Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Huelva. Agosto 2011

Huelva. Agosto 2011

УЭЛЬВА. АВГУСТ 2011

Наконец мы в Уэльве. Шутки в сторону. Это земля, по которой ходил Колумб, наверное, один из самых легендарных и загадочных исторических личностей. Здесь недалеко берег, где снаряжалась самая великая морская экспедиция. Одна мысль об этом, а также воспоминание о прошлогоднем концерте в Уэльве заставляют мою голову немного кружиться. Рафаэль так говорит о значимости для себя этого места: для него Уэльва - это Андалусия и это Рабида.

Рабида! Знаменитый монастырь, оказавший мореплавателю очень важную для него поддержку: здесь Колумб жил несколько месяцев перед отплытием, проводя время в молитвах и размышлениях. Наверное, он не молился конкретно о великих открытиях и мировой славе. Скорее всего, он просил у Бога более прозаические вещи: удачного плавания к берегам Индии, где их ждали несметные богатства. Но Бог распорядился немного по-другому: в результате этого путешествия мир увеличился почти наполовину, а имя Колумба навеки вписано в анналы истории. Монастырь поражает своей строгой, почти аскетичной красотой,  и здесь буквально физически ощущаешь атмосферу чего-то великого, необыкновенного. Святое место, одним словом.

Не могу не сделать одно признание. Наверняка, у многих, кто имел возможность побывать в Испании, есть свой любимый испанский город. Как-то Ирина (Манойлова) заметила, что лучший город тот, где Рафаэль дает концерт. Доля истины в этой шутке есть, но все же... Я знаю рафаэлистов, для которых любимый город - Гранада, для других - Мадрид, для некоторых - Малага. Мое же сердце отдано Уэльве. Мадридский поезд приходит в Уэльву ночью и сразу же, как только выходишь на привокзальную площадь, тебя обнимает дыхание океана, его тепло.

Океан в течении веков, день за днем мощно катит свои высокие волны на этот берег, и купание здесь превращается в состязание с этими волнами, которые, если зазеваешься, покрывают тебя с головой. Мысль о том, что именно по этому песку мог шагать Колумб, заставляет сильнее стучать мое сердце. К тому же, Уэльва красива, просто красива. Фото, конечно, не передадут живительность морского воздуха, но, может, они дадут представление о красоте улиц, зданий.

А теперь я хочу познакомить Вас с осликом Платеро, который живет в Могере. Ну, или жил когда-то.

Более просвещенные, чем я форумчане уже догадались, конечно, что речь идет о герое микроновелл "Платеро и я", написанных великим испанским поэтом Хуаном Рамоном Хименесом, родившимся и жившим в Могере, благодаря творчеству которого название этого небольшого городка вошло в историю мировой литературы. Землякам поэта, видимо, пришелся по душе именно этот персонаж, существовавший в реале, как утверждал сам Хименес. И вот теперь его каменное изваяние встречает въезжающих в Могер. "Платеро и я" - любимая книга испанских ребятишек.

Сам же Хименес считал это свое произведение настолько же детским, насколько можно назвать детским "Маленького принца" Экзюпери. Признаюсь, что ничего этого я раньше не знала, а вычитала в Интернете по приезду домой. А фотографии эти сделала по настоянию Мигеля, который очень увлеченно и пространно рассказывал мне что-то об этом ослике, постоянно произнося имя Хуана Рамона Хименеса. Тогда же, гуляя по этим раскаленным улицам в ожидании концерта, я воспринимала Могер как самое обычное, ничем не примечательное местечко. А оказывается, оно воспето в стихах и именно по этим местам тосковал в своем вынужденном изгнании великий поэт.

А это Платеро и я.

Тополя-изваянья
серебрятся в тумане!

А неприкаянный ветер,
скользя над темным заливом,
колышет в размытой дали
землетрясеньем сонливым
розовую Уэльву!

В сыром жемчужном просторе
над Ла-Р_а_бидой смутной,
где ночь покидает море, -
в рассветной остуде хмурой,
за соснами над лагуной,
в рассветной остуде белой -
сияющий образ лунный! Детство!
Луг, колокольня, зеленые ветки,
разноцветные стекла высоких террас.
Как огромная бабочка смутной расцветки,
вечер ранней весны опускался и гас.

И в саду, золотом от вечернего света,
птичье пенье росло, чтобы вдруг онеметь,
а прохладные волны приморского ветра
доносили из цирка плакучую медь...

И еще до того, как возник безымянно
и застыл во мне горечью привкус беды,
я любил, соловьенок, в безлюдье тумана
затихание мира и голос воды.

