Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Маdrid. Diciembre 2008

Маdrid. Diciembre 2008

МАДРИД. ДЕКАБРЬ 2008

Юбилейный концерт Рафаэля, приуроченный к началу знаменательного тура с программой “50 лет на сцене”, состоялся в одном из известнейших театров Мадрида «Lope de Vega»  2 декабря. Когда я вспоминаю это событие и последующие три дня записи программы «Especial de Raphael» на первом канале TVE, программы, заменившей в этом году традиционную “Рождественскую ночь с Рафаэлем”, выходящую в эфир в сочельник в течение многих лет, то понимаю, что это были две настоящие сказки. Разные, но сказки, и обе очень красивые. 

Сцена перед началом концерта.

Если говорить о концерте, то после первых же прозвучавших песен, я поняла, что допустила большую ошибку, не взяв с собой видеокамеру. Я оставила ее дома, так как вовсе не собиралась ничего записывать. Я сидела на 15-м ряду, и это был единственный концерт в этот приезд. Других запланировано не было. А потому мне вовсе не хотелось лишать себя удовольствия насладиться им без всякого рода помех в виде  съемки, которая всегда мешает до конца получать истинное удовольствие.

 

 Много знакомых лиц встретилось перед зданием театра.

Соседка, сидевшая сидела рядом со мной, по той же самой причине тоже  оставила камеру в отеле. И как же  мы об этом пожалели позже! Ведь концерт  оказался просто сказочным! И без капли  преувеличения! Рафаэль был в необыкновенно хорошем голосе, пел на каком-то особом, удивительном  подъёме, в каждом его  движении чувствовалась мощь и неиссякаемая сила.

Мы смотрели на сцену буквально с открытыми ртами, не смея пропустить хоть мгновение.  Рафаэль много танцевал, и это было так здорово! Вообще, он пел так, будто хотел сказать  зрителям: «Сегодня я ваш полностью, я весь для вас. Вам нужен мой голос? Моё сердце? Берите, берите всё, абсолютно всё, что хотите. Я здесь для вас…».

Да и сам он сиял. Его флюиды радости, какой-то особой доброты и расположения к пришедшим в театр людям, распространялись по залу. И  аудитория отвечала ему тем же. Кстати, публика была очень респектабельная.  Присутствовало много всяких знаменитостей. Это же был первый концерт, открывающий совершенно новую программу,  фактически, премьера,  да еще в таком престижном театре! После концерта, когда все покидали зал, мне особенно запомнилось счастливое лицо Алехандры, единственной дочери Рафаэля.  Она спрашивала у кого-то из знакомых: «Да? Вам понравилось?» При этом ее лицо так сияло радостью!

Новых песен  было немного, штук пять, но они так замечательно звучали! Больше всего, пожалуй, мне понравились «Morir de amor», исполненная Рафаэлем вместе с Мигелем Босе, а также песня  Энрике Бунбури “Infinito”. Обе они необыкновенно красивые. Очень порадовали совсем старые песни, много лет не исполнявшиеся,   – «Le llaman Jesus» и «Aleluya del silencio». Помню, что ещё в далеких 70-х на наших концертах в Советском Союзе «Le llaman Jesus» заметно выделялась в репертуаре. Рафаэль ее пел так проникновенно, что публика замирала и не дышала. Это было так чудесно, ведь  на диске эта песня звучит несколько скучновато.

Get Adobe Flash player

Билеты на первые 14 рядов партера в продажу не поступали совсем.  На третьем ряду сидели те, кто купил билеты по брони самого Рафаэля. Четвертый и пятый ряды были отданы Ассоциации рафаэлистов. Следующие ряды по 14-ый включительно предназначались для еще какой-то категории публики.  Таким образом, в открытую продажу билеты поступили только лишь с 15-го ряда, и зал был заполнен до конца. Не знаю, для кого предназначались первые два ряда, но билеты на них не продавались совсем.

Вот уже прошло какое-то время после нашей поездки, а я до сих пор хожу под впечатлением. Не знаю даже, что меня больше  поразило, - концерт или съёмки на ТВ. Концерт был  удивительно сильным. Мы все наблюдали такую неимоверную отдачу Рафаэля публике, что постоянно задавались вопросом: «Да неужели такое возможно? Ему же ещё предстоят целых три дня ответственных съёмок. Хоть бы поберёг немножечко свои силы, голос…». Видимо, по-другому Рафаэль не умеет, и от этого проникаешься к нему ещё большим уважением.

