Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - О чем нам поет Рафаэль...

О чем нам поет Рафаэль...

...под Рождество в своей "Песне о Барабанщике"

El camino
que lleva a Belén
Baja hasta el valle
que la nieve cubrió,
Los pastorcillos
quieren ver a su rey,
Le traen regalos
en su humilde zurrón.

Ha nacido
en un portal de Belén
el Niño Dios.
Cuando Dios me vio
tocando ante él
me sonrió.

Рождество! Ощущение его прихода начинается задолго до самих праздников. Как празднуют Рождество, как готовятся к нему? Вот в Испании, например, по вечерам, задолго до праздника, улицы освещаются «Вифлеемскими звездами», гирляндами, развешенными между домов и украшающими даже пальмы и кактусы. В воздухе витает аромат жареных каштанов, прилавки магазинов ломятся от новогодних испанских деликатесов – турронов и хамонов.

А знаете что особенно интересно в рождественские дни?
Это дети и взрослые, заворожено замирающие у витрин, разглядывая фигурки Девы Марии, святого Иосифа, Иисуса в колыбели-яслях. Рождественские композиции можно увидеть не только поблизости от христианских храмов.

Практически каждый магазин, ресторан, деловой офис в Испании в преддверии Рождества считает своим долгом представить на всеобщее обозрение собственное произведение. В европейских странах эти миниатюрные композиции, изображающие сцену рождения Христа в Вифлеемской пещере, называются по-разному – «вертепы», «рождественские ясли», «райки». в Испании же они получили имя «беленов». Белен - так звучит по-испански название города Вифлеем, где появился на свет божественный младенец. 

Неизменными персонажами вертепа являются Дева Мария, Младенец Иисус и (почти всегда) Святой Иосиф. Младенец Иисус изображается лежащим в яслях.

Иногда в вертепе присутствуют вол и осел, которые, по преданию, согревали Младенца своим теплым дыханием; пастухи с овцами, один из пастухов часто несет на плечах или в руках ягненка, как символ Агнца Божия.

Самые роскошные и впечатляющие белены располагаются на главной площади каждого города. Это сложные многофигурные белены-диарамы. Здесь и палестинские пейзажи с горами, пустынями и водоемами, и Иерусалимские храмы, и знаменитые пасторальные сцены, и вполне бытовые житейские ситуации. Вьется дымок над крышей, горит огонь в очаге, создавая уют. Винодел занят своей работой, давит виноград, птичница упала с лестницы, уронив лукошко с яйцами. Забавно! Частенько в беленах-диарамах присутствует и местный колорит.

Вот, к примеру, мастера-беленисты из Торревьехи рядышком со сценой «бегства из Египта», с силуэтами пирамид и караваном верблюдов, помещают местную достопримечательность – колоннаду, символизирующую пять эпох в истории Испании, а также баржи, груженые солью, вероятно, намекая, что соляной промысел в лагуне Торревьехи берет начало еще с библейских времен...

В Испании, как во всех католических странах, именно сделанный из обьемных фигурок вертеп получил наибольшее распространение.
Интересно?
Так вот из источников, которые тщательно сохранены известно, что белены - это одна из самых древних традиций, которая появилась на Пиренейском полуострове во времена правления короля Фелипе V, который получил в подарок это произведение искусства в 1702 году во время путешествия в Италию.

Знаете, где хранится самый известный белен?
Самый знаменитый испанский белен хранится в экспозиции королевского дворца в Мадриде. Так называемый «белен принца» («Belén del Príncipe») был заказан Карлом III в Неаполе и привезен в подарок наследнику престола. Тогда роскошная композиция состояла почти из 6000 элементов. Сегодня из них сохранилось лишь 89. Оригинальная работа XVIII века открыта для публичного просмотра с 15 декабря по 15 января.

