Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - А Coruña. Аbril 2010

А Coruña. Аbril 2010

А КОРУНЬЯ. АПРЕЛЬ 2010

 Нет ничего сладостнее предвкушения поездки в Испанию. Одно сознание того, что скоро войдешь в стены аэропорта и сядешь в самолет, вызывает массу радостных ощущений. Эту мысль лелеешь, постоянно возвращаясь к картинкам того, что скоро ожидает. А в этот раз речь шла о моей любимой Галисии, в которой я не раз испытала множество счастливейших мгновений. Именно поэтому, наверное, для меня не стоял вопрос о том, ехать или нет, как только я получила письмо от дорогой подруги Ракель. Господи, почему она спрашивает, подумалось мне тогда. Неужели не понятно, что на Атлантику я приеду всегда. Еще свежи были воспоминания об удивительных приключениях прошлого года, о которых я постаралась вам рассказать, бесподобные два концерта в Понтеведра и самой Корунье, незабываемые впечатления о фестивале на берегу океана и людское море, внимавшее каждой ноте нашего великого артиста. Те фантастические дни стали одними из самых незабываемых и благословенных, из пережитых мною на просторах родной Испании.

Итак, я еду... Конечно, еду! Как может быть иначе? Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. И в этот раз вместо радостных предчувствий и неспешных сборов судьба уготовила несколько другие эмоции...

Тогда, за неделю до отъезда, я случайно взглянула на экран телевизора, по традиции включенного на канале ТВЕ у меня в кабинете и работающего, как всегда, без звука, и увидела, что здание аэропорта Барахас, стены которого я безошибочно узнаю за две секунды, заполнено огромными толпами людей. Я сначала оторопела, потому что ни заморозков, ни снегопада, даже чисто теоретически, как мне казалось, быть уже не могло. Ведь не январь же... Но на сей раз случилось совершенно непредвиденное, абсолютно невероятно: из-за извержения вулкана  с непроизносимым названием в Исландии Европа  фактически закрыла все авиационное сообщение!!! Такое не могло привидеться даже в кошмарном сне... И это за неделю до отъезда... Чтобы не расстраиваться, я сразу себя убедила, что, скорее всего, поездка сорвалась. Не хотелось нервничать и дергаться в ожидании. Стала размышлять о том, чтобы даже снять заказ гостиницы, но питерские друзья, которые тоже собирались посетить Галисию, меня убедили этого не делать, надеясь, что все еще, может,  утрясется. А рейсов на Испанию все не было, хотя ни Россия, ни Испания ничего у себя не закрывали: просто европейские страны не давали воздушного коридора. Испания же не Штаты, и туда через Северный полюс не попадешь.

Но за два дня до отлета прошла информация, что в пятницу сообщение будет восстановлено практически в полном объеме. Ну, что ж, я решила, что, видимо, мне повезло и поездка, как ни странно, все-таки состоится. Питерские друзья тоже собрались ехать.

И все сложилось достаточно удачно, если не считать, что отлет задержался минут на пятьдесят и мне пришлось просто бежать на пересадке в Мадриде. Но меня ждали, и двери захлопнули сразу, как только я влетела в самолет. Естественно, самой последней. Я порадовалась своей постоянной привычке сдавать багаж: пусть маленькая, но это все-таки некоторая гарантия, что дождутся, в случае непредвиденной ситуации, подобно этой.

А дальше, дальше все произошло, как и положено. Благополучно добравшись до Коруньи (в аэропорту я столкнулась с Хуаном – он тоже прилетел только в день концерта), через пятнадцать минут я была в привычной “Атлантике”. И сразу внизу, в холле, я встретила своих. Все уже были в сборе: Мигель, Пилар, Роса, Мече... И даже моя любимая Лили прилетела на один день из Лондона, где проводила отпуск с семьей. Радостные приветствия раздавались  в разных местах вестибюля: подъезжали все новые люди. А потом нас Мигель стал торопить, чтобы мы быстрее забросили вещи в номер, потому что нас ждал уже автобус! И мы все дружно, по заведенной традиции, отправились обедать к Ракель.

