Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Madrid. Amor mío.

Madrid. Amor mío.


МАДРИД. ЛЮБОВЬ МОЯ.

Я была в Мадриде всего два раза в 2005 и 2006 году, но этот город стал для меня навсегда самым притягательным и родным (конечно, после моей Москвы). За эти две поездки я по многу раз обошла центр города и немало ходила по более отдаленным новым районам, ездила на экскурсионных автобусах, каталась на метро, много фотографировала, но всё равно, нескольких дней, конечно, для знакомства с этим великим городом было мало. Очень хочется вернуться на эти улицы: широкие магистрали и узенькие извилистые переулочки с ажурными балкончиками, увитыми цветами, с табличками названий улиц, каждая из которых является произведением искусства.

Захотелось сегодня в этот праздничный день и мне отдать должное этому прекрасному месту на земле и, перебирая свои фотографии, вспомнить чудные сентябрьские дни. Когда-то, на старом сайте я уже писала о Мадриде, но эти заметки были утеряны, поэтому с удовольствием напишу еще раз.

Тем, кто хоть раз побывал в Мадриде, известно, что город начинается с Puerta del Sol - это центр Мадрида и Испании, это столбик «нулевого километра» (прямо перед башней курантов) - точка отсчета всех государственных трасс.

Но самое запоминающееся, конечно, скульптура медведя, работа скульптора Н. Сантафе (1966 год), карабкающегося на земляничное дерево - геральдический символ Мадрида - Oso y madroño (на месте Мадрида в стародавние времена была роща земляничных деревьев с вкусными плодами, где было много медведей).
Какой madrileño или гость столицы не договаривался встретиться с кем-нибудь у «медведя»?
Недавно в центре площади установили памятник Карлу III - знаменитому королю и лучшему мадридскому мэру, который прославился тем, что постарался превратить Мадрид в более современный и европейский город (улицы были очищены от грязи, впервые на них появились фонари; запрещено было носить плащи, чтобы воры не могли под их прикрытием грабить людей).
На этой же площади находится центральный узел метро.

На этой фотографии видно сразу три достопримечательности: на переднем плане Oso y madroño, за ним конная статуя Карла III и это всё на фоне Casa del Correos. ...Нехорошо как то памятник сфотографировала. Прошу прощения. Надо будет потом еще его фотографию дать, более почтительно. Король всё же!

Casa de Correos (т.е. Почтамт, который и находился в этом здании до 1847 г.). Теперь в этом доме работает правительство Comunidad de Madrid и проходят официальные торжества. День был немного пасмурный - это видно на фото.
Башенка с часами, оживившая будничный вид здания, была пристроена к нему в 1866 г. Это теперь самые знаменитые мадридские часы, как и московские куранты, в новогоднюю ночь они дают сигнал к началу праздника.
С боем курантов все испанцы начинают судорожно глотать виноградинки, ведь в Испании существует традиция: в новогоднюю ночь тому, кто успеет съесть 12 виноградин, пока бьют часы, будет сопутствовать удача весь год.

Теперь хочу предложить вам пройти по Calle Mayor (Главной улице) к Plaza Mayor (Главной площади). На самом деле, несмотря на название, Calle Mayor не является в Мадриде главной улицей. Главная улица в Мадриде, наверное, всё же Gran Vía, своеобразный мадридский бродвей, но о Gran Vía позже.
У меня не так много фотографий Calle Mayor. Это очень милая, довольно тихая центральная улица с соответствующей времени застройки архитектурой. Больше всего, судя по наличию фотографий, меня впечатлило знание, где располагается один из многочисленных мадридских «Museo de Jamon» - и по внешнему виду и по содержанию. Витрины этого уникального музея ветчины, конечно, говорят о многом, но когда мы зашли внутрь (а было это почти восемь лет назад), то были поражены великолепием ассортимента и количеством этих, с позволения сказать, ножек, висящих на стенах. В 2005 году наша троица начинающих туристов по наивности волокла с собой в рюкзаке за тридевять земель даже московскую колбасу и кое-что другое в надежде сэкономить, но, как оказалось, питаться в мадридских кафешках, которых на каждом шагу великое множество, зачастую прямо под открытым небом, и в таких вот великолепных музеях ветчины, оказалось намного бюджетнее, а, главное, вкуснее, чем поглощать в гостинице полуфабрикаты, купленные в соседней Пятёрочке. Несравнимо! Несколько раз мы вполне экономно обедали вот в этой симпатичной таверне «Тётушка Луковичка», расположенной почти напротив нашего осталя. Надо сказать, что простые madrileños питаются дома, как мы поняли, очень редко. Уже с утра пораньше можно увидеть молодые и не очень молодые супружеские пары (так же, как и одиноких горожан, что менее удивительно), которые по-семейному завтракают на улице в открытых кафе. В обеденный перерыв сам бог велел перекусить в соседнем ресторанчике, ну а вечером, все улицы Мадрида наполняются не только туристами, но и коренными жителями, для которых ежевечернее paseo, прогулка – железная традиция, так же как и ужин за столиком ресторана или кафе. А летом потягивать вкусную риоху, удобно расположившись в кресле на улице, отстранённо любуясь на вечерний город и людской поток, что может быть приятнее?!

