Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - La Antilla. Agosto 2013

La Antilla. Agosto 2013

Ла Антилья (Уэльва)

Об Уэльве я могу говорить долго, как влюблённый может без умолку болтать о предмете своей любви. Я уже признавалась как-то на форуме, что неровно дышу к этому городу и скажу ещё раз, что Уэльва остаётся моим самым любимым испанским городом до сих пор: я влюбилась в неё бесповоротно раз и навсегда ещё в 2010 году, когда Рафаэль давал там концерт.

Знаю я о ней немного, только то, что отсюда отплывала экспедиция Колумба и что здесь находится монастырь Рабида, но этот волшебный воздух, великолепие её улиц и зданий завораживают меня и продолжают кружить мою бедную головушку! Ну и мысль, что здесь задумывались и осуществлялись великие дела и по улицам запросто разгуливали исторические личности, также, разумеется, оказывает своё действие на моё восприятие Уэльвы…  Её воздух наполнен ветром далёких странствий! И народ там мне кажется особенным…. Хотя справедливости ради надо сказать, что во всех провинциях народ разный.

Закончим лирическое отступление и приступим к делу. Концерт в этом году проходил в Ла Антилье, это оказался небольшой городок в окрестностях Уэльвы на самом берегу океана. Сначала надо было добраться из Мадрида до Уэльвы. Лучше и быстрее всего это было сделать на скоростном поезде AVE, но билет на него стоил уже дорого (надо было покупать пораньше), поэтому решили ехать на автобусе. Это, конечно, было длительнее по времени, но ведь мы ехали по Испании! За окном дивные картинки, в автобусе кондиционеры, курорт, да и только!




Вперёд, к счастью!

Такие быки встречаются частенько по дороге.

Приближаемся к Андалусии, появляются изображения чисто андалузские.

 

Где-то читала, что города в Испании раньше строились только из белого камня. Все, кроме Севильи.



Везде по дороге цветущие кустарники.

 

При въезде в Уэльву нас снова встречает ротонда, уже другая, конечно.

 

На центральной площади нас встречает Колумб.


Уже ночь. Я снова в Уэльве, не могу поверить!

 

Утром отправляемся в Ла Антилью. Вот присели на дорожку.


В Ла Антилье мы угадали с отелем: он оказался практически на берегу океана! В самом буквальном смысле : вышел на террасу, спустился с двух ступенек и ты на пляже стоишь! Клянусь, я была в таком раю впервые. От счастья так растерялась, что даже ни одной фотки не сделала на море. Ну, да может и к лучшему, надо сначала привести фигуру в порядок. В этом городе мне этого сделать не удалось, т.к. в отеле кормили как на убой ( у нас были оплачены завтраки и ужины), кухня была замечательная, Тамара до сих пор вздыхает по ней.
Жара стояла все дни под 40 градусов, я с непривычки обгорела немного в первый же день ( после Ла Гранхи-то!), по сей день ещё продолжаю облупляться, по пятому разу уже пошла, по-моему.
Уэльва и Антилья находятся в Андалусии, а она славится своими цветами и вот, полюбуйтесь! Мы ходили мимо этого дворика каждый день, он находился как раз по пути к клубу Vera del Mar, где должен был состояться концерт и я каждый раз ахала, как будто видела их в первый раз и каждый раз фоткала.




Это уже другой дворик, по-моему.

На одном дереве белые и красные цветы! Я лично вижу такое дерево впервые.


Просто улица. Ведёт к океану.

Рафаэль с командой должен был приехать только через три дня, но мы всё равно ходили к клубу каждый день, как будто могло произойти чудо и он бы приехал заранее! Но одна вечерняя прогулка среди такой красоты чего стоит!


Афиша на стене клуба.

Рафаэль должен был выступать на открытой площадке на территории этого клуба. 8-го с утра мы наведались сюда, выпили по чашечке кофе и сделали фото сцены.