Get Adobe Flash player

Присутствуя на съёмках, мы три дня подряд находились в очень радостном и приподнятом настроении. Всё время ловили себя на мысли, что нам невероятно посчастливилось иметь возможность наблюдать эту творчески-рабочую обстановку, эту сказку, во главе которой стоит Рафаэль. Многие песни приходилось исполнять по несколько раз. Что-то не нравилось режиссеру, что-то – самому Рафаэлю, а мы на всё это смотрели, буквально растворяясь в счастье и наслаждаясь зрелищем. Нам хотелось, чтобы это таинство продолжалось как можно дольше. Иногда мы переживали, когда нам казалось, что Рафаэль чем-то огорчён, или когда съёмочная группа, по нашему мнению, слишком долго тянула со следующей песней. Однако, в целом, все  дни мы были беспредельно счастливы. Зал в студии не очень большой, полукруглый, и удобный для обозрения сцены. Видно отовсюду хорошо, и Рафаэля мы наблюдали очень близко. Он был так элегантен!

Российские поклонники в студии на телевидении.

Его безукоризненная корректность и уважение ко всем, а также профессионализм чувствовались  в каждом движении. Это переполняло нас гордостью. Публика, особенно с последних рядов, периодически провоцировала его на такую ответную реакцию, которая вызывала у всех улыбку, даже смех. Особенно мне  запомнился один момент. Пока Рафаэль ходил по сцене в ожидании следующих указаний режиссёра, откуда-то сзади нашего сектора раздался мужской голос: «Que grande eres, Raphael!» (Какой ты великий! или что-то вроде того). Рафаэль, сделав шаг в сторону нашего сектора, с лёгким лукавством спросил: «¿Que?» - Что? A ему опять: «Que grande eres!». A он опять: «Что?», а потом очень хитренько: «А…, в смысле роста?», и указал при этом на свой рост. Ему в ответ: «Нееет, во всём».  А какую забавную пантомиму он устраивал с маленькой камерой, бегающей по кругу, общаясь как с живым существом. И это для нас, чтобы не было скучно в перерывах между съемкой!

 

Светлана Д. на записи программы Рафаэля.

По идее, эту программу должны были показать по первому каналу испанского ТВ в Рождество, в тот самый час, когда обычно показывают основной рождественский концерт. Однако это вовсе не рождественская передача, она не называется «Noche Buena соn Raphael», как это было в прошлые годы. Она называется «Рафаэль, 50 лет спустя». Мы  очень удивились, почему в студии записи не было никаких новогодних атрибутов. Не было ни ёлок, ни украшений, совсем не звучали традиционные рождественские песни, пожалуй, кроме одной. Пару раз Рафаэль поздравил всех с Рождеством, но, в основном, это не рождественская передача. Видимо, не так-то просто сделать достойный праздничный концерт, да чтобы он ещё не был похож на концерты предыдущих лет, да чтобы рейтинг его был на высоте.  Как-то под Рождество по первому каналу показали не Рафаэля, а что-то другое. И рейтинг этого  передачи оказался весьма невысок. И, как результат, впервые тогда первый канал уступил в рейтинге другим каналам и, в частности, тому, где повторно показали рафаэлевские рождественские встречи, отснятые годом  ранее. Повторный рождественский концерт с Рафаэлем, показанный по второму или третьему каналу, имел более высокий рейтинг, чем какая-то новая рождественская передача, показанная по первому! Впрочем, по международному каналу, вещающему на весь мир, в эфире в тот год был все-таки Рафаэль. Судя по всему, в этом году первый канал решил опять вернуться к Рафаэлю и артистам, им приглашенным. Уврена, что они не ошиблись. Мне кажется, что в этом году передача будет чуть короче предыдущих. Просто раньше каждый из артистов исполнял по две песни – одну свою собственную, а другую рождественскую с Рафаэлем. В этот раз все поют только по одной.

