Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - "Siempre he sido un precursor"

"Siempre he sido un precursor"

"Я всегда был предтечей"

Посланник Линареса в эти выходные вернулся в Севилью, чтобы в течение двух вечеров представлять новой аудитории Fibes обновленный репертуар.

Пара музыкальных аккордов в завершении вечера, и эта встреча состоялась.
После нескольких отклоненных звонков из офиса, в котором интуитивно ощущается напряженность, после предупреждения по телефону: "15 минут. ОК!", после всех этих действий, которые, видимо, необходимы, чтобы не уронить авторитет интервьюируемого, появиться, наконец, на борту какого-нибудь транспортного средства и начать свое путешествие с целью рассказать об артисте, который превратил излишек в простую черту своего стиля, который всегда шел только вперед, и никогда ни на кого не был похож. Человек, который в 1982 году, более трех десятков лет назад, после продажи 50 миллионов дисков по всему миру и получив награду "Урановый Диск", продолжал записывать музыкальные альбомы, пользующиеся огромной популярностью.

Рафаэль приветствует публику во время концерта,
который проходил в Малаге в ноябре прошлого года.

На такую гиперболическую высоту вознесся Рафаэль с песнями "Yo soy aquél", "Como yo te amo", "Qué sabe nadie", "Digan lo que digan", "Cerca de ti" или "En carne viva", которые были популярны десятилетия, среди людей, разных поколений и которые он называет "жемчужиной своей короны". Среди них "Mi gran noche", которая вновь звучит на его последнем диске, среди песен, которым певец, родившийся в 1943 году в Линаресе, хочет дать второй шанс стать популярными. Артист ждет благосклонности от своей публики к этим своим работам, потому что уверен, его исполнение на сцене этих вещей, без сомненья, явится стимулом к их популярности.
В пятницу и субботу концерты пройдут в аудитории Fibes.

Вот что Рафаэль рассказывает о новой работе:
"Этот проект был задуман мною давно, теперь больше ждать ни к чему, пришло время показать его зрителям. Я включил эти песни в репертуар вновь, потому что мне они очень нравятся и мне хочется их петь. Кроме того, я стал профессиональнее, я многому научился за эти годы, что, несомненно, работает в мою пользу. И я исполняю эти песни вновь не потому, что не удовлетворен их прошлыми записями, просто я был тогда еще совсем молодым, неопытным парнишкой, да и качество оборудования на студиях звукозаписи было совсем иным в те времена.
Кроме того, надо сказать, что сегодняшняя манера исполнения этих песен не будет иметь ничего общего с той".

Каждый раз, когда артист находит, что его песни становятся чем-то вроде "коллективной памяти" и частью культуры определенного поколения, он очень волнуется.
"Я чувствую большую ответственность. Имейте в виду, что мой голос стал музыкальным фоном для многих людей на протяжении всей их жизни. Я подарил немного фоновой музыки, и это прекрасно. Подобное происходит не только в Испании, но и за ее пределами",- говорит Рафаэль, который, на самом деле, уже давным-давно, с самого начала своей карьеры, достиг той самой высшей точки, из которой он может делать все что хочет, ни перед кем не отчитываясь.

Он продолжает:
"Я просто всю жизнь делаю то, что заставляет меня чувствовать себя счастливым. На протяжении любого периода моей жизни я был тем наисчасчастливейшим человеком, который работал над тем, что всем нравилось. Это огромная удача, мне очень повезло. Я всегда был первопроходцем, и я буду им всегда, а когда не смогу, я уйду, но понятия не имею, когда такое произойдет".

В случае Рафаэля это правда, он делает то, что любит. И это приносит ему победы. Сейчас он хочет вернуть в репертуар те песни, которые когда-то в его исполнении, как ему кажется, не достигли должной популярности, и которые должны получить ее сейчас. В этом и заключается баланс между стремлением не стоять на месте, двигаясь вперед, и неустанным оттачиванием мастерства, очищением, слой за слоем, налета времени с песен и их обновлением.

"Если бы я сейчас, много лет спустя, вновь начинал все с нуля, я бы все делал так же, как и тогда. Я вновь был бы ни на кого не похож, никого бы не слушал, жил бы только своим умом, потому что это моя жизнь и ничья больше", - вот так рассуждает человек, который чувствует себя полным сил страстным юношей.
"Я не изменился с тех пор, думаю, что не изменился. Любое изменение меня пугает. Верно только то, что я постоянно эволюционирую, я никогда не прекращаю учиться, я не хочу довольствоваться тем, что есть.

Когда я только начал выступать, заметьте, эстрадные певцы пели для танцующих людей. Какой огромный рывок я сделал, чтобы стало возможным петь для зрителей, сидящих в зале.
Ни что не предвещало в те времена того, что подобное может произойти, но теперь, похоже, это стало абсолютно естественной вещью во всем мире.

А когда я начинал, все были удивлены. Вы хотите, чтоб мы сидели когда вы поете, но почему?"
Пробел этот устранили давно, он и его верные зрители, зрители, которые любят его. Они живут в разных местах, а потому просят его приезжать к ним, и он счастлив постоянно путешествовать с гастролями по миру.

Он, которому столько лет сопутствует успех в своей стране и за ее пределами - в США, Японии, размышляет:
"Я слышу, как о бренде Испании говорят с тех самых пор, как стал выезжать из страны. По мнению многих экспертов, меня с ним отождествляют. Смотреть на это надо проще, не задаваясь. На самом деле, я не знаю, являюсь ли брендом я сам. В чем я уверен точно, так это в том, что бренд Испании создает моя ежедневная работа, везде, где бы я ее ни делал. Разве не так? Работа, ежедневная работа!"


FRANCISCO CAMERO SEVILLA

По материалам diariodesevilla.es

Опубликовано на сайте 28.10.2013