Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Madrid. Diciembre 2010

Madrid. Diciembre 2010

МАДРИД. ДЕКАБРЬ 2010

Наступил Новый год!  Пусть он будет счастливым для всех нас, добрым и таким же запоминающимся ярким, как прошедший стал для меня, о чем не могу не упомянуть с благодарностью. 

         

Ведь не успела я опомниться от сентябрьского Дня рафаэлиста, как  судьба мне подарила пять, пять(!) концертов Рафаэля в преддверии Рождества.

И разве могли разные турбулентности, взбесившиеся облака, снегопады да ветра над Европой остановить нас, счастливчиков, вылетающих из разных аэропортов  России  в Мадрид - туда, где  сверкает панорамная афиша  "РАФАЭЛЬ. Я несу тебя в своем сердце". И мы  здесь.

Стоим на  Gran Via, под афишей,  подняв голову, будто концерт уже начался и мы у подножья сцены, у подножья  "всегда просто Рафаэля".

Я начну с ...конца. Именно так. Когда весь оставшийся за стенами мир сжался до размеров этой сцены, где пламенел, горел факелом, рвал себя Человек, всей своей силой сердца поющий о вечном - о любви. О самом главном в сути земной. Пел так, как только поет он! Будто отчаянным голосом Бога - ЛЮБИТЕ!

Наверное даже не стоит пытаться передать и пересказать силу посыла этой огромной, искренней любви, восхищения, благодарности, уважения, поклонения Рафаэлю из зала.

  

....  Изнеможение от рукоплесканий, грохота испанского ритма, выбиваемого каблуками сотней людей, громких восклицаний "Ты - ОГОНЬ!", "Ты наш ребенок!", "Пусть хранит тебя Бог!", "Твое сердце прекрасно!" Глаз от Рафаэля невозможно было оторвать. Настолько он был потрясающ!

До нельзя точны и волнующи слова молодой журналистки, присутствующей на концерте, переведенные Алисией  для всех нас: 

"... И еще тебе бы хотелось, чтобы он плакал,  распахивал объятия, безостановочно улыбался, чтобы уходил на край сцены и возвращался победителем. Эта церемония завораживает не меньше самого спектакля песни!  Это трехчасовая  месса".

"... Публика в первых рядах поднималась в конце каждой песни, словно переживая гол Иньесты. Прыжки с места, поднятые к потолку руки, ураганный крик.

  

Он снисходительно смотрит на них, он их понимает, он их убаюкивает, отдает им то, что им нужно, лучшее, что есть у него. Он дает им гораздо больше того, что они никогда и не мечтали получить".

"... Этот  тип по имени Рафаэль, в свои почти семьдесят сияет молодостью, с этой его челкой, этой стройной фигурой, с этими подвижными бедрами, с этими жестами... Это избитая фраза  но дело в том, что то, что делает он - именно вот это, не делает никто. Они не могут".

"... Этого ждали, и он, конечно же, это сделал.

  

Пришел этот момент, когда он отступает на два шага, музыканты замолкают, публика приходит в волнение и остается только он - и поет без всякой поддержки. Это один из тех моментов, которые ты сохранишь в своей памяти до могилы".

И это правда.

Перед глазами каждый жест Рафаэля, его улыбка, взгляд, для меня будто опора - константа.   И, похоже, не только для меня. Стоящий со мной рядом молодой человек восклицал  в течение всего концерта: "Господи! Как прекрасно!".

  

И вдруг  то, что я видела только однажды в видеозаписи! Доведя зал до полной эйфории, когда люди захлебываются от эмоций и от отчаянья, что все заканчивается, Рафаэль расстегнул рубашку, будто вынул свое сердце и легким, молодым, сильным движением рука взмыла вперед и вверх! Будто выпустил птицу! Зал взревел от такой награды!

В концертах вся его сущность, каждая клеточка, голос, нервы отданы нам. И  еще -СЕРДЦЕ! Отдаю и его!

  

Мне кажется, что в эту минуту тысячи сердец, находящихся в зале, рванули навстречу с такой силой, как в природе, когда взмывает навстречу  огромная стая птиц, встречающая своего взлетевшего птенца!

Это было  так осязаемо, очевидно и  пронзало ощущением такого редкостного восторга, что накипали слезы от желания жить, существовать только ТАК, как в это мгновенье!

Новая программа Рафаэля настолько ярко демонстрирует его универсальность и многогранность, для меня она очень отличается от всего того, что мы слышали раньше. Внешний меняющийся образ, манера движений, походка, повороты - это и узнаваемо и ново, необычайно интересно, буквально захватывает с самого начала.

  

Скажу сразу, на мой взгляд, самое органичное, замечательное у Рафаэля - это болеро! Зрелый человек, когда годы человека, воистину, его богатство, с таким вкусом, опытом, искушенностью говорит о кружевах в любовных отношениях.

И как! Так, что замирает сердце. Поймет ли это полностью, например, совсем юный влюбленный так, как это можем понять мы, зрелые люди? Это исполнение вызывает мурашки, особенно в последних фразах, взгляде и взмахе руки!

И, конечно, звучали наши любимые песни, из его, как он сам говорит, составляющих корону его творчества, которые остаются лучшими, непревзойденными, любимыми навсегда.

  

Ой, не могу не рассказать вам, как он выглядел после песни "Amame". Кто видел, тот знает, что творится с залом, как он провоцирует на безумства. И вообще,.. провокатор наш любимый, слов нет... В финале, когда весь зал надрывается "Люблю тебя!!!" и он, довольный, отвечает "Я тоже!!!", он раскидывает руки - мол, я ваш! Все в экстазе - хочется его заобнимать насмерть, и все на это готовы. А его лицо было-о-о-о...

Он не просто смеялся, сиял, улыбался, а  жмурился с такой негой, что я начала смеяться, глядя на то, как он ощутимо получает от всех атомные взрывы эмоций от любви.

Пусть так будет всегда!  Он заслужил это, Господи.

Аминь.

Ася Еникеева
Фото Луизы

Опубликовано на сайте 02.01.2011

С материалами по данной теме Вы можете ознакомиться на страницах сайта:

La familia de Raphael y la familia Bono arropan al cantante en el primer concierto de su gira en Madrid. 2010
Raphael en el Teatro Compac (Madrid). 2010
Raphael. Teatro Compac Gran Vía. Madrid. 2010
Мадрид. Ноябрь 2010 / Madrid. Noviembre 2010