México. Febrero 2012

МЕХИКО. ФЕВРАЛЬ 2012

Мексика. Такая далекая и волнующая. Настолько далекая, что никогда даже и не загадывала там побывать. Но, тем не менее, такая мечта всегда у меня была. И вот, спустя много-много лет, Аэрофлот возобновляет прямой перелет Москва - Канкун, и с этим у меня появляется возможность провести в этой стране отпуск всей семьей.


Мексика? Да, мечта, но и опасность, поскольку известно, что там беспокойно, идет война между наркоторговцами, похищают и даже убивают туристов, и прочие ужасные слухи заставляют колебаться, стоит ли рисковать. Но вот появляется известие, что Рафаэль будет там на гастролях и открывает новый тур, и все сомнения сразу же исчезают. Итак, Мексика!

14 часов перелета позади, и в награду нам теплый, пахнущий цветами воздух и яркая зелень, что после московских долгих морозов приводит всех в полное восхищение. Садимся в такси, и вот уже вдоль Карибского моря стройными рядами тянутся вверх гостиничные комплексы. Конечно, главное там - море, совершенно фантастического цвета, такого насыщенного и яркого бирюзового оттенка!

Отпуск, безмятежные и беззаботные дни! Трудновато только привыкнуть к разнице во времени в 10 часов! В Канкуне больше всего американцев и канадцев. Все здесь сделано под них и их вкусы: отели, рестораны и ночные клубы.

Отдохнув и привыкнув к местному времени, берем машину напрокат и едем посмотреть одно из чудес света - Чичен-ицу. И оказываемся в совершенно ином мире, оставшемся от великой некогда цивилизации. Руины заброшенного города, пирамида Кукулькана, Змея (по ее главной леснице в дни равноденствия спускается змея из света и тени). Именно по ней рассчитывался знаменитый календарь Майя. Большое поле для игры в мяч, каменное кольцо, говорящее о древней традиции: капитана выигравшей команды приносили в жертву богам.

И как отсутствие внешнего почтения к теням предков вовсю просто кипит продажа сувениров, довольно шумная и навязчивая, что не дает впасть в мистическое настроение и отойти от реальностей насущного мира. Посетив на обратной дороге Вальядолид, живописный городок, и застав там местный карнавал, возвращаемся по дороге, через деревни и поселки, местами поражающие своей нищетой, а иногда радующие глаз живописностью.

И как ни ярок восхитительный Канкун и как ни интересны загадки цивилиации Майя, но для души рафаэлиста главное событие путешествия впереди - в Мехико-сити, 24 и 25 февраля, в Национальной аудитории! Билеты были куплены заранее, через интернетовский магазин Тикетмастер. Неожиданно получаю на электронную почту напоминание, что билеты должны быть получены за 27 часов до события, иначе они будут аннулированы. Спасибо Интернету, нашла адрес отдела Тикетмастера в Канкуне, далеко в городе, где не ступает нога туриста, и отправилась туда на местном автобусе.

С огромным трудом, не зная почти испанского, я нашла эту крошечную кассу, которая находилась в местном книжном магазинчике, причем работник сам, кажется, не знал, как распечатать эти билеты. Похоже, ему еще не приходилось это делать: ну не нужна она в курортной зоне, наверное. А тут сеньора, иностранка, требует два билета на концерты, которые будут в Мехико! Выйдя из ступора, посовещавшись и проконсультировавшись с кем только можно, спустя пару часов он мне выдал мои драгоценные картоночки, и я, не зная куда их спрятать на случай быть ограбленной, абсолютно счастливая покинула это страное место и благополучно добралась до своего отеля. Можно, наконец, расслабиться, потому что билеты уже у меня! 

А вот и Аудитория, куда завтра я попаду на огромное радостное событие - открытие новой программы величайшего эстрадного исполнителя всех времен и всеми нами поклонниками любимого артиста, Рафаэля.

И вот десять дней пляжного отдыха истекли. До свидания Канкун, впереди - Мехико и концерты Рафаэля!

Мехико-сити. Скажу сразу, что моим сыновьям город понравился даже больше курорта. Город неоднозначный, огромный, грязноватый и, вроде, не слишком блестящий, очень шумный, но такой привлекательный, разнообразный и интересный!

     

Много скульптур и памятников, фонтанов.Есть и небоскребы, сверкающие стеклом, есть и маленькие разноцветные домики, роскошные отели и особняки.

И вот он, долгожданный момент! Перед концертом встречаю Лили, жительницу Мехико и рафаэлистку, которую я видела на многих концертах в Испании. Пообщавшись с ней, встречаем ее подругу, которая прилетела на концерты Рафаэля из Уругвая, что тоже не ближний свет: по ее словам, она летела в самолете 10 часов. Все в нетерпении идем в зал. Народу много, очень много.

