"Tengo 10 años por delante que van a ser los mejores de mi carrera"

Рафаэль:  «У меня впереди 10 лет, и они будут лучшими в моей карьере»

Чилийская газета "El Mercurio" представляет интересное интервью с Рафаэлем.

Великий испанский певец возвращается в Чили, чтобы представить свою программу «Mi gran noche», в которой он исполнит свои лучшие песни обновлённые и воссозданные заново. «Мои концерты сейчас гораздо лучше тех, что были раньше», – говорит он.

Очень трудно найти что-либо нерешённое в жизни Рафаэля. В его 70 лет можно сказать без всякого преувеличения, что он сделал всё. И спел тоже практически всё. Стольким песням он дал жизнь! Как никто другой, если принять во внимание обширнейший список его хитов, таких как «Maravilloso corazón», «Yo soy aquel», «Digan lo que digan», и ещё очень многих других. Даже песни латиноамериканского происхождения, исполненные им безупречно, получили особое признание благодаря ему и принесли ему огромный успех в Америке, особенно в Мексике. «La llorona», «La Sandunga», «Gracias a la vida».

Если говорить о количестве проданных дисков, то у «Дива из Линареса» цифры ошеломляющие. Они сделали его обладателем редкой и символичной награды – Уранового диска, который он получил в 1982 году, когда число проданных его альбомов превзошло 50 млн. экземпляров. Что же касается мест, где ему пришлось выступать, мы могли бы сказать коротко: Луна – это, пожалуй, единственное место, где ещё не разворачивалось действие его великолепных выступлений, ибо уже более 50 лет он неутомимо разъезжает по разным городам мира.

Рафаэль: «Программа, которую я везу в Чили – лучшая из всех»

Испанское телевидение он покорил своим количеством специальных и других программ. Кроме того в 1970 он был приглашён в США для участия в знаменитом шоу, ведущем которого являлся Ed Sullivan.Можно насчитать десяток фильмов, в которых он снялся. И даже была создана одна лента, рассказывающая о его жизни. Она называется так: «Рафаэль. История преодоления самого себя». Её показали по каналу «Антена 3» в 2010, и она имела высокий рейтинг посещаемости.

А сейчас с той же проницательностью, с которой он достигал успеха в своей блестящей карьере артиста в течение нескольких десятилетий, Рафаэль нашёл новую цель, для реализации которой он направил все свои усилия последних месяцев: заново перезаписать свои старые песни. И вовсе не обязательно ими могут стать самые знаменитые хиты, но и те песни, которые, по его мнению, заслуживают ещё одного шанса быть замеченными. «Это касается песен, которые я считаю лучшими. И это не только те, что я называю «Драгоценностями моей короны», то есть самые популярные», объясняет он нам по телефону голосом, неизбежно кажущимся нам родным и легко узнаваемым.

Речь идёт о том же голосе, хотя и слегка задымлённом, который в течение десятилетий давал жизнь таким песням, как «Cierro mi ojos» (1968) или «Escándalo» (1991). Он всегда исполняет их с несколько излишней жестикуляцией, всем своим существом отдаваясь исполнению.

– Что побудило Вас вернуться к записи старых песен?

– Мотивом послужила идея вытащить из тени те песни, которые люди могут помнить, но новое поколение хочет слышать их записанными в современном музыкальном сопровождении и самое главное – в моём сегодняшнем исполнении. Хоть это и одни и те же песни, но звучат они по-разному. Вместо того, чтобы переиздать их, я предпочёл эту форму. И, так как я могу это сделать, предпочитаю записать их заново. Мне доставляет удовольствие поступить именно так. Думаю, что я запишу порядка 200 песен, в настоящее время я приближаюсь к 47…

«Mi gran noche» в Чили.
Рафаэль посетит нашу страну в феврале и даст 9 концертов в городах: Антофагаста (4), Кокимбо (6), Сантьяго (8, 9, 20), Консепсьон (12), Фрутильар (14), Темуко (16), Винья дель Мар (22).

