Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - В Японии тоже любят Рафаэля

В Японии тоже любят Рафаэля

 

Японское издание «Дзайкай Ниигата» о нашем артисте. Часть первая.

Япония – Страна Восходящего Солнца, казалось бы, такая далёкая и такая отличная от Европы и Америки, где чаще всего приходится выступать Рафаэлю. Здесь совсем другой язык, другая культура, другие традиции… Это удивительно, но и здесь, в Японии, Рафаэля знают и любят. Он трижды приезжал сюда на гастроли, и все его концерты проходили, как и везде, с большим успехом. Совсем недавно, в декабре 2013 года, японский журнал «Дзайкай Ниигата» опубликовал интересную статью о Рафаэле, для которой было выделено довольно много места, и это тоже удивительно. Статья содержит рецензию, в которой очень высоко оценивается творчество нашего артиста и большое интервью с ним.

Этим великолепным и чрезвычайно ценным материалом поделился с нами читатель нашего сайта, Иван Сергеевич Целищев. Благодаря его непосредственному участию статья и интервью вышли в журнале «Дзайкай Ниигата». Иван Сергеевич проживает в Японии. Он – исследователь и аналитик в области мировой и азиатской экономики. Профессор Университета менеджмента в Ниигате. Автор ряда ставших довольно известных книг, последняя – China Versus the West, комментатор Франс Пресс, CNBC TV…

Мы очень рады такому сотрудничество и хотим сказать Ивану Сергеевичу ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Познакомьтесь, пожалуйста, с этой интересной публикацией. РАФАЭЛЬ и ЯПОНИЯ, это же так любопытно! Сегодня мы публикуем первую часть статьи о Рафаэле. Затем опубликуем её вторую часть, а потом и само интервью.

Весь этот материал, опубликованный в японском журнале, переведён на испанский язык, и кто знает, может быть, очень скоро эта интереснейшая статья - рецензия, а также беседа Рафаэля с корреспондентом журнала «Дзайкай Ниигата» появится и в испанской прессе.

СОКРОВИЩЕ ИСПАНИИ

ГЕНИАЛЬНЫЙ ПЕВЕЦ РАФАЭЛЬ: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ОВАЦИИ

В 2013-2014 гг. отмечается 400-я Годовщина Японско-Испанских двусторонних связей. Поэтому сейчас самое время и место рассказать именно отсюда – из международного города-порта Ниигата – богатую историю жизни всемирной суперзвезды, певца, родившегося на испанской земле: Рафаэля. Эта ослепительная звезда взошла в 60-х, и сегодня, по прошествии более, чем 50-ти лет, продолжает излучать свой ярчайший свет с высот музыкальной вселенной.

ФЕНОМЕН РАФАЭЛЯ

Сегодня, более 50-ти лет спустя после его дебюта на сцене, Рафаэль трудится столь же усердно, не позволяя себе остановиться. Концерты, записи, телевизионные программы … Его CD и DVD диски занимают высшие места в испанских хит-парадах. На его трёхчасовых непрерывных концертах публика в восторге скандирует «Рафаэль, Рафаэль» и требует одного биса за другим. Что стоит за этим феноменом Рафаэля?
Во-первых, выдающийся и уникальный голос. Волнующее меццо-воче (мягкий звук), великолепные высокие ноты и покоряюще могучий и страстный средний регистр, входящий в резонанс с вашим слухом и проникающий прямиком в ваше сердце. Этот невероятно богатый обертонами голос способен выразить и передать любое чувство, любую человеческую эмоцию. Некоторые называют его «ангельским голосом».
Во-вторых, всепоглощающая эмоциональная мощь. Рафаэль не просто поёт песню. Каждую он ПРОЖИВАЕТ. И поэтому все его песни становятся одушевленными существами. Когда вы слушаете их, вы погружаетесь в мечты, радость, вы смеётесь, страдаете и плачете вместе с их героями. Певец заставляет вас жить в песнях вместе с ним. Другими словами, Рафаэль не только исполнитель песен. Он блестящий актёр, превращающий каждую из своих песен в драматический спектакль. Кроме того, он изумительный танцор. И, наконец, что немаловажно, он очень привлекателен внешне и выглядит молодым со своей необычайной энергией и страстью к пению и актёрской игре. Вокал, пластика, жестикуляция, мимика – всё имеет значение, когда Рафаэль на сцене, все становится частью волшебства под названием Концерт Рафаэля.
В-третьих, музыка, мелодика сама по себе. Будь то волнующая баллада о любви или динамичная танцевальная песня, в его основном репертуаре нет песен с невыразительной, незапоминающейся мелодией. Это изысканная музыка, и каждая музыкальная тема важна сама по себе. К тому же, это очень живая и яркая музыка, которая сразу остаётся в памяти.

