Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Venecia

Venecia

ВЕНЕЦИЯ

В прошлый четверг, 14 июля, Рафаэль и Наталья, трепеща от волнения, ответили на ритуальный вопрос: «Да, обещаю». Была ровно половина восьмого вечера. Пятьдесят раз сверкнули вспышки в старой церкви Сан-Дзаккариа в Венеции, пока голуби кружились над площадью Святого Марка.

ТАК ЗАВЕРШИЛАСЬ «тихая свадьба», начавшаяся с воззвания «анонимного венецианца», и имевшая хорошие шансы закончиться уличными беспорядками. Любовная история аристократки и простого парня завершилась в то время, когда американские туристы прогуливались по Мосту вздохов в поисках утраченного времени, пытаясь отыскать этим безумным летом латинского любовника – искателя приключений…

Raphael y Natalia. La boda del silencio 

Одним из интереснейших и знаменательных мест, которые хотелось непременно посетить в связи с биографией Рафаэля, для меня всегда была Венеция, фантастический, сверкающий город, родившийся из воды и сохраняющий свой прекрасный облик в разные времена года. Именно здесь, в далеком 1972 году, происходила «тихая свадьба» Рафаэля и Натальи. Здесь они обвенчались в Церкви Сан Заккария, сказали друг другу «ДА», и вот уже 38 лет живут в мире и согласии!

Наше путешествие в Италию началось почти также, как и у Рафаэля с Натальей: мы прилетели в Милан, и уже оттуда, правда, поездом, приехали в Венецию.

От Местре до вокзала Санта Лючия проложен мост, соединяющий материк с островами Венеции. С двух сторон пассажирам открывается чудесный вид на море, острова, башни Соборов.

Итак, мы в Венеции! Нас встречает вокзал Санта Лючия, выйдя из которого, мы сразу окунаемся в атмосферу каналов, воды, гандол и вапоретто (водные пароходики).

Найдя свой отель, бросаем вещи и сразу же идем на ближайшую пристань, покупаем проездной на 24 часа, садимся на пароходик и вперед, к центру Венеции, к ее сердцу.

Морская прогулка оказывается очень познавательной: вот перед нами океанский лайнер «Королева Виктория», вот парусник, церковь Сан Джорджо Маджоре, чудесный вид на остров, колокольня Сан Марко.

 

Уже подплывая к пристани Сан Марко, мы внезапно видим тот самый отель Даниэли, который и искали! Именно здесь, в 1972 году жила перед свадьбой Наталья, сюда, после венчания Рафаэль пришел пешком уже с женой Натальей, здесь и состоялся их свадебный ужин. Рядом с отелем – причал гондол, веселые гондольеры зазывают прокатиться по каналам, что ж, попробуем, что это такое!

 

Продолжая прогулку по набережной, выходим на Площадь Сан Марка, справа ажурными арками перед нами предстает Дворец Дожей.

Прямо к нему примыкает сам Собор Сан Марко, и рядом – Часовая Башня.

Погуляв по площади, мы идем к следующему обязательному пункту нашего путешествия – Церкви Сан Дзаккария, где происходило венчание Рафаэля и Натальи.

Всего 3 минуты и мы выходим к площади Сан Дзаккария, перед нами высится мраморный фасад одного из самых изумительных произведений венецианского Возрождения. Над порталом церкви установлена статуя Св. Дзаккария.

Входим в церковь, благоговея, с волнением и трепетом. Вот алтарь, перед которым Рафаэль  произносил слова клятвы, вот стены, которые украшены полотнами самых значительных художников конца ХVII в., а вот и знаменитая алтарная картина Мадонна с младенцем и святыми, шедевр Джованни Беллини, 1505 г. Все это видим мы и видел Он в свой свадебный день!

Сама площадь тоже мало изменилась с того времени. Вообще, в Венеции везде возникает чувство остановленного времени. Никаких реклам, все старинное, всюду видим бережливое отношение  к своей культуре, к истории.

Купить венецианскую маску – желание было непреодолимое, уж больно они красивы!

Но мы продолжаем свою обзорную экскурсию по Венеции и ее окрестностям, естественно по воде, наслаждаясь морским воздухом, прекрасной погодой…

Церковь Санта Мария дела Салюте, кладбище монахов:

Незаметно стемнело, Венеция преобразилась, украсившись огнями, подсвечивая свои Дворцы и Соборы, площади и мосты.

Закат на площади Сан Марко и отель Даниели вечером:

Мост Риальто, самый древний мост, переброшенный через Большой канал:

Два дня, проведенных в этом чудесном уголке Земли, оставили незабываемые впечатления! Приятно, что сюда меня все-таки привела любовь к Рафаэлю, желание посетить все те места, которые Ему дороги!

С другим чувством я теперь слушаю песни, посвященные Венеции.

¡Hasta Venecia!

Светлана Дубенская
Опубликовано на сайте 12.11.2010

Обновлено 12.01.2017