Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Рафаэль и история создания музея в Линаресе. 1997

Рафаэль и история создания музея в Линаресе. 1997

 

РАФАЭЛЬ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ В ЛИНАРЕСЕ. 1997

1997 год и далее

Еще в 1996 году Муниципалитет Линареса принял решение дать одной из улиц имя Рафаэля. С этого времени и ведет свой отсчет  Ассоциация “Друзей Рафаэля”, которая поставила перед собой новую цель: создать дом-музей, посвященный великому певцу и рассказывающий о нем как о земляке, столько сделавшем для прославления родного края, предполагая изначально, что лучшим местом, конечно, должно быть то здание, где когда-то родился артист.

Футбольный матч в Линаресе. 1997

Тогда же было получено обещание Рафаэля, что он обязательно поможет в создании экспозиции, поделившись с будущим музеем своими личными вещами, сценическими костюмами, документами и фотографиями, связанными со многими годами его сценической жизни. В том же самом году инициативная группа в Линаресе получила достаточно большое количество предметов в подарок от артиста, ставших основой будущей музейной коллекции, и уже в сентябре состоялось открытие первой экспозиции на улице Доктор, на которой Рафаэль из-за графика выступлений, к его большому сожалению, присутствовать не смог. Но, безусловно, это событие не могло не быть отмеченным самим легендарным артистом, и потому его старший сын Хакобо принял участие в торжественном мероприятии, представляя своего отца.

  

Первая экспозиция музея Рафаэля в Линаресе.

В следующем, 1997, году Рафаэль вновь посетил родной город и впервые увидел то, что позже стало подлинным музеем. Он вновь пополнил коллекцию рядом экспонатами, привезя их с собой. В тот приезд он посетил некоторые памятные места в городе, а также присутствовал на футбольном матче, которому торжественно дал старт. По традиции его сопровождала вся его семья.

Посещение Рафаэлем Линареса в 2000 году.

Спустя три года, в 2000 году, Рафаэль снова прибыл в Линарес. Он видел, как укрупняется коллекция экспонатов, работу над которой энтузиасты никогда не останавливали. Да и сам артист способстовал этому, откликаясь на просьбы земляков, деятельность которых постоянно была направлена на то, чтобы все собранные материалы в конце концов превратились в настоящую музейную экспозицию. Члены Ассоциации прекрасно понимали, что место, в котором все было собрано, было не совсем удачным, и потому постоянно вели переговоры с местными властями о том, что необходимо приложить усилия и изыскать возможность, чтобы подобрать лучшее помещение...

 

Рафаэль с Хуаном  Валькарселем и другими членами Ассоциации. 2000

Прошло несколько лет. И так случилось, что, в силу объективных обстоятельств, 2004 году экспозиция лишилась своего временного пристаница на улице Доктор. Все собранные предметы были заботливо упакованы и вывезены.

На выставке с Хуаном Валькарселем и мэром Линареса Хуаном Фернандесом. 2004

После серьезных переговоров с мэром Линареса, которые провел Хуан Валькарсель, к тому врмени уже возглавивший Ассоциацию "Друзей Рафаэля", было принято важное решение об проведении выставки в местном Доме культуры, чтобы широко продемонстрировать уже существующую коллекцию, представив ее для широкого ознакомления в родном городе. Рафаэль с удовольствием принял приглашение ее посетить и найти небольшую паузу в своем сверхплотном графике гастрольных выступлений и в марте того же года прибыл на торжественное открытие новой экспозиции, созданной усилиями горячо любящих его земляков.

 

Дружеский ужин в Линаресе. 2004

Рафаэля встретили как самого дорогого гостя, и при посещении экспозиции мэр Линареса сам его сопровождал. Замечательное мероприятие завершил дружеский ужин с участием артиста, членов руководства Ассоциации и мера Линареса Хуана Фернандеса в одном из ресторанов города, во время которого состоялось активное обсуждение планов дальнейшего развития экспозиции с целью создания полноценного музея, соответствующего подлинной значимости великого художника. Ведь еще предстояла очень серьезная работа, чтобы довести задуманное до реального результата...


Обновлено 10 марта 2013 года