Granada. Marzo 2010

ГРАНАДА. МАРТ 2010

Пора заняться рассказом о самом последнем по времени концерте, который мне посчастливилось увидеть и услышать. Мне всегда достаточно сложно начать писать, пока воспоминания очень свежи. Складывается потребность несколько успокоиться и оценить все произошедшее с некоторого временного растояния. Но, вместе с тем, очень хочется поделиться скорее теми удивительными событиями, свидетелем которых мне довелось быть в минувшую субботу.

 

Я постараюсь быть не слишком многословной, чтобы, наконец, взяла верх та, что зовется сестрой таланта и меня перестали шутливо упрекать, что на бумагу подчас попадают детали, которые не слишком интересны широкому кругу. Но, как однажды точно заметила моя любимая подруга Светик, мы пишем о том, что нам запомнилось, и иначе не получается.

Мы с Нелей попали в Мадрид поздно вечером. Рейс задержали, потому что обледенели плоскости и их долго поливал какой-то жидкостью ужасно забавный аппарат, напоминающий робота, когда мы все уже сидели в самолете. И это во второй половине марта! А потому совершенно понятно, что,  несмотря на час ночи, мы не смогли отказать себе в удовольствии пойти прогуляться по любимому городу. Тем более, что оказаться в теплой весне, почти лете, было просто восхитительно после промозглой и трудно соотносимой с мартом московской несуразицы. Радостно сбросив куртки, мы направились в сторону Sol. Улицы были полны людей, поскольку вечер пятницы в Мадриде всегда сродни Вавилонскому столпотворению. Мы шли и повторяли, что завтра услышим Рафаэля. Одно сознание, что нам такое предстоит, наполняло нас ни с чем не сравнимой радостью. Все проблемы исчезали, вся суета и житейские неурядицы отлетали на второй план, хотелось думать только о предстоящем и наслаждаться сознанием, что приближаются те самые, заветные  “три часа счастья”.  И говорили мы только об этом. Да это и не удивительно. О чем еще можно беседовать, удрав из России на два дня, с одной лишь целью – побывать на концерт любимого Рафаэля. Завтра, завтра, завтра…

Каждый раз, когда я попадаю в Испанию, я вспоминанию свой приезд в первый раз на концерт 14 сентября 2007 года. И каждый раз понимаю, что тот неподдельный восторг, который я испытала тогда, вновь и вновь охватывет меня с той же силой при приближении очередного события, и не слишком важно, сколько десятков концертов остается уже за плечами. Тогда, два с половиной года назад, на вопрос мужа о покупке квартиры, когда он позвонил мне по телефону в Мадрид, я ответила: “Завтра Рафаэль будет петь!”  И больше ничего… Потому что, более  значимого для меня в тот момент быть не могло. И не было…

Медленно идя по улицам Мадрида, я понимала, что невозможно привыкнуть к выходам Рафаэля на сцену. Невозможно не воспринимать это явлением, значение которого я, наверное, никогда не сумею до конца выразить рационально, потому что просто не смогу, потому что не знаю, в какие слова облечь все те эмоции, которые рождаются внутри при одной только мысли, что “Рафаэль завтра будет петь!”

Утром, достаточно рано, мы приехали на вокзал Аточи, давно и прочно ставший родым (боюсь, что не смогу даже приблизительно подсчитать, сколько раз я уезжала и приезжала сюда в своих многочисленных путешествиях по родине Рафаэля). Получили билеты в автомате, заранее купленные Светиком по Интернету на всякий случай, и увидели своих! Мигель, Пилар и Мария Анхелес ехали в Гранаду тем же поездом. Я искренне обрадовалась, потому что не стоило теперь волноваться, как разыскать испанских друзей по приезду в Гранаду.