А вот еще один очень интересный, и даже забавный факт:
В XIII веке Св. Франциско де Асис решил отметить рождественскую ночь живым беленом. К гроту, где он жил, проследовали живые корова и ослик, в той же пещере состоялась торжественная месса. Случилось это в 1222 году в Италии в местечке Cueva de Greccio. Известно, что в 1478 году в итальянском соборе Валтера были установлены ясли и воспроизведена библейская картина Рождества. В последние годы в некоторых испанских городах вновь возрождается традиция живых беленов, таких же, как придумал в XIII веке тот самый Св. Франциско де Асис. Добровольцы заблаговременно готовятся, разучивают роли, шьют костюмы, сооружают соответствующие декорации для библейской истории о появлении на свет Спасителя в маленьком городе Вифлееме на задворках Римской империи. История, которая вот уже более 20 веков волнует и объединяет миллионы людей в праздничные Рождественские дни - воспроизводящая сцену Рождества Христова.

Так вот, именно рождественские белены создают неповторимую атмосферу светлой радости и тайны в эти дни. 
Помните? В песне «El Tamborilero», которую поет Рафаэль, маленький барабанщик, проделав трудный утомительный путь, открывает Врата Белена, чтобы подарить младенцу Христу, за неимением ничего другого, свой барабан, единственную ценность, что у него есть. Дивная, наполненная глубоким смыслом, пронзительная история.
Не помните, не страшно. Послушайте, Рафаэль споет ее на Рождество для вас снова.

Рождество - семейный праздник, и его принято отмечать дома, за столом, со своими близкими. Поэтому практически ни одна испанская семья не обходится без домашнего белена. Конечно, в прошлое ушли времена, когда каждый мастерил фигурки из подручного материала.

Сегодня традиция поставлена на поток. В каждой сувенирной лавочке, на прилавках выездных рынков, в дешевых китайских и испанских «стопесетниках» и изысканных бутиках мебельного декора можно приобрести готовый белен, а также все необходимое для тех, кто руководствуется правилом «сделай сам». Это и фигурки-персонажи, и упаковки мха, соломки, кусочков коры – для создания пещер, скал и водопадов. Материалы, которые идут вход для изготовления фигурок святых, сложно и перечислить: от рядовой пластмассы и гипса – до слоновой кости, и полудрагоценных камней. А в местном супермаркете хозяйки могут приобрести формы и собственноручно выпечь пасторальные фигурки.

Задолго до праздников испанцы приглядывают в магазинах новых «святых», «овечек», «ангелочков» для домашней композиции. После рождественского семейного ужина, когда за столом собирается уже полтора десятка человек, кульминацией становится водружение фигурки младенца-Иисуса в колыбель ровно в полночь. 

В этой статье мы постарались рассказать, что такое белен в Испании, какая это важная часть, скорее - традиция Рождественских праздников.

Тему статьи нам подсказали слова песни Рафаэля о маленьком барабанщике, который в своей непоколебимой вере проделал путь в Белен, неся свой скромный дар в честь Рождества. В Испании, и это тоже стало рождественской традицией, транслируют эту песню по радио и телевидению в праздничные дни. Испанцы слушают, как ее поет Рафаэль. Впрочем, почему только испанцы? Сотни тысяч людей во всем мире, празднующих Рождество. Песня такая же светлая, как сам праздник.

К Белену вела нас дорога,
Шли по долине мы снежной, спускаясь,
Чтоб увидеть Бога Младенца.
Как поломники мы продвигались
С дарами простыми в котомках.
Ведь родилось Святое дитя,
Спаситель теперь осветит нам дорогу.
Все что есть у меня, я готов тебе, Божий Младенец, отдать,
Но ведь нет у меня ничего, я бедняк.
Только мой барабан, тот что кормит меня,
Старый, сиплый мой спутник в пути по судьбе.
Я на нем тебе песню сыграю,
Это будет мой дар для тебя, песнь любви.
Больше нет у меня ничего, лишь она.
Улыбнулся Господь мне улыбкой своей лучезарной...

Подпеваем мы вслед за Рафаэлем чуть слышно. И ощущение радости, чего-то нового, светлого впереди не покидает нас в эти минуты. Наверное, так и должно быть.
Ведь это Рождество!

Елизавета Гаврилова

По материалам newsspain.ru
expertservicerent.com,
le-nuage.ru,
 ФОТОГАЛЕРЕЯ