Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Barcelona. Liceo. Octubre 2013

Barcelona. Liceo. Octubre 2013

Барселона. Театр Лисео. Октябрь 2013 

"Всякий раз, когда мне предстоит рассказать о Нем, возникает мысль, что слов все равно будет мало, что они не передадут НИЧЕГО, что в слова уместить услышанное, увиденное и прочувствованное невозможно. Как и передать неизбежное ощущение... одиночества, когда, завершив концерты, он уезжает и, увы, Барселона для меня, со всеми ее красотами, становится просто городом".

Я подумала, что, если кто-то хочет найти место, где царит только любовь, где каждая молекула пронизана ею, где нет места фальши, то это зал, где находятся Рафаэль и его поклонники.


Но в первый день приезда, уже по традиции, скорее к театру. Своими глазами увидеть афишу, замереть перед ней и выдохнуть: "Здравствуй. Мы снова в одном городе. Наконец. Спасибооооо."
Щебетанье спутниц, восклицания, фразы, прогулка, какое-то обсуждение... все, как через толстое стекло.
Честно и активно участвую в разговорах, энергично (или лихорадочно ?) откликаюсь, смеюсь со всеми, ловя себя на мысли, что сама только думаю и представляю, как едет в Барселону Рафаэль... как он садится в машину... как располагается в самолете, как говорит с кем-то, как мысленно уже с нами - его зрителями театра Лисео.
Вот ведь! Идут себе по Рамбле тысячи людей, идут мимо Лисео... и сколько среди них людей, которым просто не повезло УЗНАТЬ Рафаэля.
Опять ощущаю себя избранной, не больше, не меньше.

День концерта завтра. Звуки вокруг все глуше... внутри что-то замерло и уже не отпускает. Так, что временами вырывается глубокий вздох. Час свидания с очень -очень дорогим все ближе.

7 октября. Утренний кофе с подругами. Теперь уже каждая из нас замолкает на некоторое время, чтобы о с о з н а т ь предстоящее.
В чудесных апартаментах нас четверо из Петербурга и наша дорогая Мила, теперь уже живущая в Германии. Та самая, которая на встрече в Москве, рассказывала Рафаэлю, каким образом она попала на его концерт, куда билет ей невозможно было купить.

Это было в Ташкенте. Все зрители уже в зале. Она, девчонка, стоит на площади и рыдает. Мимо ведут на концерт военных. Пожалели! Взяли с собой, командир решил ее на контроле представить своей дочкой. Она сидела в секторе у сцены, одна, в белой кофточке среди зеленой формы военных.
Об этом она говорила Рафаэлю, на что он мгновенно отреагировал: " Да я помню тебя!"

Ну не Чудо - Человек?! Мы все смеялись вместе с Милой, понимая, что он просто захотел сделать ей приятное и ему не жалко радовать людей, в принципе.

День проходит... быстро, бежим в номер, готовиться к главному! Суета у душа, у фена, у зеркала, на столах косметички, раскрытые чемоданы, разложенные наряды, шмыгаем по комнате в колготках. Глоток чая, кусочек шоколада, еще раз убедиться, что билет соответствует дате... Выдохнули. Переглянулись.

Приводим себя в состояние "возьми себя в руки", последний взгляд в зеркало, еще раз ощутить в руке билет и: "Все. Пошли!"

У театра СВОИ!!! О! Какой серьезный десант! Как же нас много! А Галочка из Петербурга даже с мужем. Вижу и следующее поколение - дочек рафаэлисток - россиянок! Вот и земляки из родной Уфы. География обширная, многоговорящая. Нам отдельный самолет уже заказывать надо.

Объявление, что билеты проданы совершенно естественно. Еще бы! Это многолюдье у театра - люди не случайные. Респектабельные испанцы, сеньоры, как всегда, с аккуратнейшими прическами и гордым выражением лица, тоже СВОИ. Мы в эти часы одной крови. Мы те, кто любит Рафаэля всю свою жизнь. И я их тоже начинаю любить! Мы понимаем друг друга и улыбаемся, встречаясь взглядом.

