Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - “Фонограмма Рафаэля”

“Фонограмма Рафаэля”

Новая публикация Пепе Фуэртеса

В преддверии концерта в г. Эспартинас, расположенном недалеко от Севильи, наш добрый знакомый и журналист Хосе Мария Фуэртес (Пепе Фуэртес), проживающий непосредственно в прекрасной Севилье, посвятил Рафаэлю еще одну статью, которую он опубликовал в своем блоге.

ФОНОГРАММА РАФАЭЛЯ

Единственная фонограмма, которой пользуется Рафаэль – это его добросовестность. Это то, в чём этот артист международного уровня остаётся неизменным. В этом он похож на самого себя, повторяет себя, верен себе. Он всегда одинаков, без сюрпризов, без нововведений, не вызывает разочарований. Не имеет значения, выходит ли он на сцену Madison Square Garden в Нью-Йорке, или же выступает на Plaza de Toros в Эспартинас, что он и собирается сделать в это воскресенье. Для Рафаэля нет никакой разницы – петь на стадионе Bernabéu перед аудиторией 100 000 человек, или же в абсолютно заполненном зале Fibes, вместимость которого – более 3 000 мест. Он сумел доказать всему миру свою способность отдавать всего себя сцене. На стадионах, в театрах, в залах…, где бы он ни выступал, он даёт концерты высочайшего уровня, никогда не снижает планку, он всегда чрезвычайно требователен к себе. Даже в вокальном смысле Рафаэль всё тот же, как “Desde aquel día” (тогда, когда он начинал свою карьеру – прим. переводчика).

Концертом, который состоится в следующее воскресенье, 28 июня, в 10 часов вечера на Plaza de Toros в Эспартинас, в родном городе нашего общего друга Эспартако, Рафаэль завершит своё потрясающее турне “De Amor & Desamor”. Оно длится полтора года, и с ним Рафаэль проехал по очень многим странам, в которых публика восторженно приветствует его уже более пяти десятилетий. Это турне подходит к своему завершению, но не потому, что оно изжило себя, а потому, что Рафаэль – артист неутомимый, преисполненный постоянного беспокойства, которое приведёт его к новым вызовам. И не нужно далеко ходить - 22 июля в мадридском Teatro Real состоится дебют программы его концертов, их назвали “симфоническими и неповторимыми”, и в них ему будут аккомпанировать музыканты Симфонического Оркестра Испанского Радио и ТВ. Но, возвращаясь к этому воскресенью, концерт на Plaza de Toros в Эспартинас, кроме того, что он поставит окончательную точку в долгом путешествии Рафаэля, как никогда успешном; кроме того, что Рафаэль исполнит перед Севильей своё обещание приезжать в этот город каждый год до самого конца своей карьеры, до тех дней, когда он уйдёт в “длительный отпуск”, этот концерт имеет огромную символическую ценность в карьере Рафаэля. Этот концерт на Plaza de Toros в Эспартинас содержит в себе самом постоянное и решительное желание артиста быть ближе к публике в тех городах и в тех селениях, где эта публика проживает. Стремление Рафаэля быть ближе к людям не знает пределов. Его вежливость по отношению к тем, кто им восхищается, безгранична. Он знает, что прошёл через такие исключительные исторические ориентиры, как Парижская Oympia, Opera House в Сиднее, Carnegie Hall в Нью Йорке, Лондонский Palladium, El Patio в Мехико, Кремлёвский дворец в Москве, Luna Park в Буэнос Айресе, Jockey Plaza в Лиме…, но он настолько благодарен людям за это восхищение, что отвечает им, выступая в тех местах, откуда это восхищение приходит к нему. Таким образом, он сделал так, что естественным местом обитания для него стал близкий контакт с публикой. Как будто он, указывая на своё уважение и почтение к людям, которые на протяжении многих лет хотели видеть его, но не имели такой возможности, говорит:

- Если вы не можете бывать на моих концертах в больших городах, не волнуйтесь. Если вы не можете поехать туда, где я выступаю, не беспокойтесь, я сам приеду к вам.

Концерт на Plaza de toros в Эспартинас достоин того, чтобы на него сходить, потому что таким образом вы увидите подлинного Рафаэля, с надеждами начала его творческого пути; непобедимого Рафаэля, выступившего на той, другой Plaza de toros летом в Бенидорме; неутомимого Рафаэля, несмотря на свои вереницы бесконечных выступлений; Рафаэля самого начала своей карьеры, который поднял на ноги весь Хихон; неизменного в своей честности, который отдает вам всего себя, и о котором Пако Умбраль сказал невероятно точно: “Это последний из оставшихся у нас артистов, сделанный вручную”.

Пепе Фуэртес

www.pepefuertes.info

После публикации этой статьи Рафаэль не заставил себя долго ждать и тут же отправил своему другу сообщение со словами благодарности:


www.facebook.com

Дорогой Пепе.
Миллион раз спасибо!!!
Как красиво, как замечательно!
Крепко обнимаю. 
Рафаэль.

Перевод Елены Абрамовой