Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Benidorm. Agosto 2012

Benidorm. Agosto 2012

БЕНИДОРМ. АВГУСТ 2012

Немного отдохнув, "переварив" (правда, ещё не до конца) все, происшедшее в дни моего пребывания в Испании, я решила изложить свои воспоминания о Бенидорме. Ведь Бенидорм для меня  явился местом особым. О нём я мечтала целый год. Ещё не было известно, будет ли там юбилейный концерт, а я уже начала готовиться к этому фантастическому событию. Да и разве можно было пропустить такую дату? Мы же много слышали о значении этого места в творческой карьере Рафаэля... Хотя. конечно, в те далёкие 60-е город выглядел совсем не так презентабельно, пусть и считался уже песенной столицей Испании.

Было очень интересно узнать, сохранилось ли то здание, где юный Рафаэль "положил на лопатки" всех своих конкурентов, заняв первое место и забрав все остальные премии. А может быть, сейчас на его месте стоит один из современных гигантов-отелей? Но оказалось, что наш артист пел тогда на арене для быков Plaza de toros ... Таким это место увидела Светлана Дубенская.

В эти дни, что мы находились в Бенидорме, несколько раз мимо проезжала машина с рекламным стендом о предстоящем концерте Рафаэля и, вдобавок, звучал небольшой музыкальный фрагмент. Мне все никак не удавалось "схватить" этот момент, но однажды все-таки получилось...

В городе предстояло серьезное торжество, посвященное Рафаэлю, о чем ещё в Гандии наши испанские друзья нас предупредили, спросив, хотим ли мы посетить это мероприятия. Ответ, конечно, был однозначным! Да и разве могло быть иначе? Итак, в 12 часов дня в мэрии было назначено чествование нашего артиста. 

А город умирал от 30-градусной жары, совершенно пустея для дневной сиесты... Многие в это время спешат на пляж. Но только не истинные поклонники испанского соловья, которые дружно направились к Мэрии.

Внутри здания уже попрохладнее, потому что усиленно работают кондиционеры. И все в нетерпении ждут виновника торжества. А вот, наконец, и он!

Хочу сказать, что Рафаэль был таким непринуждённым, таким домашним, улыбчивым, в отличном настроении, с удовольствием позировал для репортёров и телевидения. После речи алькальда Агустина Наварро, который вручил Рафаэлю уменьшенную копию будущего монумента, наш герой тоже произнёс небольшую благодарственную речь.

Но, настало время прощания. Выйдя из Мэрии и пройдя к своей машине, Рафаэль уехал готовиться к концерту.

Мы тоже отправились в свой отель чтобы немного отдохнуть. Когда мы были почти у цели, погода стала меняться, появились тучи и пошёл дождь. Это ведь хорошая примета! Приближался вечер, дождь перестал, и мы поехали к Бенидорм-Паласу. Это современное здание чем-то напомнило мне белоснежный лайнер, только плывёт он не по океанским просторам, а среди буйной зелени прекрасного города Бенидорма!

При входе в зал каждого человека встречали служащие и сопровождали до его места за столом. Дело в том, что в зале Бенидорм-Паласа совсем нет рядов как таковых. Всё пространство занято столиками на четыре персоны. И перед началом концерта можно было заказать какой-нибудь напиток у официанта. Ещё мне понравилась одна вещь: когда я, осматривая зал, оглянулась назад, то увидала, что одна половина балкона застеклена. Сначала я подумала, что, может быть, там находится аппаратная для техники. Но чуть позже заметила, что там скапливается народ. А ещё позже обратила внимание ни то, что там курят. Вот это забота о некурящих! Всё предусмотрено!

Зал заполнился до отказа: как говорится, яблоку негде было упасть. Все находились в нетерпеливом ожидании. И, вот, зазвучали первые аккорды, сердце бешено забилось в ожидании чуда... 7, 6 ... 2, 1... И Рафаэль на сцене! Зал встал в едином порыве, взрывая своды Бенидорм-Палас оглушительными аплодисментами. Рафаэль, одетый как всегда в чёрный костюм, выглядел элегантным, стройным. С лучистой улыбкой вышел на середину сцены, распахнул в приветствии руки и начал петь. Как он пел в этот вечер! Голос звучал мощно! Каждая нота, слетавшая с его губ, завораживала, брала в прекрасный плен. И из него совсем не хотелось освобождаться...

Затем Рафаэль, взяв микрофон и показав Хуану, своему пианисту, рукой, чтобы тот сделал паузу, начал говорить о том, что через 50 лет, которые пролетели так быстро, все тот же самый мальчишка, который когда-то покорил Бенидорм, опять здесь, перед зрителями... И в ответ тотчас раздались приветственные возгласы и аплодисменты. Концерт покатился дальше. Песни сменяли одна другую. Это были и самые ранние, которые он исполнял в начале карьеры, и "драгоценности короны", вечные хиты. А как он двигался на сцене - это отдельная история! Изящно, с непередаваемой грацией. Каждая клеточка тела пела. Жесты, движения, вроде бы простые и исполненые так, что кажется, их можно запросто повторить. В этом и кроется секрет Мастера - всё гениальное просто! Или, по крайней мере, таким кажется...

Прозвучали песни и с нового диска, который Рафаэль записал с композитором всей его жизни, Мануэлем Алехандро. А в конце мы ждали, что, как и в Гандии, Рафаэль споёт свою суперпопулярную песню "Я тот". Но Рафаэль всегда непредсказуем! Он подарил нам "Балладу о трубе"! Это было такое потрясающее исполнение! Казалось, его страдающая душа разорвётся на части. Сердце ухнуло куда-то в пропасть. По коже пошли мурашки. Вот ещё минута, и просто не выдержешь такого накала страстей. Какой потрясающий артист! Спасибо, Рафаэль, за твоё искусство! Спасибо за любовь к нам, твоей публике!

Татьяна Горелова
Видео и фото автора
Опубликовано на сайте 05.09.2012

 С материалами по теме Вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта

Рафаэль в Бенидорме / Raphael en Benidorm. 2012
Raphael, puro espectáculo en el Benidorm Palace. 2012