Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Nueva York

Nueva York

НЬЮ-ЙОРК. МАЙ 2013 ГОДА

Нью-Йорк! Сколько воспоминаний Рафаэля об Америке уносили нас в этот город небоскребов, город, такой запретный для нас, город, завоевать который мечтали и мечтают многие.

В одной из первых статей о гастролях Певца по миру, в 1969 году, мы читаем:

«…Пожалуй, это единственное, что еще было нужно Рафаэлю для его карьеры – выступить в Нью-Йорке. И добиться победы. Потому что, как сам он говорит, покорить Нью-Йорк - это открыть дверь и получить свободу передвижения – естественно, в творческом смысле, в Соединенных Штатах. И это не мелочь, если даже уже вся Латинская Америка у тебя за поясом, как оказалась она за поясом у Рафаэля; даже если ты много раз выступал в Лондоне; даже если Испания сдалась навсегда. Нью-Йорк – это очень важно….»


 (Читайте всю статью на сайте: http://my-raphael.com/i-eto-vse-o-nem/mirovaya-pressa-o-rafaele/60---gody/raphael-en-nueva-york-1969 )

И он выступил. И добился победы. На двух концертах в переполненном Мэдисон-Сквер Гардене.

…Зал был заполнен до последнего кресла, билеты продавались на черном рынке, зрители принесли огромные букеты, которые после выступления Рафаэля остались на полу вокруг сцены, словно символизируя безоговорочную капитуляцию. Сдались все Соединенные Штаты, потому что уже на следующий день Рафаэлю звонили из Чикаго, Сан-Франсиско, Лос-Анжелеса, Санта-Моники, Сан-Антонио, предлагая новые контракты. Так что Рафаэль может сказать, что на завоевание США он потратил один вечер, и ни минутой больше… (РАФАЭЛЬ: ЕГО ЖИЗНЬ, ЕГО ДИСКИ,  ЕГО ПЕСНИ. 1976 )

А потом были многочисленные гастроли уже по разным городам и концертным залам этого континента.

Нам же повезло в этом году также открыть для себя Америку!

Получив любезное приглашение Татьяны Н. приехать к ней на концерты Рафаэля в Нью-Йорке и Майами, мы оказались за океаном, на этой далекой земле.

В первый же день, отдохнув после долгого перелета, мы поспешили увидеть небоскребы Манхеттена. Жили мы за городом, и, приехав электричкой на станцию Penn Station, поднялись на эскалаторе и… внезапно оказались именно перед Мэдисон-Сквер Гарден. Да, да, именно перед тем самым знаменитым театром, где впервые выступил Рафаэль в те самые далекие гастроли по Америке! Нашей радости не было предела!!!

 

А дальше мы уже просто только смотрели по сторонам, высоко задрав голову. Небоскребы были вокруг нас, они просто как густой лес окружали нас, давили, закрывая робкие лучики солнца.

 Уже потом, освоившись, мы не стали замечать этого давления, а, как и миллионы жителей и приезжих Манхеттена, просто шли свой дорогой…

Вот еще один концертный зал, с которым очень много связано с нашим Артистом: это Карнеги Холл:

Несколько строк и о концертном зале Радио-Сити:

«… Уже несколько дней на легендарном Радио-Сити вывешена желанная табличка «Sold out» (все билеты проданы). Зрители встречали Рафаэля стоя и провожали его стоя. В течение почти трех часов музыкальную историю нашего артиста слушал заполненный почти до краев театр, прерывая ее овациями, взволнованными криками «браво», снова и снова поднимаясь, чтобы вызвать своего кумира…»

http://my-raphael.com/i-eto-vse-o-nem/fragmenty-biografii-rafaelya-2/raphael-en-los-1980s/hakobo-s-rafaelem-v-nyu-jorke


Читая в свое время о Центральном парке, где с удовольствием прогуливался Рафаэль с Натальей, мы, естественно тоже хотели насладиться покоем этого величественного рукотворного парка.

(http://my-raphael.com/i-eto-vse-o-nem/fragmenty-biografii-rafaelya-2/raphael-en-los-1960-1970s/nataliya-i-rafael-v-nyu-jorke-1976 )

Ведь так приятно посидеть в тени деревьев, отойдя всего на несколько метров от гигантских зданий… Весна, всюду цветут цветы, манит прохладой маленькое озерце.

И лишь забравшись на самый верх башни Рокфеллер, мы смогли оценить все великолепие этого чудесного уголка живой природы!

А впереди нас ждал уникальный концерт Рафаэля в театре Beacon, но это уже другая история, о которой  я расскажу в другой рубрике.

 

Светлана Дубенская

Опубликовано 29.05.2013

Обновлено 13.01.2017