Мы все оказались в разных вагонах, и, хотя места свободные были, я не стала никуда переходить, решив поразмышлять в одиночестве. Надо было кое-что обдумать, ведь предстояли серьезные события по возвращении в Москву. Вы теперь уже знаете, какие. Стоило уяснить себе кое-какие детали. Но увы! Рядом со мной оказались две милые американки, путешествующие по Испании. Посмотреть достопримечательности Гранады было их давней мечтой. Мы долго говорили о самых разных вещах. Они очень удивлялись, почему я так часто приезжаю в Испанию. И мне пришлось признаться. Одна из них немного подумала и сказала, что она припоминает, что в молодости слышала такого певца. После этих слов я разразилась монологом о значимости моего любимого артиста и по выражению их глаз поняла, что им стало очень интересно.  Я вынула из сумки плейер и протянула одной из них. Она послушала немного и сказала, что это, действительно, здорово, и попросила рзрешения послушать еще. И дальше в разговоре принимала участие только ее подруга, так как та, другая, целиком “ушла” в Рафаэля.  Когда мы подъехали, она отдала мне плейер с явным сожалением, сказав, что попытается купить диски в самое ближайшее время. Я посоветовала ей зайти в какой-нибудь крупный магазин в Испании, здесь же выбор много больше, чем в Штатах.

На вокзале мы договорились с Мигелем и другими встретиться, чтобы отправиться “para comer”. У нас не так уж много времени было для общения, а мне очень хотелось сказать Мигелю кое-что о тех событиях, которые скоро должны были произойти, да и еще кое о каких перспективах. А потом очень хотелось поприветствовать Рафаэля, который остановился где-то в горах, далеко от города, а не в той гостинице, где предполагали мои испанские друзья.

Но этого нам – увы! -  не удалось. Мы опоздали все дружно, потому что Рафаэль приехал намного раньше обычного. Видимо, потому что не репетировал днем. Я не слишком расстроилась. Ведь мы скоро его увидим на концерте.

Погуляв вокруг  Palacio de Congresos, здания весьма внушительных размеров и  несколько необычной архитектуры, я очень удивилась, потому что ни одной афиши не было видно. Не было их и в городе. Вообще! Наш артист  частенько это проделывает. Хотя, может, это и не от него зависит. Его имя слишком весомо, желающие попасть на концерт узнают и так. И ведь узнают…  Поприветствовав всеми нами любимого Хуана, который приехал с сыном, мы отправились готовиться к концерту.

На этот раз мне повезло. Тогда, меньше двух месяцев назад, под Мадридом, я безнадежно металась в поисках цветов для концерта в Казино. На сей раз судьба была гораздо милостивее, и мне удалось найти то, что хотела. Одиннадцать роз, плотно стянутые, чтобы летели на сцену точнее, были мне наградой.

Оказавшись в здании театра, я немного удивилась, потому что возникло некоторое ощущение пустоты из-за отсутствия афиш и, главное, сувенирной распродажи с символикой Рафаэля, к которой я так привыкла в течение всего прошлого года. Теперь ничего не было. Мне стало чуть грустно, словно праздник стал чуть менее торжественным, более тихим и камерным. 

Войдя в зал и глядя на сцену, я поняла, что Рафаэль, действительно, окончательно поменял стиль концертов. Мест для оркестра уже не было, только рояль, как и во времена столь обожаемой мною  программы “Cerca de ti”.  Мы сделали несколько фотографий на память:  меня Неля уговорила сфотографироваться, хотя обычно я это не слишком люблю, да и снимает она весьма неплохо. 

А потом я заняла свое место в третьем ряду. Видно было хорошо, потому что оно было около очень широкого прохода. И вскоре началась вступительная часть, когда на экранах вспихивают фотографии Рафаэля самых разных лет. Яркость и экспрессивность начала, сохраненного Рафаэлем при смене, пусть неполной, стилистики концерта, говорит о том, что он не собирается возвращаться к предыдущей программе, хотя и изменил ее значительно.

Мягкость и минорность "Сerca de ti", как вы все прекрасно помнити, с самого начала настраивала на особый, лирический лад. Здесь же сохранилося несколько иной настрой. Мощный, радостный, энергичный. Рафаэль вышел на сцену как истинный триумфатор, решительный и бескомпромиссный победитель, знающий себе цену, но и восторженно отдающий себя своему зрителю.