Команда уже была здесь и работа кипела. Главный в этой подготовке оборудования к концерту, мне кажется, Габриэль. Как я приметила в эту поездку, день на выезде у них проходит примерно так. Утром часов в 10-11 Рафаэль приезжает осмотреть концертную площадку, изучить место будущего действа, так сказать ( команда в это время вся там, кроме музыкантов, которые отсыпаются). Примерно за 3-4 часа до концерта начинается репетиция. В Ла Антилье концертная площадка была огорожена решётчатым забором, сцену было видно с улицы, и Рафаэль не приступил к репетиции, пока служащие не завесили всё по периметру баннерами. Но щёлочки кое-где остались, да и голос гремел на всю округу, начали подтягиваться прохожие со всех сторон. Группа подростков, услышав иностранную речь, изумлённо спросила у нас: а, что, Рафаэль известен за рубежом? Ну, я просветила их немного, сказав, что известен и в Америке и в России и что надо телевизор смотреть.
Перед концертом увиделись с Лили Абади из Мексики, с девочками из Севильи , а также с Галей из Сыктывкара, которая жила и работала в Испании несколько лет. Теперь она собирается обратно в Россию.

Некоторые мои знакомые удивляются, почему я в поездках захватываю сразу несколько концертов, разве Рафаэль на каждом концерте поёт другие песни, спрашивают они. Мне трудно им объяснить, да они и не поймут, наверное, что каждый концерт отличается от другого. Они не поймут нас, потому что они не наслаждаются как мы каждым его движением, каждой чёрточкой его лица, потому что они не влюблены, как мы, в этот голос и не готовы слушать одни и те же песни бессчётное количество раз и быть от этого счастливыми. .

Как говорит сам Рафаэль, концерты отличаются друг от друга , потому что у него каждый раз другое настроение, и публика всегда разная и тоже с другим настроением.
Побывав за эти годы не на одном концерте, я пришла к выводу, что испанцы ходят на них семьями, компаниями друзей, влюблёнными парами, но почти никогда в одиночку. Это очень общительный и эмоциональный народ. Им обязательно надо поделиться эмоциями друг с другом, в противном случае любое мероприятие будет для них потеряно. А уж какой шум стоит в ресторанах и кафешках по вечерам и ночам, там сосед соседа не слышит и себя даже можно не услышать! В Ла Антилье публика состояла в большинстве своём из добротных провинциальных андалузских семейств, которые явились вместе с бабушками, дедушками, дядями и тётями и детьми разных возрастов. Несмотря на то, что это были андалузцы, расшевелить их сначала было трудно. Но это было только вначале. Потом их было не остановить, они никак не хотели отпускать Рафаэля, и ему пришлось напомнить зрителям, что он поёт им уже три часа без остановки. Мне кажется, поначалу они просто обалдели от напора Маэстро, от его молодости и энергии, видимо, они ожидали увидеть, по крайней мере,  немолодого заслуженного певца, увенчанного лаврами и собирались так же степенно и уважительно ему похлопать и спокойно разойтись по домам, довольные приятно проведённым вечером. Но этот номер с Рафаэлем не проходит. Он взялся за них всерьёз и где-то к середине концерта местные зрители поняли, что спокойно отсидеть концерт им не удастся, что-то шевельнулось в их душе, да и андалузская кровь взыграла, видимо, и зал ожил. Люди поняли, что они любят этого человека, который творит чудеса на сцене и отдаётся своей публике полностью! Самые чувствительные и эмоциональные покинули свои места и потянулись к сцене, через некоторое время пространство перед ней было сплошь занято стоящими людьми. Началось тотальное сумасшествие (una locura total!), всё смешалось. Самым упорным и неповоротливым оказался первый ряд, оно и понятно, там сидели местные вип-персоны, которые ну никак не хотели подниматься даже на Escandalo, но Рафаэль, делая выразительные знаки руками, не отстал от них до тех пор, пока все они не оторвались от своих кресел и даже начали танцевать! Я умирала со смеху, наблюдая эту сцену.

Ролик, снятый уже в конце, часть Como yo te amo, я снимала со своего места, которое, до того момента, как всё смешалось, находилось в 4-м ряду.



Ну и добил Маэстро всех Тромпетой, которую он спел в этом августе только на этом концерте. Мне кажется, он был тронут той удивительной теплотой и любовью, которую проявили по отношению к нему антильцы. Нет, не зря он любит свою Андалусию.

 

Нэлли Рузметова

Фото и видео автора

Опубликовано на сайте 24.09.2013