленькая жизнь. И в зале обязательно найдется тот, о чьей жизни сейчас говорит Рафаэль… 

Возможность  разделить  с Рафаэлем свое личное,  именно вместе с ним, это не выдумка… Он облекает историю в слова, жесты, мимику. Эти уникальные интонации, этот яркий голос…  И вот, уже видишь все со стороны… И  что-то понимаешь и чувствуешь новое. Сердце откликается. Душа задумывается. А вот и ответ на твой вопрос. А вот здесь сама ты… Спасибо, Рафаэль. Спасибо, что не пожалел себя и пережил это вместе со мной…

Как хочется, чтобы это не заканчивалось никогда...

Не обижайся, Рафаэль, прости нас в этот момент. Знаем, видим, что ты отдал нам все без остатка и усталость твоя запредельная, но сейчас, может быть, мы сможем отдать тебе свои силы: возьми и будь с нами долго-долго.

Пусть гадают пресса, музыкальные критики, ревностно наблюдающие современные исполнители  в поисках ответа: «В чем секрет Рафаэля?»  Многочисленные размышления и дискуссии на эту тему не увенчались успехом. Ни одна характеристика так и не стала исчерпывающей. Просто Рафаэль!

И вот сейчас он не перед нами, а с нами. Вместе. Потому что зал и Рафаэль – одно целое. Так всегда. Именно поэтому, когда заканчивается концерт, эта магия, публика не в силах расстаться с ним, пытается его задержать, ну, хоть еще немного. Мы смотрим на него, не отрываясь. Нас влечет к сцене, ближе, ближе.

Чувствую, что заплачу. Я не хочу, не хочу, чтобы все закончилось. Выбегаем из зала, а вдруг посчастливится увидеть еще чуток? В руках подарки, которые, как всегда, трудно передать, а они выбирались с такой любовью.

Поджидая в холле отеля, чувствуешь себя такой бессовестной эгоисткой. Ведь понятно, что  вторгаемся в личное пространство, что уставший Рафаэль предпочтет укрыться от глаз, что ему нужен отдых, а поделать с собой ничего невозможно. Ждем, когда Рафаэль и Наталия пойдут с ужина.

Мне с вами хорошо...

"Я только быстренько подарки передам…" - уговариваю свою совесть и отмахиваюсь от нее одновременно. А душа шепчет – и в глаза, в глаза взглянуть! Встретиться взглядом! Господи, ну, пожалуйста!

Игрушки для внуков Рафаэля пестренько уселись в плетеном коробе, и выглядывают любопытными бусинами. Альбом о Петербурге в старинных гравюрах и фотографиях. Вдруг ему будет интересно полистать? 

Мои маленькие подарки...

За окнами отеля темень, наступает ночь, к нам подходит директор отеля и вежливо, с пониманием, даже с сочувствием смотрит на нас: «Дамы, вам будет трудно отсюда уехать, уже поздно...» Но дамы смотрят в ответ столь умоляюще и  выглядят скорее  смирным детским садом: «Не выгоняйте нас. Пожалуйста» 

Наталия, первая увидевшая игрушки, рассмеялась и взяла их. Но я уже стою перед Рафаэлем!  Что-то бормочу под нос, протягиваю книги, но глаза не отрываются от его глаз – таких внимательных, таких мудрых, таких глубоких, таких понимающих… таких.. таких… тех самых, что снятся.

Его обступают, благодарят, также не отрывая взгляд, невольно окружая кольцом, проводят до лифта.  Его взмах руки, его усталая улыбка, и лифт закрылся. Растерянные и счастливые, мы просто молчим.

Как там у Экзюпери?  Мы будем готовить сердце к следующей встречи. А она обязательно будет.
Рафаэль так сказал.

Ася Еникеева
Опубликовано на сайте 13.09.2011

С материалами по этой теме Вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта

 

Today Spanish singer Raphael to give concert in Russia. 2009
Raphael: regreso a Moscú del cantante, 40 años después de su mítico concierto. 2009
Рафаэль: Tema de amor. 2009
Единственный концерт Рафаэля в Москве. 2009
2009