С первых же секунд чувствовался напор, сила и мощь в каждом движении, в каждой ноте. Голос взлетел над залом и раскрылся сразу во вступительной песне  И у многих отлегло от сердца, потому что звучал Рафаэль отлично. А это было так важно на этом, самом первом концерте после всех треволнений в Чили. Мне сначала показалось, что это напоминает тот заводной, даже немного хулиганский, концерт, второй концерт в декабре. Но вскоре я почувствовала, что ошиблась. Здесь царило иное настроение. Наш певец, весь собранный в своей всепобеждающей энергетике словно вызывал публику на поединок. Я не могу точно объяснить, почему у меня сложились такие ассоциации. Ведь аудитория стонала, ревела и громыхала, как заведенная, не желая успокоиться. Но мне почему-то показалось, что Рафаэль что-то упрямо хотел доказать, зрителям ли, себе ли, не знаю, не могу определить. Но ощущение борьбы определенно присутствовало. И вперед, вперед, без пауз, без остановки, без возможности перевести дыхание, как ему, так и всем нам, сидящим в зале.

Может быть, только к середине накал несколько снизился, как будто наш артист ощутил, что дело сделано и поединок остался за ним. Впрочем, кто бы в этом мог сомневаться?

Изменилась программа и по песенному наполнению. Для меня большим подарком стало то, что снова зазвучала моя любимая “А mi manera ”. Если честно, мне ее очень не хватало в декабре. Видимо, и Рафаэлю тоже.

Но вот кое-что и ушло. Оно и понятно. Нельзя же, вставив некоторое количество новых песен, ни от чего не отказаться. Временные рамки концерта строго ограниченны. Но мы  любим все, что поет Рафаэль. Трудно свыкнуться с мыслью, что сейчас не звучит “Тема любви”.  И яркие желтые листья падают под другую музыку. Посмотрите ролик, стоящий в этой теме. Там вы увидите и услышите, что теперь поет Рафаэль.

"Payazo"

Смена стилистики концерта, отказ от оркестра и  более спокойное настроение не позволили Рафаэлю оставить  “Gavillan”.  В его руках не взлетает больше красная ткань и нет того зажигательного танца, которым он радовал нас в течение всего прошлого года. Конечно, под рояль практически невозможно это сделать так же ярко, как было в декабре.  Да и не нужно, я полагаю.

И как-то совершенно неожиданно прозвучала "Precisamente tu". Спасибо Даниэлю, что он не растерялся и заснял ее целиком. А я должна покаяться, что просто прозевала начало. Когда сообразила, было уже поздно хвататься за камеру. Да и вообще я несколько собралась только к "Somos". От восторга перед всем происходящим почему-то не могла заставить себя взять камеру в руки, а точнее, просто забыла про нее. Несколько напугали и "церберы", с угрожающим видом вставшие перед сценой. Но, знаете, дальше им стало глубоко безразлично, что делается в зале. Здоровенный охранник повернулся к сцене и до самого конца так и не оторвал глаз от Рафаэля! Ему это было гораздо интересней... И потому мы все дружно могли немного поснимать.

А дальше, после “Amor mio”, я подошла к сцене и бросила к ногам Рафаэля те самые розы, которые мне посчастливилось купить. Он, как всегда поблагодарил, и положил цветы на рояль.

Концерт же катился дальше. Я не могла удержаться, чтобы не снять “Паяца”, которых в декабре, насколько я помню, снимала все шесть раз. Видимо, одно сознание, что мне довелось их все-таки услышать, до сих пор приводит в трепетное состояние. А вот “Escándalo” вызвало более спокойную реакцию, чем всегда. Под оркестр эта песня звучит, полагаю, веселее.

Я много снимала, но часто, очень часто мешали головы, впереди сидящих. Третий ряд гораздо менее выигрышный в этом отношении, чем первый. Но, к счастью, не только я хотела кое-что запечатлеть для истории. Даниель и Неля тоже времени не теряли. Спасибо им за это огромное.

"Usted"

Что еще мне запомнилось с особой остротой в этот раз, так это финал песни с зеркалом. Мне показалось, что так интересно Рафаэль еще никогда не играл, по крайней мере, на тех концертах, где я присутствовала. Мне всегда больше нравилось, как он вел этот молчаливый диалог в программе “De vuelta”, снятой на видео. А на концертах всегда немного побаивалась за него. И не слишком любила эту песню. Но тут, хочу признать, у меня сердце защемило. Все было чуть замедленно, на полутонах, никакой яркой экспрессии. И в финале, словно неожиданном для него самого, разбив это проклятое стекло, он как-то немного съежился, словно испугавшись того, что сделал так внезапно. Это было сыграно ВЕЛИКИМ артистом. Живьем такого исполнения я еще не видела. Поверьте мне, говорю совершенно искренне.