Бóльшая часть песен Рафаэля была написана знаменитым испанским композитором Мануэлем Алехандро, который поначалу собирался сочинять симфонии. Его музыкальные темы очень богаты мелодически и пленительны, но, вместе с тем, достаточно сложны. И знаменательно, что Рафаэль бросил ему вызов и стал исполнять эти «трудные песни», когда ему ещё не было и 20-ти. С тех пор он поёт только самым тщательным образом отобранный материал – это характерная черта поистине выдающегося артиста.
Наряду с М. Алехандро он сотрудничал с другими лучшими испанскими популярными композиторами, такими, как Хосе Луис Пералес или молодая звезда, вокалист Энрике Бунбури. Но это ещё далеко не конец истории. Репертуар Рафаэля настолько обширен, что заслуживает более тщательного рассмотрения. Конечно, испанский фольклор и латиноамериканская классика нашли в нём свое место, но он также исполняет «My Way» (Мой Путь) и «Love Story» (История Любви), темы из «Jesus Christ Superstar», джазовые композиции Рамона, песни Адамо, Азнавура, Жильбера Беко, Жака Бреля, Нини Россо, Леса Рида и так далее. Столь же блестяще он исполняет «Аве Мария» Шуберта и «Болеро» Равеля.

ЕГО ЗАМЕТИЛИ В ВОЗРАСТЕ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ


Список дуэтов Рафаэля также весьма впечатляющий: Том Джонс, Пол Анка, Адамо, Азнавур, Хулио Иглесиас, Глория Эстефан и даже оперная дива Монтсеррат Кабалье, и перечислены тут далеко не все. Нельзя не упомянуть испанских звезд молодого поколения, таких, как Алехандро Санс или Давид Бисбаль. Кумир испанской молодежи Давид Бисбаль был весьма выразителен, когда перед видеокамерами просто сказал по-английски: «Я хочу быть как Рафаэль».
Поёт Рафаэль не только на испанском, но также и на английском, французском, итальянском, немецком и португальском языках. В 1974 он сделал запись своего знаменитого хита «Amor Mío» на японском языке. По-моему, это изумительная запись. Однако, по какой-то причине сам артист не был ею доволен. Может быть, поэтому он и рассказал нам о непременном намерении записать для меломанов Японии коллекцию испанских и латиноамериканских песен на японском языке (см. интервью ниже). Здесь обнаружилась ещё одна важная черта характера Рафаэля: в своей работе он в высшей степени обязателен и честен перед собой и окружающими людьми.

Рафаэль родился в 1943 году в городе Линаресе, Андалусия, в семье рабочего-строителя. Он был третьим ребенком. Менее, чем через год после его рождения семья переехала в Мадрид. Он начал петь, когда ему не было и четырёх лет, поступив в хор церковно-приходской школы. Когда ему исполнилось девять, он получил звание лучшего детского голоса на музыкальном конкурсе в Зальцбурге, Австрия, городе Моцарта. В 1962 он победил на Фестивале Песни в Бенидорме – самом значительном музыкальном конкурсе в Испании в то время. События развивались, и в 1965 он произвел сенсацию своими сольными концертами в знаменитом театре «Сарсуэла» в центре Мадрида. В 1966 и 1967 он представлял Испанию на конкурсе песен Евровидения, что в конце концов сделало его национальным героем.
После этого Рафаэль предпринял ряд международных концертных туров, став первым испанским певцом, кто прославил по всему миру популярные песни своей страны. От театра «Олимпия» в Париже до «Карнегги Холла» в Нью-Йорке и «Стадиона Лужники» в Москве – куда бы он ни приезжал, он выступал на самых престижных сценах.
Рафаэль также совершил три чрезвычайно успешных концертных тура по Японии, выступая в Токио, Осака и Киото. Помимо этого, он сыграл главные роли в целом ряде музыкальных фильмов.