Хочу добавить пару слов о публике, сидевшей в студии,  Думаю, это может быть интересно. Нам рассказали, что в этом году решили попробовать отступить от строгих правил в отношении  аудитории. Раньше на все дни съёмок приглашали одних и тех же людей. Все должны были сидеть на одних и тех же местах и все дни люди должны быть одеты в одно и то же. Это была настоятельная просьба режиссёра. В этом году были допущены некоторые вольности. Часть публики была приглашённой, так всегда бывает. На приглашённых существует определённая квота. Кажется, их было чуть меньше половины. Все наши, к счастью, вошли в это число. Остальные – посторонние люди, то есть те, которым платят. Платят очень мало, до смешного мало. Сюда попадают те, которым просто очень хочется присутствовать на съёмках или же те, у кого совсем нет никакой работы и им нечего делать. Часть этих посторонних в течение трех дней менялась трижды. В любом случае, приятно то, что эти посторонние также, как и мы, были очарованы Рафаэлем. Они так размахивали руками и так приплясывали в некоторых песнях, что Рафаэль однажды их даже о чем-то попросил. Я не очень  точно поняла,  но, кажется, он попросил в следующей песне не очень резвиться, обратившись к задним рядам.

Ещё мне запомнился один любопытный момент. Во время одного из перерывов я услышала в двух шагах от себя какой-то странный говор. Молодые девушки, их было трое, разговаривали друг с другом на незнакомом мне языке, явно на языке славянской группы. Я осмелилась и спросила, на каком языке они говорят. Оказалось, что на болгарском. Узнав, что я русская, они тут же перешли на русский. Они сказали, что их агентство часто посылает их на ТВ. В качестве зрителей они побывали уже в разных студиях, в разных программах, но в музыкальной программе они присутствовали впервые. Во время одного из последующих перерывов они подошли ко мне и сказали, что Рафаэль их очаровал и что они очень рады, что сюда попали. Пустячок, а приятно.

Да, мы, действительно, прожили необыкновенные дни в Мадриде.

Елена А.
Видео  и фото Дубенской С.
Опубликовано на сайте 28.03.2010

  

Уже днем, не успев приехать в Мадрид, мы побежали смотреть театр Лопе де Вега где должен будет проходить концерт Рафаэля. Увидели огромную афишу, на которой так мило улыбается Рафаэль.

А к вечеру мы уже фотографируемся у входа в театр.

Вот мы и в зале, перед началом концерта, как обычно, общаемся с друзьями. Увидели детей Рафаэля – Хакобо, Мануэля с женой Амелией, Алехандру с мужем, А Наталия, жена Рафаэля, оказывается, тоже весь концерт находилась с ним за кулисами…

Мне посчастливилось познакомиться с Алехандрой и сфотографировать её с нашей Юлеей.

Алехандра и Юлия С.

На концерте, видимо, первые 3 ряда были для приглашенных, если для Рафаэлистов РАФАЭЛЬ забронировал четвертые и пятые ряды… Нам с Наташей достался пятый ряд, на самой краю... Но перед началом концерта, заметив, что второй ряд - свободен, мы пересели туда, но не просидели там и двух песен, вслед за самой смелой испанкой, пересели на ПЕРВЫЙ! Половина ряда так и осталась свободной...

 

В время представления было ясно видно, что РАФАЭЛЬ доволен нашей активностью, ведь вряд ли кому понравятся пустые места! Итак, несмотря на мой слабенький фотоаппарат, я все-таки сделала немного фото, уже в самом концерте! Хотя жалко, что они не смогут передать ту молодость, тот задор, тот бесподобный голос, что звучал... Как Он поет, как танцует! И это в течение трех часов!

После концерта - традиционное ожидание Рафаэля у служебного выхода. Много репортеров, рафаэлистов...

Один из репортеров принес торт, пытался вручить его Рафаэлю, но не удалось, тогда он отдал его нам, правда за небольшое интервью, торт был вкусный, хорошо, что со мной всегда есть маленькая ложечка...

В эти декабрьские дни нам сказочно повезло: мы не просто попали на концерт Рафаэля, купили Его красивейшую книгу с новый диском, но мы еще смогли присутствовать на записи телевизионной программы, которую обычно проводит наш Кумир на Рождество. В этот раз вся программа была составлена из нового диска Рафаэля «50 Años Después».

Целых три дня мы участвовали в грандиозном шоу, пели, танцевали с Рафаэлем! И все время рядом с нами был он, наш Рафаэль

С. Дубенская
Фото автора
Опубликовано на сайте 28.03.2010

С другими материалами по этой теме Вы можете ознакомиться на странице нашего сайта

Raphael en el Teatro Lope de Vega (Madrid). 2008
Bisbal y Bose no le fallaron a Raphael. 2008
«Me puеdo reinventar, pero no he cambiado». 2008
Especial Raphael. 50 años después. 2008
Noches como ésta. 2008