Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Concierto en Nokia Theatre en Los Anjeles

Concierto en Nokia Theatre en Los Anjeles

 

Недавно мы сделали обзор концерта Rolling Stones в Honda Center, где отметили невероятную энергию певца Мика Джаггера, который, несмотря на свои 69, настоящий ураган в действии, и, несмотря на то, что вокалист обычно сопоставляется с Игги Попом, другим рокером-ветераном, который до сих пор прыгает на сцене, как молоденький мальчик, вчерашнее событие показало нам, что у обоих есть конкурент на латиноамериканском музыкальном рынке: испанец Рафаэль.
Вчера, во время своего первого после шестилетнего перерыва появления в городе Лос-Анджелесе, прошедшего в Nokia Theatre в Лос-Анджелесе вживую, семидесятилетнее диво продемонстрировало сильный голос и хорошую физическую форму, что произвело неизменное восхищение у присутствующих. Несмотря на то, что аудитория осталась сидеть в течение почти всего шоу (в конце концов, это были в основном пожилые люди), уже ближе к концу, преклонение перед бесспорным талантом артиста стало очевидным. И никто не мог сказать, что этот человек получил одобрение сидя, сложа руки.
В течение почти трёх часов, никогда не уходя со сцены на запланированную передышку, оставляя только свою группу на сцене, как это делают многие другие, вечный «Мальчик из Линареса» перебирал обильный набор своего огромного репертуара. Не обошлось также без некоторых песен из «Mi gran noche» – нового альбома, который он выпустил только в цифровом формате, что дало новый акцент этим песням, которые, кажется, уже записаны в памяти тысяч и тысяч слушателей во всех латиноамериканских областях, выросших на его музыке. Однако, самое важное в том, что он исполнял все без сбоев и слабостей, блистая чудесным и эффектным голосом, который, на данном этапе, будет пребывать с ним, вероятно, до конца дней, также, как и его поразительные движения и жесты, которые напоминают иногда жесты опытного тореадора.
В музыкальном плане не все фанаты остались полностью удовлетворёнными, так как Рафаэль обошёлся без оркестра и аранжировок с духовыми инструментами, которые часто появляются в его записях. Но для нас этот вариант с использованием гитарной группы, бас-гитар, ударных инструментов, электроклавишных и рояля обеспечил возможность не только того, чтобы его голос блистал гораздо больше, но и способствовал тому, чтобы все выглядело, как в благотворной рокерской обработке его последней пластинки, которая сразу появилась на мониторе, когда певец запел зажигательную песню «Si ha de ser así».
Не прошло так много времени, как начали звучать хиты, во главе с «Digan lo que digan», одой пацифизму и терпимости, которая пришла рука об руку с синкопическим ритмом и джазовыми модуляциями. Также не прошло много времени, чтобы мы имели возможность отметить себе, что самый впечатляющий член аккомпанирующего состава - это пианист, субъект, который, несмотря на свою молодость, пробовал быть истинным виртуозом: кроме того, что он в совершенстве знал бесконечный представленный список песен, он украсил их аранжировками, происходящими из классической музыки, часто отдавая себе отчёт в своём преклонении Бетховену.


Во время исполнения «Sigo siendo aquél», следующей самой отмеченной Рафаэлем песни, тот же самый пианист стал единственным аккомпаниатором певца. В то время, когда он начинал работу с этим вокальным стилем, таким театральным и таким чувственным, как он это отмечает, и смешение это было так удачно, что, когда в конце, он воскликнул: «Я продолжаю быть тем же Рафаэлем навсегда!» - нельзя было это опровергнуть.
Хотя коньком Рафаэля является, несомненно, романтическая баллада, и большинство его посланий публике относится к любви, испанец прибегает к многочисленным музыкальным школам на протяжении вечера. Помимо модуляций классической музыки пианиста и рока со штрихами шестидесятых, добавились другие: в «La canción del trabajo» был привкус, присущий ska, «Sexo sentido» (недавняя композиция) выливается в funk, следом начало, которое отдало должное «Daytripper» из Beatles, а «Maravilloso corazón» постоянно сдавалось на милость оттенкам Диксиленда и Чарльстона.
После обильного обзора хитов, в котором фигурировали также «Provocación», «Los amantes», «Cuando tú no estás» y «Toco madera», когда казалось, что разбирательства были закончены, андалузец бросился вперед со сногсшибательной версией «En carne viva». Мы нашли его заметно взволнованным (даже казалось, что он вот-вот заплачет). Её продолжила с небольшой передышкой, напоминающая стиль фламенко «Escándalo» – коммерческий и праздничный компромисс, песня, которая дала ему возможность сделать даже большее количество танцевальных шагов, чем раньше, и, что привело к необычной попытке попробовать удачу в рэпе.
И это также не был конец, потому что потом пришли «Que sabe nadie», «Como yo te amo», превосходная «Balada triste de trompeta» (которая является для нас его лучшей пьесой, и в которой он добрался до самых высоких нот) и, конечно, как завершение, «Yo soy aquél», его самая замечательная песня, которой он, в конце концов, поднял всех на ноги, чтобы яростно аплодировать и заставить пообещать своего кумира сделать так, чтобы им не приходилось так долго ждать его возвращения на эту землю.



Sergio Burstein
27 de mayo 2013
http://www.manganzon.com/
Перевод Людмилы Виноградовой
опубликовано на сайте 29 мая 2013 года