Отличный обед с самым вкусным в Испании хамоном сопровождался активными разговорами и обсуждением всего, что предстояло. Конечно же, прибыл корреспондент и запечатлел всю нашу, весьма немаленькую, компанию, собравшуюся в честь концертов Рафаэля. Традиционный торт с фотографией певца был очень вкусный. Но прежде, чем мы его с аппетитом поглотили, сфотографировали на память.

А потом я вышла на улицу немного передохнуть и с удивлением для себя отметила, что большая стройка напротив нашей любимой хамонерии, которую я наблюдала прошлым летом, благополучно завершилась, и весь близлежащий квартал превратился в очень красивое и полностью благоустроенное место. Я подумала, что Корунья становится все привлекательней. А, может, я просто не совсем объективна...

Но время текло быстро, и надо было уже спешить, потому что время концерта неумолимо приближалось. Расстраивало только то, что наших трое друзей из Петербурга так и не сумели добраться через Хельсинки и Стокгольм: Скандинавию так и не открыли для авиаперевозок.

Мы вновь погрузились на автобус и отправились на знаменитую гору, где все и  пропозировали с плакатом, который привез Мигель.

Вернувшись в гостиницу, мы передохнули в холле, ожидая выхода Рафаэля. Он вскоре спустился. Наш артист был очень собранным, я бы даже сказала, сдержанным, со всеми раскланялся и направился через заднюю дверь к театру, который практически вплотную прилегает к отелю.  И тут я поняла, что безумно устала. Да и ничего удивительного в этом не было, потому что из дома я выехала в четыре утра. Больше сил не осталось, и я решила пойти в номер, тогда как все остальные отправились кутать осьминога в длинный-предлинный красный шарф. Я подумала, что этот самый осьминог не сильно на меня обидится, тем более, что была уверена: мои испанские друзья непременно запечатлеют на фото это знаменательное  мероприятие.

Я поднялась в номер, но уснуть не cмогла и размышляла о том, сколько чувств начинаешь испытывать в день приближения концерта. Самые замечательные мгновения для меня – это тот миг, когда Рафаэль появляется на сцене. Я не знаю, почему, но именно в эти секунды каждый раз у меня в голове крутиться мысль: как здорово, что я прилетела сюда!

Я выглянула в окно и увидела напротив то самое кафе, в котором мы последний раз сидели прошлым летом с испанскими друзьями перед расставанием. Тогда мы все находились в грустном расположении духа, а я в особенности. Слишком много радости я испытала в прошедшие дни, а теперь совершенно не знала, вернусь ли когда-нибудь сюда, на эту благословенную землю, где я всегда как-то по особому вдохновенно себя ощущаю. И вот я снова в Галисии. Надо сказать, что этот раз был тоже в определенном отношении исключительным. Приехали очень многие члены Ассоциации – из Мексики, из Уругвая, а не только испанские поклонники. Вот только из России сумела добраться я одна. Словом, мне снова повезло...

Размышляя обо всем этом, я думала, насколько тесно в моем восприятии связана Испания с именем Рафаэля. Я ведь очень люблю эту страну. Но никогда я сюда не смогла бы приехать просто так и не побывать на концерте любимого певца. И даже больше – я не представляю, что можно пропустить хоть что-нибудь из выступлений нашего артиста, если в этот момент нахожусь в Испании. Только однажды, прошлым летом, в июне, после Барвихи и практически сразу двух концертов в Валенсии и Мадриде, накануне отлета, мы отказались от поездки в Бургас, где Рафаэль давал бесплатный концерт. Трудно было представить, как можно простоять на жаре целый день, ожидая вечера. И были совершенно, глубоко не правы. Только лишь наша дорогая Валюша М. продемонстрировала истинную верность и отправилась одна, без нас, на это выступление. И получила массу великолепных впечатлений, которых мы сами, по собственной лени, себя лишили. Наверное, и поэтому тоже, спустя два месяца, я примчалась сюда, в Галисию на такие же выступления, словно извиняясь за неправильный поступок тогда в июне.