А вот фото этой таблички я сделала уже по собственной инициативе, наткнувшись на нее в двух шагах от звезды Рафаэля. Мимо звезды, разумеется, не прошел никто.

На рафаэлистской карте этот городок отмечен особо: Рафаэль собирается патронировать оркестр местного музыкального лицея и уже заявил о новых совместных проектах. Видимо, в самом воздухе этого маленького андалузского городка есть нечто такое, что кто-то слагает великие стихи, а кто-то идет в лицей заниматься музыкой и, кто знает, может станет когда-нибудь выдающимся музыкантом. А если и не станет, все равно, это здорово, что в такой глубинке играет такой приличный оркестр.

Наша четверка прибыла в Могер задолго до концерта. Мы успели и по улицам пройтись и побывать в этом лицее, чтобы получить билеты, купленные по Интернету.

Узнаете рубашечку с прошлогоднего концерта? Это теперь реликвия, ее аккуратно заштопали и повесили под стекло. По всему видно, почитают здесь Маэстро!

Прошлогодний концерт в Уэльве прошел 6 августа. И нынешний концерт в Могере был назначен на это же число. Отличие состояло в том, что в 2010 году Рафаэль выступал в ибероамериканском форуме рядом с Рабидой, а в этом году под концертный зал было переоборудовано футбольное поле на окраине Могера. Устроители предусмотрительно завесили решетчатый забор вокруг этого поля кусками брезента, но рафаэлисты все равно нашли дырочки и, хоть урывками и издалека, но посмотрели часть репетиции. В Могер приехало очень много рафаэлистов: кроме членов Ассоциации мы там видели Пилуку, Ньевес и Педро с Майорки, пообщались с ними как могли на нашем испанском, вспоминая концерт в Москве.

Рафаэль и молодежный оркестр (испанская пресса)

Для небольшого городка концерт такого уровня был, конечно, событием. Для меня же этот концерт вообще имел особое значение, т.к. я все еще нахожусь под впечатлением от прошлогоднего выступления Рафаэля в Уэльве. Вообще мне очень нравится бывать на концертах именно в Андалусии, здесь Рафаэль мне кажется более раскованным и домашним. Да он и сам не раз говорил, что чувствует себя здесь дома. Кроме того и работа с молодым, развивающимся оркестром, думаю, действует на него вдохновляюще.

Около трех часов абсолютного счастья. Это концерт Рафаэля, где бы он не проходил. Черное небо над головой, диск луны и волшебное действие, разворачивающееся на сцене.

Как-то на одном декабрьском концерте в Компаке на сцене лопнула струна в рояле, и Хуан, перестав играть, начал ее скручивать. Рафаэль с улыбкой извинился за задержку, сказав, что произошла маленькая неприятность. Струна, потеряв натяжку, скрутилась в довольно внушительную по толщине трубку, и, увидев ее размеры, Рафаэль пошутил, что неприятность, оказывается, не такая уж и маленькая. И, чтобы заполнить чем-то паузу, начал говорить о том, что ему нравятся живые концерты именно из-за такой непредсказуемости, потому что незапланированные ситуации оживляют действо.

Вот интересно, было ли когда-либо в его концертной практике то, что произошло на этом футбольном стадионе: на второй или третьей песне гаснет свет и все погружается в полную темноту. Все замерли, пораженные, а Рафаэль продолжал петь, не запнувшись ни на секунду. Это было что-то, скажу я вам: полная темнота и только со сцены несется мощный, сильный голос! Через некоторое время зрители вышли из оцепенения и начали аплодировать. Тут темноту прорезает луч прожектора, и Рафаэль допевает песню уже освещенный светом юпитера. Не знаю, как другие, но я испытала в эту минуту сильнейшее эмоциональное потрясение. Когда исчезла визуальная картинка и остался только звук, несущийся из темноты, голос Рафаэля стал будто частью этого ночного пространства, состоящего из неба, воздуха, луны, дующего ветерка. Ощущение было почти космическое... Мне трудно описывать свои эмоции на концерте, мне кажется, что никакие слова не передают тех ощущений, которые я испытываю. Тут бы Ася хорошо справилась!

Не знаю, что там сделали техники, но через пару минут освещение было восстановлено, и все пошло по плану.

Уэльва была первым пунктом наше программы, впереди были еще десять дней в Испании и жизнь была прекрасна. Сейчас, когда я дописываю этот рассказ, впереди концерты в октябре, декабре и жизнь снова прекрасна!

До встречи в Испании, друзья! А, может, и в России снова дождемся...

Нелли Рузметова
Фото и видео автора
Опубликовано на сайте 03.10.2011