Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Avila. Mayo 2012

Avila. Mayo 2012

АВИЛА. МАЙ 2012 

Авила — самая «высокогорная» провинциальная столица в Испании, находящаяся в 110 км к северо-западу от Мадрида. С 1985 года Старый город Авилы входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепостная стена Авилы возведена в XI—XIV веках на месте римских и арабских укреплений. Стена насчитывает 88 башен и 9 ворот, общая длина — более 2500 метров. По крайней мере, так сообщают достоверные источники.

 

Наше небольшое путешествие по Испании закончилось концертом Рафаэля именно здесь.

После размещения в гостинице, уютно расположившейся в старинном здании, мы отправились встречать Рафаэля. 

В ожидании его мы несколько раз обошли Auditorio Lienzo Norte, пытаясь найти служебный вход. Решили, что он приедет туда, где стоит его трейлер. Солнышко припекало, птички чирикали, в воздухе приятно пахло цветами и травами, настроение у нас было отличное, но Рафаэля все почему-то не было и не было… Наше волнение нарастало, но, в очередной раз наворачивая круги вокруг здания, мы наконец увидели Габриэля, который милостиво сообщил, что Рафаэль отдыхает и скоро приедет.

И действительно вскоре пожаловал сам маэстро и своей неподражаемой походкой вошел в Auditorio. Посмотрите сами, как это было. Жаль только, что от волнения и неожиданности у Нелли немного сорвалась рука. Но все понятно и так!

Мы были счастливы! После встречи мы побежали скорее в отель готовиться к спектаклю. Ведь времени почти не осталось.

За пять минут до начала, когда мы были в зале, голос свыше уведомил, что мы пришли именно на концерт нашего артиста! Можно подумать, что кто-то мог это забыть...

Концерт начался в 20.00 в Auditorio Lienzo Norte.

И вот Рафаэль стремительно вышел на сцену, мы встали, приветствуя его, и волшебство началось!

Надо сказать, что сцена в зале была довольно низкая и своеобразной формы. Первый ряд расположен практически вплотную к сцене, так что до Рафаэля можно было почти дотянуться рукой - так близко он находился.

В начале выступления голос его звучал немного утомленным, но это продолжалось совсем недолго, и вскоре все пошло как по маслу. Песню «Inmensidad» наш артист исполнил настолько блестяще, что зал вскочил, аплодируя ему и крича «БРАВО, РАФАЭЛЬ!!!».

Он немного изменил программу, и, к сожалению, перестала звучать «Tu volveras». «Un sueño» из нового диска «El Reencuentro» Рафаэль спел так проникновенно, и с такой нежностью, что невозможно выразить словами. Просто слезы наворачивались на глаза.

Комментируя «Volver», которую он исполняет с Горделем, артист сказал, что он, Рафаэль, уже был задуман в 30-е годы, но клянется, что еще не родился в то время. Одна женщина очень долго смеялась, и никак не могла успокоиться, и он засмеялся в ответ и сказал, что замысел, наверное, был очень долгий.

Настроение у него было отличное! Со всех сторон слышались возгласы «Guapo!» А один мужчина кричал – «Ты очень хороший!» А потом, видимо, решив, что надо усилить, – «Ты лучший!»

 

После исполнения «El mundo serа de ellas» Рафаэль бросил в зал, что не понимает, почему "Мир будет принадлежать женщинам", надо было бы написать: «Мир уже принадлежит женщинам». И добавил: «Не полностью, а fifty fifty».

Рядом со мной сидели две очень задорные и голосистые испанки, которые так и осыпали маэстро восторженными возгласами после каждой песни, вставали, аплодировали и радовались как дети. Словом, рядом со мной был еще один маленький «спектакль».

Как известно, завершающий концерт в поездке всегда проходит стремительно, и кажется, время бежит с удвоенной скоростью, будто, не успев начаться, все уже заканчивается. Так было и на этот раз: я опомниться не успела и вот финал. Конечно, мы долго аплодировали, вызывая нашего артиста на бис. Рафаэль вернулся на сцену и исполнил «Yo soy aquel».

После концерта мы пошли провожать его. Маэстро вышел довольный и сел в машину. Мы кричали ему: «Te queremos!» Он помахал нам рукой, улыбнулся и уехал. Мы шли немного расстроенные, потому что теперь долго его не увидим. Но вдруг мимо нас промчалась обратно его машина. Мы были в замешательстве и гадали, он ли это вернулся или только Кристиан. Каково же было наше удивление и восторг, когда мы опять увидели улыбающегося Рафаэля, который нам снова махал рукой! Мы завизжали от восторга! Это было незабываемо.

И только совсем поздно, выйдя после ужина из ресторана и идя по совершенно пустынному старинному городу, мы увидели трейлер, тот самый трейлер, в котором перевозят уже ставшую знаменитой лесенку. Машина направлялась в Мадрид. Шофер заметил нас и поприветствовал, узнав. Что ж, все понятно... Ведь Рафаэля ждут другие сцены...

Galina57
Фото автора
Видео автора и Нелли Рузметовой

Опубликовано на сайте 15.06.2012