Мы немного отвлеклись, потому что уже подошли к арке - входу на Plaza Mayor, центральную площадь и самое оживленное место в Мадриде, где сходятся три улицы – Calle Mayor, по которой мы идем, Calle Atocha, Calle de Toledo. Plaza Mayor в Мадриде является такой же достопримечательностью, как, например, Красная площадь в Москве или Дворцовая площадь в Петербурге. Быть в Мадриде и не увидеть Plaza Mayor — невозможно. Разными эпитетами награждали эту площадь испанские поэты – народная, благородная, величественная, строгая, королевская.
Сейчас на Plaza Mayor круглые сутки работают бары и рестораны – площадь всё время полна туристов. Согласитесь, хорошо посидеть прохладным утром за столиком на нежном сентябрьском солнышке и выпить чашечку café solo. Перед глазами шикарный вид. Уличные музыканты услаждают слух прохожих, художники предлагают свои картины, торговцы завлекают нуворишей сувенирами, а каждое воскресенье, еще с 1929 года, здесь продаются почтовые марки, медали и монеты. Мы прошлись по этим рядам и были потрясены размахом происходящего.

В 1616 году итальянским скульптором Джамболоньей была создана конная бронзовая статуя Филиппа III (Estatua de Felipe III), что сейчас занимает свое почетное место в центре площади. Раньше на Plaza Mayor проводились военные парады, поэтические состязания, народные гулянья, дуэли вельмож, рыцарские турниры, суды инквизиции над еретиками, которых сжигали на костре. Здесь провозглашались наследники трона. Plaza Mayor стала первым в Мадриде местом, специально оборудованным для проведения корриды, по площади проезжали королевские кортежи. Кстати, по поводу королевских кортежей…

Нам, я считаю, несказанно повезло, мы стали очевидцами такого вот красивого зрелища – проезда кавалькады карет с послами, в сопровождении конницы, ехавших на вручение верительных грамот испанскому королю.

На самом ли деле это было так, или просто мы присутствовали на красивой инсталляции для туристов – неизвестно. Сомневаюсь я. Из самых ярких, имеющих историческую ценность событий в жизни этой площади – это её открытие в 1620 году, когда состоялось причисление крестьянина Исидора к лику святых. Сейчас День святого Исидора, покровителя и защитника Мадрида – это главный праздник города, который отмечается 15 мая. Об этом мы несомненно поговорим на страницах сайта.

А сейчас позвольте прерваться. Продолжение, будьте уверены, последует.
Мне и самой давно хочется рассказать вам о Мадриде и показать хоть что-то из моих многочисленных фотографий.

Я от всей души поздравляю свой любимый город Мадрид и такой замечательный народ, жителей города Мадрида, madrileños, с праздником!
Мы ещё встретимся!

Михайлова Ирина
опубликовано на сайте 2 мая 2013 года

Историческая справка:
Название Мадрида происходит от арабского «machra» (вода) и «it» (обилие) и означает «источник полных вод». Археологические раскопки на месте современного Мадрида доказывают, что первые поселения здесь появились еще в эпоху нижнего палеолита – около 100 тысяч лет назад. Однако город здесь возник, конечно, значительно позже.

Мадрид вырос вокруг крепости Маджерит (это название имеет арабское происхождение: «majra» – «водный источник»). Первое упоминание о ней относится к 932 году. В 1083 году власть в городе захватил король Альфонс IV, и несколько веков развитие Мадрида зависело от взаимоотношений арабов и испанцев, то живших в мире, то враждовавших. В 1561 году король Филипп II сделал город столицей своего королевства. Тогда же Мадрид начал приобретать свои современные черты.

Рост города прекратился к XIX веку: в 1808 году он был захвачен французами. Спустя два года вспыхнула освободительная война, перешедшая в революцию. Серьезной перестройке столица Испании подверглась в конце XIX – начале XX века, а после Второй мировой войны Мадрид пережил очередной подъем экономики и развития.