Но вот уже отзвучала неизменная “Jo soy aquel”, и мы отправились проводить любимого певца. Он радостно помахал, проезжая на машине, и совсем не выглядел усталым.

А мы пошли прогуляться с нашими испанскими друзьями. Я шла и думала, что очень приятно видеть, когда Рафаэль так доволен результатом. И еще я думала о том, что больше всего хочется снова иметь возможность произнести ту заветную фразу: “Завтра Рафаэль будет петь!”  Ведь ничего прекраснее просто не существует. Я в этом совершенно уверена. Или я не права?

Natalia А.
Опубликовано на сайте 05.04.2010

Видео от Даниеля:

"PRECISAMENTE TU"

"ADORO"

"SOMOS"

 

Действительно, стоило перемахнуть с одного конца Европы на другой, чтобы увидеть Рафаэля таким, каким его увидела публика в гранадском Palacio de Congresos. Он так стремительно вышел на сцену, что, казалось, внутри у него распрямляется сжатая пружина или, вернее, он напомнил мне молодого быка (да простят мне такое сравнение), застоявшегося в стойле и, наконец-то, вырвавшегося на свободу. А известные чилийские потрясения, видимо, сыграли роль бандерилий. В общем, боевой настрой Маэстро почувствовался сразу.

Гранада ночью

Как только Рафаэль появился на сцене, зал в едином порыве встал и оглушительная овация длилась несколько минут, не давая начать концерт. Наконец, Рафаэль решил, что пора приступать к делу и взмахом руки заставил зал сесть.

То, что он не терял времени даром во время вынужденного перерыва, стало ясно, когда зазвучала Precisamente tu, а потом Amo и Usted. Да что там говорить, даже если просмотр видео никого не оставляет равнодушным, каково же было тем, кому повезло быть в зале. Забегу немного вперед:после концерта Мигель подходил к рафаэлистам, брал за руку и, заглядывая в глаза, участливо спрашивал: "Que tal?".

Наверное, было видно невооруженным взглядом, как все потрясены концертом, и вопрос о самочувствии был самым подходящим в тот момент. Еще в толпе рафаэлистов после концерта прозвучала фраза: "Raphael - conquistador!". По-моему, точнее не скажешь!

Увидеть приезд Рафаэля в Palacio не удалось никому,даже испанцам, отель которых находился совсем рядом. Рафаэль приехал раньше, чем за 4 часа до выступления, что, по-моему, говорит о том, что он очень серьезно настраивался на этот концерт и, наверно, это к лучшему, что его перед выступлением ничего не отвлекло. Зато после концерта рафаэлистам удалось увидеть через стекло автомобиля его счастливую улыбку - Маэстро был доволен. Еще бы!

В гранадской программе отсутствовали Cierro mis ojos, Gavilan, Tema de amor, зато какие подарки вместо них! Снимала я немного в этот раз, но необъяснимым образом попадала как раз на новые включения (мистика!).

На мой личный взгляд, манера проведения этого выступления была энергичной и деловой (в хорошем смысле этого слова), даже волевой: не было никакой расслабленности (что отличало, по-моему, мадридский цикл, когда Рафаэль просто с наслаждением купался в зрительсокй любви и много чего позволял публике - автографы во время концерта, пожатия рук, в общем, и сам отрывался по полной, и поклонников баловал.

 

В Гранаде этого не было и в помине, несколько протянутых из зала рук он попросту проигнорировал, довольно быстро прерывал аплодисменты. У меня сложилось впечатление, что всю свою энергию он направил в этот вечер на песни - и результат потрясающий! Рафаэль в очередной раз доказал нам,что счастье - существует, а на это способен только великий артист.

Идти спать после концерта - немыслимо, поэтому гуляем по улицам, не обращая внимания на дождь.

На следующий день у меня было несколько часов для прогулки уже по дневной Гранаде(опять же под дождем).

Много комментировать не буду, просто предлагаю пройтись по улицам и улыбнуться шутке какого-то неизвестного художника.

Нелли Рузметова
Опубликовано на сайте 05.04.2010