Ну, вот и входим... Я лично перестаю дышать. Передо мной сцена, на которой все такое родное.

Вот и Мила. Хорошее ей место досталось!

Анюта и Татьяна из Петербурга

Галя и Надя тоже из Петербурга

К нам присоединилась Надя из Москвы

 И я

И в прямом и в переносном - у ног.

Как подступиться к рассказу о концерте?... Как пересказать эти минуты ожидания? Как передать?

Обнимаемся с Мигелем, с Пилар, улыбаемся и киваем испанским рафаэлистам, у многих из которых я имен то не знаю, да и не важно.
Про себя думаю - кто сейчас ощущает волнение сильнее - они, кто неотступно и верно следуют за Рафаэлем, став его близкими друзьями и настоящей опорой повсюду или мы, приезжающие на концерты гораздо реже?

В одном уверена. Вначале, много лет назад, они смотрели на нас с недоверием, даже холодновато, немного оттесняли нас даже от сцены, зато сейчас полностью нам доверяют и искренне радуются такому количеству россиян. Ведь Россия - это всегда впечатляет! А любовь из России к Рафаэлю, такая бесспорная и искренняя, убедила испанских рафаэлистов.

Садимся. Не могу перестать улыбаться, глядя даже на пустую сцену. Не могу сдержать своего ликования.

Появляются музыканты. На экране Рафаэль... звучит музыка... сердце сейчас выпрыгнет...
Зал подбрасывает от оваций и восторженного крика: "АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! "

РАФАЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЛЬ!!!!!! Раскидывает руки - я здесь!

Как всегда, несколько первых мгновений в начале концерта занимают овации и распахнутые руки Рафаэля заставляют не щадить ладоней. Поняла, что я аж подпрыгиваю! настолько велика обоюдная отдача приветствий.

Первая песня прозвучала, Рафаэль улыбается, мы счастливы. И пусть мы сразу услышали, что голос Рафаэля утомлен, это не помешало еще и еще раз понять и увидеть его необыкновенный профессионализм, волю, выдержку и самообладание.

Он опять завораживал своим спектаклем, заставляя думать, чувствовать в сто раз острее, чем обычно.

Овации зала были оглушительными - в них восхищение Артистом, Человеком, в них волнение, как за своего ребенка, в них огромная поддержка, конечно же, Любовь в самом настоящем, самом-самом настоящем смысле. Казалось, каждый из нас сейчас посылал ему всю свою энергию, все силы и Рафаэль это чувствовал. Без слов он смотрел в зал, но как же нам была понятна его благодарность...

А как волновались его музыканты! Они просто глаз с него не сводили, вероятно, давая понять, что они рядом. И их работа была безупречна, Рафаэль, как никогда часто поднимал оркестр для поклона. Ужасно растрогал Пако - гитарист. Песня под его гитару. Они вдвоем, рядом, Пако всеми струнами, всем телом, всеми движениями, всем сердцем " поет" с Рафаэлем, не отрывая от него глаз. Это целый спектакль дуэта! И Рафаэль по отечески благодарно треплет его за шею. Выглядит настолько тепло и по- человечески красиво, что все улыбаются и переглядываются.

Ну и конечно же Хуан! О! Это его и тыл и передовая, и друг, и, вероятно, поклонник.

Но насколько же Рафаэль честен перед зрителем. Ни секунды пощады для себя... никакого отступления, никакой передышки. Он продолжает нас увлекать и забыть обо всем на свете.

Перед нами какой-то невероятный, экстраординарный человек...

Но один эпизод заслуживает отдельного рассказа. Он перед глазами уже который день...

Фотографировать на концертах совершенно не умею ! И отвлечься не могу, и стесняюсь, и никак не могу поймать момент.
Пока любуюсь, открыв рот, движение изменилось.
Вот, что получилось... Не смейтесь... пока четыре:

А теперь про эпизод на концерте 7 октября, который все время перед глазами.