НАГРАДЫ СО ВСЕГО СВЕТА

За свою более чем 50-летнюю музыкальную карьеру Рафаэль получил более 300 золотых и более 50 платиновых дисков. Он также является обладателем уранового диска – единственного в мире, за альбом, уровень продажи которого превысил 50 миллионов копий. Можно привести лишь некоторые примеры его бесчисленных наград. Фестиваль MIDEM в Каннах, Франция: золотой диск и титул лучшего певца. «Золотые Ключи» от четырёх городов США, в том числе от Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Четыре премии за Лучший Концерт Года от Ассоциации Критиков (Asociación Espectáculos) Нью-Йорка. Четыре премии «Аплодисменты» (Aplauso) и две премии «Золотой Дон Кихот» (Quijote de Oro) телевидения Испании.
Рафаэль является Его Высокопревосходительством Командором Ордена Изабеллы Кастильской. Орден был вручён ему Королем Хуаном Карлосом. Он был также награжден Золотой Медалью за Трудовую Доблесть. Трижды ему присуждались Герольды Мексики (Heraldos de México), самая главная награда этой страны для артистов. Кроме того, премия лучшего в Испании исполнителя популярной музыки и многие-многие другие. В городах Линарес и Эстепона есть улицы, названные в его честь, а в Линаресе открыт Музей Рафаэля.

Но вернёмся к настоящему. Сегодня, спустя более 50-ти лет с начала музыкальной карьеры Рафаэля, напряжённость его концертов, записей, телевизионных программ и т.д. оказывается даже выше, чем в прежние годы. Все происходит так. Каждый год он выпускает новую концертную программу, состоящую из двух частей. Одна из них включает в себя его известнейшие знаковые хиты, другая зависит от той темы, что он выберет, для каждого года своя. Такое сочетание прибавляет значимости и очарования каждому спектаклю. Темой для 2011 года оказались Танго, Болеро и Ранчера, а для 2012 – El Reencuentro (Воссоединение) с Мануэлем Алехандро: после долгого перерыва Рафаэль сделал новые песни Алехандро смысловым центром своей концертной программы.

А ЧТО ЖЕ С 2013 ГОДА?


Как уже говорилось, репертуар Рафаэля необычайно широк, в нем нет места скучной музыке. Все мелодии изумительны. Слишком много шедевров – это особая «проблема Рафаэля».
Обычно с течением времени любой исполнитель популярной музыки, продолжая исполнять свои вечные хиты, добавляет новые песни. В следствие чего старые песни, не будучи хитами, перестают исполняться. В этом отношении Рафаэль не исключение – он тоже прекращает исполнение многих своих старых песен. Однако, в его случае, хоть такая ситуация и может показаться неизбежной, но она неприемлема, потому что песни, которые он больше не исполняет, тоже являются шедеврами. Рафаэль называет свои лучшие песни «canciones históricas» (исторические песни). Но многие из тех, что больше не исполняются, также принадлежат к этой категории. Невозможно позволить им кануть в забвение. Это и есть «проблема Рафаэля».

Итак, в 2013 он стал возвращать к жизни песни, которые перестал петь. Но смысл, однако, был в том, что теперь он не поёт их в том виде, в каком пел сразу после их написания. Он создает новые версии в стиле Рафаэля сегодняшнего. Если быть точным, это не возрождение. Это воссоздание. Рафаэль назвал эту программу «Mi Gran Noche» (Моя Великолепная Ночь).
Она включает в себя наиболее значимую часть песенной классики, возникшей из тех мелодий, что он воссоздал. Сегодня в этих мелодиях чувствуется новое очарование. Музыкальная аранжировка стала более изысканной. Вокализация и интонации зачастую обновлены. Иногда даже нюансы чувства, само настроение песен отличается от оригинальной интерпретации. Единственное, что остаётся неизменным, это эмоциональная мощь. Мощь всепобеждающая.
Песня «Mi Gran Noche», созданная Адамо, один из хитов Рафаэля, возникший в 60-х, также находится среди воссозданных песен. Когда он, исполняя её во время концерта, подходит к припеву, он смело может перестать петь: аудитория всегда с энтузиазмом подхватит песню. Поэтому концерт Рафаэля является поистине великолепной, уникальной ночью.

Продолжение следует.

материал был предоставлен И. С. Целищевым на японском и английском языках,
перевод с английского Натальи Голубевой,

Опубликовано на сайте 16 февраля 2014 года