Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael: "Vestir de negro me da todo el protagonismo"

Raphael: "Vestir de negro me da todo el protagonismo"

РАФАЭЛЬ: "НЕИЗМЕННЫЙ ЧЕРНЫЙ КОСТЮМ".

Артист рассказывает «S Moda» о важности сценических костюмов, которые были на протяжении всей его карьеры.

Это моя любимая куртка. Я купил её в Лондоне в 1968 году!

Это происходит в музее, который носит его имя в городе Линарес, и где демонстрируется одежда, которая вошла в историю.

На протяжении более 50 лет сценической деятельности Рафаэль по-прежнему является единственным испанским артистом, который имеет урановый диск за продажу 50 миллионов копий с начала его карьеры до 1982 года. Сейчас он продолжает в Испании свой тур «Mi gran noche» после того, как он сумел собрать 10 000 зрителей в Национальной Аудитории в Мехико.

Когда вы думаете о Рафаэле, первое, что приходит на ум кроме его грандиозных успехов - это его неизменный чёрный костюм. «Были дизайнеры, которые пытались одеть меня по своему разумению, но я никогда не поддавался их влиянию, потому что для меня все очень просто: я одеваюсь в черное только на сцене, потому что черный цвет не отвлекает и всё внимание на исполнителе, то есть на мне. И только в начале своей карьеры я одевался по-разному», - признается певец.

Нет ничего лучше, чем пройтись по музею, носящему его имя и созданному в его родном городе Линарес (museoraphael.es). В нём десятки черных костюмов, в которых Рафаэль выступал начиная с 60-х до настоящего времени, соседствуют с полученными наградами, историческими афишами его концертов и личными вещами. Кожаная куртка цвета карамели - одно из немногих цветовых исключений, это один из его стилистических шедевров. «Я носил ее очень долго и надевал её во всех моих путешествиях. Я помню, как был в ней в Японии в 70-х. Есть одежда, которую забываешь через три дня, и есть другая, которую ты помнишь всю жизнь. С 18 до 21 года я носил ее постоянно. Это было одно из приобретений, сделанных в ту неделю, когда я выступал в Англии, в Palladium de Londres. Так как каждый день я пел с восьми вечера, то по утрам я гулял по городу и делал покупки. Это было время, когда у меня появился большой гардероб», - говорит он.

На первом плане - лакированная куртка 1973 года. Позади - на 3/4 из кожи, в которой я снимался на обложку диска «Aquí!» в 1969.

Гардероб Рафаэля играл важную роль в создании образа Артиста. Поэтому для записи диска «Mi gran noche» певец решил взять тот же снимок с афиши 1968 года. «Достал и подумал, что смогу вновь в ней выступать, потому что я сохраняю ту же одежду и она до сих пор служит мне. Я такой же, как 50 лет назад! Мне все говорят, что я не соответствую возрасту пожилого человека, но я никогда им и не был. Так же сохранились и те же брюки и рубашка, которые я носил в 1968 году. Единственное, чего я не нашёл, это пояс с заклепками. Я попросил, чтобы сделали такой, но никто уже не умеет этого. Если вы сравните две картинки, вы не поверите, что 48 лет прошло. Я такой же стройный, как и прежде», - объясняет он.

Его роман с чёрным начался в 1967 году в Мексике, стране с богатой цветовой гаммой. «Когда я впервые приехал в D.F., потерялись мои чемоданы в аэропорту. Я был с Мануэлем Алехандро и моим менеджером Паком Гордильо. Я дебютировал в ту же ночь в EL Patio и сказал Пако: «Иди и принеси мне брюки и черную рубашку. Без всяких украшений». В ту ночь они произвели такой фурор, что я решил, что с этого момента, черный цвет - мой амулет. Для меня черный, как униформа, как синий для водопроводчика. И хотя я не считаюсь особенно суеверным человеком, в решительный час я не рискую. Я пытался сотни раз менять костюм. Я сделал так много костюмов, но за пять минут до выхода на сцену, я их снимал. Я представлял себя в них и думал, что я прекрасно себя почувствую на подмостках. Но как только я смотрел в зеркало, то говорил себе: «Куда ты идешь в этом?». И тут же возвращался к униформе. Всю эту одежду, которая так и не пригодилась, - раздаривал».

Его старший сын Хакобо взялся упорядочить и разобрать эту одежду и личные вещи по их значимости и разложил их по датам. Он также способствовал открытию музея в Линаресе.

Этот костюм из зеленого муара я одевал чтобы петь Jezabel в пустыне Сахара в 1972.

Но певец имеет также еще и личную жизнь. Существует очень четкое разделение: Рафаэль на сцене, на улице и в свободное время. «Обычно я хожу в джинсах, но если я иду на публичное мероприятие, первое, что меня удивляет, - это то, во что одеты другие гости. Мне не нравится обращать на себя внимание. Я не пришел бы никогда получать премию в джинсах. Каждая вещь изобретена для своего случая. Теперь люди одеваются, как хотят, и только время от времени - как того требует определенный этикет, но не я. Да, дома я всегда хожу босиком и в разорванных брюках, как в фильме «El golfo» 1968 года. Не специально разорванных, как те, которые продаются сейчас, а выцветших от времени. Они мне служат измерительным прибором: если мне подходят, значит, я в норме».

Другим показателем того, что дела идут хорошо, по словам самого артиста - это когда рвётся рубашка на концерте. «Одежда рвалась у меня сотни раз на сцене. В четыре года я порвал первые штаны на школьном выступлении и с тех пор рву без остановки», - вспоминает смеясь. «Когда начинается новое представление, я всегда надеваю новый костюм, и если вечер проходит с большим успехом, то не снимаю его весь тур. Каждую ночь имеется все необходимое, чтобы выстирать его, погладить и получить его готовым на следующий день. Поэтому наступает время, когда я пою, я поднимаю руку, и - Wham! Рвется сверху донизу! Когда это происходит, значит - всё: ведь нужно же было часто стирать, потому что у меня много выступлений».

Реквизиты 1974 и 1975.

В настоящее время Рафаэль находится в процессе перезаписи своей обширной музыкальной истории. «Таким образом она обновляется», - утверждает он. «Это идеально для всех артистов, но к сожалению, когда вы можете делать то, что хотите, уже нет тех способностей, что были в юности. Это лучше, чем оставить их нетронутыми», - уверен он. Другой его сын, Мануэль, предложил ему сделать это. «Я слушаю моих детей, и из всего того, что они говорят, некоторые вещи абсурдны, а другие можно применять на практике. У них есть другое видение своего отца. Они обожают меня, и я знаю, что хотят для меня только лучшего. На самом деле именно они убедили меня, чтобы я на сцене представлял Джекил и Хайд в 2000 году».

В свои 70 лет Рафаэль утверждает, что никогда не знал, что создаёт особое направление. «Я просто знаю, что я был андалузцем, очень продвинутым в выборе костюмов. Я не подпадал под внешнее влияние». Его поклонники, которые раскупили билеты на его концерты, смогут слышать его и видеть его одетого непременно во все черное, уже 19 июля в Мансанарес (Сьюдад-Реаль), а также в другие даты еще в 16 городах. «Тот, кто увидит меня, проверит, что более половины публики - молодежь. Это очень приятно, но все же необъяснимо, что девушка 18 лет на первом ряду взволнована так же, как я, когда мне было 20 лет. Моя аудитория не позволит мне стареть».

По материалам: smoda.elpais.com

Фото: Герман Сайц

Перевод: Клара Г.

Опубликовано на сайте 14.07.2013