Зал просто безграничный! У меня пятый ряд, и я оглядываюсь назад и не вижу горизонтов: все заполнено зрителями! Слева от меня сидит симпатичная женщина, и подошедшая ко мне Лили представляет ее и объясняет, что это ее подруга, с которой они еще в 14 лет бегали на концерты Рафаэля и охотились за его автографами!

Наверное, в зале было еще много поклонников, пронесших через всю свою жизнь восхищение и любовь к этому гению! За несколько минут до начала нетерпение начало возрастать, и зрители аплодисментами стали уже вызывать артиста. Но вот на большом экране над сценой появились фотографии молодого Рафаэля, отмечающие вехи его творческого пути. Такие знакомые, такие любимые!

И вот пошел обратный отсчет секунд на экране -...2,1,0 ! И на сцене секунда в секунду появляется Маэстро! Он прекрасно выглядит и, видимо, нисколько не боится сравнения со своими прежними фотографиями! Стройный, изящный, с более короткой стрижкой, совсем мальчик! Видимо, изменилась программа и изменился образ.

А вот такая картинка была на экране, когда он пел Паясо, стоя спиной к залу, смотрел на картинку и пел!

Ну да, вот он поет свои ранние песни, и как здорово они звучат сегодня. Нет оркестра, но я даже об этом не сразу вспомнила, потому что такой насыщенный и волшебный голос заполняет весь зал и не нужно ничего, что отвлекает от его звучания. В эту программу включены многие мои любимые песни, но есть и совсем новые. Рафаэль их он поет, как-то особенно стараясь передать все эмоции. Первый концерт пролетает как одно мгновение. И какое счастье, что завтра еще один!

Св. Рафаэль.

Но как же ему, наверное, тяжело: такой перелет, такая смена климата и разница во времени. Помоги ему, Святой Рафаэль!

Следующий день мы проводим в экскурсии в собор Святой Девы Гваделупской, где я  сфотографировала скульптуру Св.Рафаэля и помолилась за нас и за него. Место очень интересное, как и легенда о возникновении этого храма.

Возвращаемся в отель поздно, и я, быстро переодевшись, мчусь на такси к Аудитории. Причем незадолго до концерта начинается гроза и ливень. Ох, не первый раз перед концертом Рафаэля начинается дождь. Думаю, кто был в августе на концертах в Испании в прошлом году, помнят это. Но к счастью в этот раз дождь, даже такой сильный, не сможет помешать. Но вот пробки, эти жуткие пробки в перенаселенном городе в плохую погоду! И я намертво застреваю как раз в такой. Движения со скоростью черепахи, и я уже опаздываю. Но Аудитория уже недалеко, и я принимаю мудрое решение покинуть машину и бежать под дождем бегом, чтобы успеть.

Прибегаю за несколько минут до начала, на этот раз не успев ни с кем встретиться и пообщаться. Зал опять переполненный, и все стоя приветствуют Маэстро. В предыдущий вечер я была в ошеломленном состоянии от новой программы, но сегодня уже в состоянии вспомнить, что надо сделать видео. Надо сказать, что при входе обыскивали и не разрешали проносить фотоаппаратуру, и у меня тоже обнаружили фотик в сумке, но, видимо, как на непонимающую местную речь иностранку махнули рукой. Правда, погрозили пальцем, показав на фотоаппарат. Но оставили при мне, чем я и воспользовалась.

Новая программа - очень эмоциональная, и не очень просто унять дрожащие руки и наворачивающиеся на глаза слезы, чтобы сделать хорошие записи. Да и его самого - было видно - накрывали эмоции, и даже не один раз появлялись слезы на глазах. Но он великий артист, и вот он уже поднимает настроение своими вечными хитами, и весь зал смеется его шуткам и поет вместе с ним! Как на всех концертах из зала к нему летят признания женщин в любви, и они же кричат ему, какой он красивый! Ну что есть, то есть! Вот каждый концерт Рафаэля пытаюсь заметить на какой минуте начинается коллективное сумашествие и помешательство, и не могу поймать эту грань.

Вот только что зал вполне адекватный, встают, хлопают, но в пределах нормы. А вот уже - раз! - и все на ногах, апплодисменты и крики начинаются такие, что я всерьез боялась за свои уши. Магическое действие на публику опять сработало! Но вот та минута, которая всегда наступает слишком быстро: Рафаэль прощается, он счастлив, видя такую любовь зрителей. Все десять тысяч зрителей, стоя на ногах, отчаянно кричат: "Нет, Рафаэль, не уходи! Еще, еще!"

До свидания Мексика, оказавшаяся к нам такой дружелюбной. До новых концертов, великий Рафаэль!

Светлана А (Фотинка).
Фото автора и из интернетисточников, видео автора
Опубликовано на сайте 14.03.2012