Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael, un mito en plena forma

Raphael, un mito en plena forma

Рафаэль, легенда в отличной форме

Со своей программой "Mi gran noche" артист из Линареса две ночи подряд выступал в Театре Villamarta.

Рафаэль одержал победу в Хересе раньше, чем вышел на подмостки Teatro Villamarta. Успех спектакля был предсказуем, ведь и на пятницу, и на субботу все билеты были раскуплены, едва успев выйти в продажу. Певец из Линареса приехал в этот город, будучи уверенным, что после стольких лет отсутствия он будет встречен с теплотой. "Такое никогда больше не повторится", - сказал он на концерте, признавая, что прошло слишком много времени с момента его последнего выступления в Хересе.

Поэтому не удивительно, что публика, которая заполнила театр в пятницу, встретила Рафаэля аплодисментами, стоя, уверенная в том, что его выступление будет того стоить. И это выражение восхищения было началом того, что ожидало артиста впереди. На протяжении почти трех часов он исполнил более тридцати песен, которые позволяли ему оставаться "на плаву" в течение последних 53 лет. Этим самым Рафаэль дал понять, что он не просто поёт, а живёт в песне, в самом широком смысле этого слова. Поэтому каждая песня начиналась и заканчивалась аплодисментами зрителей, которые почти всё время аплодировали певцу стоя.

Рафаэль благодарит публику за аплодисменты под внимательным взглядом пианиста Хуана Пьетранера.

В свои 70 лет он продемонстрировал, что по-прежнему находится в отличной форме, и его преданная публика простила небольшие огрехи в его исполнении, которые он несколько раз допустил в начале выступления. Его знаменитые жесты, его танцевальные движения главенствовали в спектакле, в котором он представил свой недавно вышедший диск "Mi gran noche". Это зрелище было бы не полным без оркестра, который возглавлял замечательный пианист Хуан Пьетранера, и в который также входили клавишник Дэвид Перес, ударник Иезекииль Навас, бас-гитарист Хавьер Муньос и гитарист соло Хуан Гевара.

"Si ha de ser así" была песней, с которой он начал концерт, за ней последовали "Mi gran noche", "No tiene importancia", "Los amantes" и "Amigo fiel". Все они с его диска, в котором собраны те песни, что в своё время остались в тени более популярных хитов. Но вот пришло время вспомнить и о "драгоценностях" короны, таких песнях как "En carne viva", "Escándalo", "Adoro"... Во время спектакля Рафаэль сказал несколько слов благодарности о композиторе из Хереса, Мануэле Алехандро, который написал для него столько прекрасных песен. Перед тем, как исполнить "Cuarto estrellas" из альбома "El reencuentro", их совместной работы 2012 года, он сказал: "Счастливый случай снова свёл нас вместе". А немного времени спустя публика буквально замерла, слушая проникновенный голос Рафаэля в песне "Discúlpame", её он исполнял в сопровождении одной гитары, на которой играл молодой музыкант Гевара.

Эта эмоциональная и волнительная ночь не обошлась без "накладок". Так, когда Рафаэль вдохновенно исполнял "Eso que llaman amor", вдруг пропал звук. Рафаэль поинтересовался, что произошло. Из зала ему стали отвечать, выкрикивая слова его песни "Qué sabe nadie..." ("Кто может это знать"). Несколько минут спустя концерт возобновился, до тех пор, пока во второй раз не отказал звук. "Давайте отдохнём", - предложил Рафаэль в ожидании, пока устранят эту проблему. В ответ зрители, сидящие в партере, не без доли юмора пропели слова его же песни: "Escándalo, esto es un escándalo" ("Скандал, какой это скандал").

После этих непредвиденных задержек, Рафаэль с новой силой, воодушевлённый поддержкой публики, продолжил выступление, исполнив "Hablemos del amor", "Estuve enamorado", "Cuando tú no estás", "Maravilloso corazón" и "Piénsalo". "Ты моя платоническая любовь", - прокричала ему со своего места одна дама. "То же самое вы говорите всем", - ответил Рафаэль с присущей ему любезностью, ощущая себя "muy querido", особенно любимым, во время признательных выкриков более чем 1.100 человек.

Постепенно вечер подходил к концу и, несмотря на то, что публика не услышала многие песни (что логично, когда их так много спето за 53-хлетнюю профессиональную карьеру), Рафаэль закончил своё выступление песней "Que sabe nadie". Публика, естественно хотела услышать ещё что-нибудь и была убеждена, что название турне "Mi gran noche" (Моя великая ночь) вполне соответствует действительности.

"Эффект" Рафаэля продолжился и после его выступления, когда поклонники остались поджидать артиста у дверей театра Villamarta, чтобы проводить его после концерта. Под крики и аплодисменты он сел в машину и уехал, оставив многочисленных поклонниц со слезами радости на глазах.

После более чем полувекового пребывания на сцене, Рафаэль может считать себя живой легендой для публики всех возрастов - матерей, отцов, бабушек, дедушек и детей, которые заполнили Колизей Хереса, так же, как это происходит на всех концертах артиста. Это не удивительно, ведь те, кто верен Рафаэлю, утверждают, что театрального зала недостаточно для певца. "Ему, как минимум, нужен стадион", - так говорили в партере незадолго до того, как Рафаэль вышел на сцену.

A.VILLEGAS, JEREZ


По материалам diariodejerez.es

Перевод Татьяны Гореловой.

Опубликовано на сайте 21.10.2013