– Значит, придётся ещё много записывать…
– Конечно. Уже готов к выходу мой новый диск, и потом с определённой очерёдностью будут выпущены и остальные со всеми моими старыми песнями в течение последующих двух лет. Моя идея заключается в том, чтобы продемонстрировать то, чему я научился за это время, и чтобы люди слушали бы запись не 40-летней давности, а теперешнюю.

– Вы чувствуете, что Ваш сегодняшний голос лучше прежнего?
– Да, потому что мне невероятно повезло в том, что я сумел кое-чему научиться. Многому научиться и особенно тому, что нужно себя беречь. Я нахожусь в хорошем состоянии и могу сделать это наилучшим образом. И со всей той мудростью, которую даёт тебе это учение, которая приобретается с годами…

– А на сцене Вы тоже чувствуете себя лучше, чем раньше?
– Да, разумеется. Это то же самое, о чём я уже сказал. Я научился очень многому, что чувствуется в постановке моих спектаклей на сцене. И это то, что даёт мне наибольшую уверенность. Я лучше контролирую всё. Мои спектакли на много лучше прежних, на много лучше. Хотя я езжу сейчас со всей моей труппой в полном составе, что позволяет мне делать концерт более ярким и в смысле звучания тоже, мои возможности артиста, которыми я сейчас располагаю, и которые я передаю публике, они выше прежних. Моя жизнь полностью посвящена сцене, поэтому совершенно естественно, что я всё время чему-нибудь учусь. И это заметно, когда я выступаю.

– Что-то подозрительно позитивно, Рафаэль. Нет ли чего-то, что всё-таки потерялось с годами?
– Мне не кажется, что я потерял что-то особенно важное. Годы проходят, разумеется, но я нахожусь в выигрыше в том смысле, что состояние моего здоровья сейчас великолепно. Великолепно! Учитывая всё то, что со мной произошло, пересадку печени, я чувствую себя так, как будто мне 30 или 25 лет. Помимо этого я приобрёл большой опыт и многому научился. Я не замечаю, что я что-то потерял. Надежды во мне живёт больше, чем раньше, и сил во мне больше, чем раньше, ну, или столько же. Таким образом, то, чему я научился, пошло мне на пользу в виде опыта, которого раньше у меня не было, разумеется.

– Значит, уход со сцены это что-то немыслимое для Вас?
– В настоящий момент я абсолютно не думаю об уходе. Разумеется, я не глуп, и понимаю, что этот день когда-нибудь настанет, но он пока ещё далеко, очень далеко. Я сумею почувствовать тот момент, когда мне нужно будет это сделать. Не будет никаких официальных заявлений об уходе, потому что артист, рожденный быть артистом, и умирает артистом. Он не должен никуда уходить. Но то, что я могу, так это уйти в отпуск, долгосрочный, когда почувствую, что не способен дать людям того, что должен. Но до этого ещё далеко. У меня впереди 10 лет, и они будут лучшими в моей карьере.

– Что Вы делаете, чтобы выдерживать такой невероятный ритм работы в 70 лет? Что думает семья по этому поводу?
– Последнее время у меня было очень много работы. Я даже думаю, что это был год, когда я работал особенно много. И я его запомню надолго. К счастью, мне невероятно повезло с семьёй. Она у меня фантастическая. Мы все друг друга очень любим. Дома у меня все невероятно способствуют тому, чтобы я продолжал делать то, что делаю. Особенно дети, потому что они знают, что я этим счастлив. Вообще это прекрасно иметь семью настолько понимающую, которая мне так помогает. И не только сейчас, она мне всегда помогала. Всё то время, когда я не уезжаю на гастроли или когда я не выступаю, я провожу с семьёй. И ничего третьего у меня нет.

По материалам: impresa.elmercurio.com
impresa.elmercurio.com//pages/