Мы все подпеваем Рафаэлю. Иногда про себя, иногда все вместе, иногда по призыву Рафаэля. Полно таких песен, мы все их знаем наизусть и с энтузиазмом подхватываем, прихлопываем и веселимся всей душой этому общему ансамблю. Это особенная атмосфера дружбы и единения. И это уже привычно.

То, что случилось 7-го другое...

Вторая половина концерта. Кульминационные драматичные песни. Состояние зала, как всегда, на высочайшем градусе.
Вставали всем залом после каждой песни, все сотрясалось от аплодисментов, несмотря на очень трудный концерт для него и для нас.

Он запел, на доли секунд теряя утомленный голос... Вдруг я за спиной своего третьего ряда услышала из глубины зала какой-то непонятный то ли гул, то ли движение... У меня мороз пробежал, когда я поняла, что весь зал просто-напросто подхватил эту песню и запел ее в полный голос ... почти вместо Рафаэля!
Как-будто бережно подхватил падающего. Как-будто совместное спасение попавшего в беду малыша, как бывает в природе.

В этой песне направленной К РАФАЭЛЮ было столько нежности, что и сейчас у меня колотится сердце.

Эта была песня, которую он всегда поет один (я вспомню!) и этот голос зала вероятно поразил его абсолютно. Он остановился, вслушиваясь. Потом опустил лицо и закрыл его рукой...

Сколько благодарности было в его глазах, каким светом они светились, как не нужны были никакие слова.

Я подумала, что, если кто-то хочет найти место, где царит только любовь, где каждая молекула пронизана ею, где нет места фальши, то это зал, где находятся Рафаэль и его поклонники.

Финал концерта тонул в овациях. Но мы понимали, что чувствует Рафаэль и с тревогой думали о нем.

Забегая вперед, скажу, что услышала сразу от нескольких человек, что люди днем 8-го октября пошли в церковь и молились за него...

А дальше был концерт 8 октября! Концерт не с большой буквы, а с Заглавной буквы!!!

И Рафаэль просто уложил нас всех с самого начала. Он ворвался на сцену уже с торжествующей улыбкой, уже понимая, что сегодня публика услышит и умноженную силу вчерашнего и мощь сегодняшнего концерта. Мы почувствовали это сразу и буквально не прекращали оваций. Как же нам стало легко!

Какая радость и энергия была на лицах замечательных мальчишек - музыкантов, они только не плясали в такт инструментам. Со сцены и на сцену все плескалось через край, и мы все были в одной Галактике с НИМ!

Сверкающие озорством глаза Рафаэля, его кружевные, будто вышиваемые шелком движения, его ирония, его веселье сменялись песнями - драмами и угасающими глазами, опущенными плечами, шепотом и яростным всплеском. Он действительно царил. Он правда необъяснимый...

Я впервые услышала на концерте "Te voy a dar". Одна из моих любимейших, на мой взгляд, одна из самых рафаэлевских песен. Потрясающе!

Еще мощнее, чем когда-либо, "Un dia mas". Опять до кончиков пальцев "Adoro"! Каскад песен просто не давал перевести дух. Ну, куда уж больше впечатления?! Где он берет силу эмоций? Почему его голос звучит все ярче, красивее, моложе и заполняет все-все- все, отодвигая все остальное на свете?..

Несколько фотографий Лисео. Волнующие моменты п е р е д концертом.

...Перед глазами разные штрихи и детали концерта...

"No puedo arrancarte..."

Он в кресле, полумрак, лица почти не видно, но как красивы линии плеч, безумно красиво, так, как умеет только Рафаэль, он сидит... Живая скульптура.

Где вы, скульпторы и художники? И где вы трудитесь? Смотрите, именно таким Бог должен был задумать Человека.

Того, кто мудрый... умеющий любить, сумевший жить на чистовик.

Сделавший счастливыми и своих близких, и нас, которых тысячи-тысячи.

Которые уйдут с концерта, как с факелом, зажжённым от твоего, Рафаэль.

Ты это давно понял, и ты бережешь этот огонь для нас. И отдаешь его нам ... нещадно отдаешь.

Храни, Господи, своего Посланника…

А.Е.

Фото автора