Глядя в окно, я наблюдала, как собирается очередь около входа в театр. Мы уже знали, что все билеты на оба концерта давно распроданы. Как чудесно звучит это слово – аншлаг! Снова аншлаг! И это при полном отсутствии афиш в городе! Снова Галисия демонстрирует неподдельную и искреннюю любовь к великому Рафаэлю. И пусть прошлым летом на фестивале, на берегу величественного океана, его услышали все, кто хотел насладиться искусством замечательного певца, сегодня опять зал будет полон.

Я размышляла обо всем этом и понимала, что творчество  нашего артиста всегда интересно для его настоящих почитателей. Ведь сколько концертов не будет за плечами – десять, двадцать, тридцать или много больше, это ровным счетом ничего не значит, и все будет происходить, как в первый раз, когда речь идет о творчестве Рафаэля. Ведь он всегда разный, всегда другой, всегда совершенно новый и неожиданный. И по настроению, и по репертуару, и по тому впечатлению, которое останется в душе и долго-долго будет подпитывать своей энергетикой, заставляя снова и снова возвращаться к прекрасным мгновениям.

Я продолжала размышлять обо всем этом и тогда, когда зашла в зал и заняла свое место с партере. Сцена была в ожидании выхода артиста. Публика постепенно заняла все пространство и... Взрыв!.. Буря!.. Вихрь!.. Вот он, чудесный миг начала великого действа, ради которого перекрываются километры и пересекаются страны, забываются повседневные проблемы и перестают быть значимыми сиюминутные заботы. Рафаэль на сцене – явление, которое можно описывать сколь угодно долго, но никогда до конца не получится выразить весь шквал эмоций, который в едином порыве охватывает всех  находящихся в театре и каждого зрителя в отдельности. А наш артист видел, как радостно, стоя, приветствует его публика, выражая свое восторженное отношение  любимому певцу.

Я уже много раз говорила, что невозможно также и предсказать, каким будет концерт. Одна и та же программа внезапно приобретает иные черты, меняется репертуар совершенно удивительным образом, и мы видим абсолютно новый спектакль, мало напоминающий то, что Рафаэль являл на сцене совсем недавно. Вот так случилось и на этот раз.

Программа зазвучала, действительно, фантастически  неожиданно. Хочу напомнить, что перед концертом, отправляясь готовиться к выступлению, Рафаэль произвел на меня впечатление собранностью и некоторой сдержанностью. Наверное, это было не совсем случайно. И, видимо, это настроение наложило отпечаток на весь концерт, как по эмоциональному накалу, так и по фактически другой, чем ранее, верстке номеров, включенных певцом именно в этот концерт.

Ушло многое из того, что мы привыкли считать неотъемлемой частью его юбилейного репертуара. И именно эти внезапные исчезновения очень сильно повлияли на настрой, на эмоциональный оттенок всего действа. Рафаэль не пел “A mi manera”, надолго, должно быть, исчезла “Tема любва”, кое-что еще. Но главное, не прозвучала “Amor mio”! Разве можно было такое представить? Если бы мне кто-нибудь об этом сказал, я бы не поверила! Я была на тридцати концертах. И никогда – никогда! – эта песня не исчезала из программы.  И вот вдруг… А может, не вдруг, может, это что-то большее, чем простое разнообразие, которым Рафаэль так любит баловать своего зрителя? И я поймала себя на мысли, что то, что мы видим и слышим в этот раз, есть подлинно новое прочтение. Рафаэль, выступая под рояль, не захотел возвращаться к “Cerca de ti”, ему понадобились другие чувства, без надрыва, отчаяния, но исполненные величайшим эмоциональным подъемом, в которых море радости и всеторжествующей, всепобеждающей любви. Да! Это была песнь радости! По крайней мере, я это так воспринимала,  и, чем больше проходит времени, удаляя меня от тех событий в апреле, тем больше я утверждаюсь в своей правоте.

 

Зал воспринимал отлично, аплодируя и выражая свою безмерную благодарность артисту за его неповторимый талант, а я сидела потрясенная, пытаясь все это сформулировать и осознать.

А что появилось нового? Смотрите мои съемки. Там все есть.

Окончание концерта было восторженным. И на сцену полетели красные шарфы наших испанских друзей, сидевших в первом ряду, как финал блистательного спектакля.

Мы пошли поприветствовать нашего артиста и поблагодарить за необыкновенное удовольствие, доставленное всем нам и тем зрителям, которые в этот вечер находились в театре “Colon”. Рафаэль не выглядел усталым. Совсем! У меня сложилось впечатление, что он еще мог бы столько же пропеть. Немного пообщавшись с поклонниками, он отправился отдыхать.

А мы пошли ужинать в любимый ресторанчик, в котором несколько раз бывали во время моих двух предыдущих приездов в Корунью. И говорили, говорили, обмениваясь впечатлениями, и никак не могли остановиться.

Поздно ночью, вернувшись в “Атлантику”, я долго не могла уснуть, переживая еще и еще раз прошедшее. Ну и результат был до банальности прост. Утром я просто умудрилась проспать общий сбор и отъезд для общих мероприятий.

Немного расстроившись, я зашла в ресторан позавтракать и обнаружила там Хуана, который сидел за столиком с одной из наших испанских подруг, видимо, также проспавшей все. И далее мы прообщались около двух часов (к счастью, у Хуана – отличный английский), обсудив огромное количество вопросов и поделившись многими воспоминаниями. Так что нет худа без добра. Смею вас заверить, мне было очень интересно. Наверное, мы бы и далее оставались там, но служащие ресторана нам мягко намекнули, что время завтрака давно закончилось. И мы, откровенно сожалея, покинули это уютное место.

Второй концерт прошел еще мощнее первого. Думаю, это было во многом  связано с тем, что публика подобралась более активная. Да и наш артист был спокойней после благополучного первого дня. (Он был настроен на общение еще перед концертом и радостно всех приветствовал перед тем, как уйти в театр). Зал стоял после каждой песни. По лицу Рафаэля было видно, что он откровенно доволен, как проходят концерты. В Галисии снова – полный триумф, полная победа.  Полагаю, если бы концертов было больше, аншлаг повторился бы столько раз, сколько было бы выступлений.

Мы выразили Рафаэлю свои чувства, когда он вернулся в отель. Он радостно нам отвечал, демонстрируя свое полное удовлетворение от того, как все прошло. А мы, как всегда, долго-долго все обсуждали, сидя в любимом ресторанчике. Я от души пообщалась с Мигелем де Виго, с которым я познакомилась прошлым летом в Понтеведра, – мы не видели с ним с сентября. Я ему немного позавидовала: через три дня Рафаэль вернется в Галисию, чтобы дать в Виго благотворительный концерт.

А потом мы ушли отдыхать. Я взяла к себе Монтсерат Муньенте – номер же очень большой, двухместный, а мои питерские друзья так и не сумели добраться до Испании. Мы опять обменивались эмоциями, все вспоминая и вспоминая минувшее.

Утром мы вышли проводить нашего артиста в аэропорт. Рафаэль спустился вниз в очень хорошем настроении. И радостно попрощался со всеми и с каждым в отдельности. Несколько слов, сказанные персонально каждому, и прощальный поцелуй – Рафаэль не обделил никого - подняли и нам настроение, несмотря на извечно плохое расположение духа при расставании с любимым певцом и друг с другом.

 

На этом, пожалуй, стоит завершить. Вот только перед отъездом я все-таки пошла к океану и бросила монетку, как тогда, прошлым летом. Может, повезет, и я еще вернусь. Ведь Галисия так любит Рафаэля. А я и его и ее.

Natalia A.
Видео автора
Фото Raphaelista

Опубликовано на сайте 31.04.2010