Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael redescubre a Raphael

Raphael redescubre a Raphael

РАФАЭЛЬ ЗАНОВО ОТКРЫВАЕТ РАФАЭЛЯ

Певец переосмысливает в своём туре «Mi gran noche» некоторые из своих наименее известных песен. Мы предлагаем семь песен его нового диска.

На фото вверху - певец Рафаэль в студии во время записи диска «Mi gran noche». Фото Хакобо Кальдерона
Все началось с рекламного образа 1968 года. В нем, тогда еще совсем молодой Рафаэль Мартос (Линарес, 1943), полностью облачённый в чёрное, вызывающе, но с эдаким бесхитростным взглядом одновременно, смотрел на оператора. «Сейчас уже не делаются такие фотографии, как эта», - сказали Рафаэлю несколько месяцев назад в кабинете его менеджера. «Что вы имеете в виду?» - спросил певец и моментально повторил фотоснимок с идентичной позой, но только с разницей в несколько десятилетий. «К моему удивлению, камера до сих пор прекрасно ладит со мной, и получилась потрясающая фотография», - вспоминает сегодня артист. Результат удовлетворил всех. И то же самое, что сделали с этой фотографией, сделали и с некоторыми из его давних песен, которые на его новом диске «Mi gran noche» звучат с совершенно новыми аранжировками и более мощным звуком.

Альбом выйдет в продажу 9 апреля, и он будет доступен только в цифровом формате и только на концертах певца.

Это - классика Рафаэля, песни, которые несколько поколений поклонников сразу же узнали, те, что он называет «драгоценностями своей короны».
«Я хочу, чтобы эти песни были главными, потому что они прожили свою жизнь в тени моего успеха, – говорит Рафаэль. – Я хочу, чтобы они сияли своим собственным светом, потому что они это заслужили, они все впечатляющи», – говорит он с гордостью за 14 песен, которые теперь имеют новые обработки: «Si ha de ser así» – первый сингл, который уже поступил в продажу, «Estuve enamorado», «Hoy mejor que mañana» или «Mi gran noche», которая постоянно звучит в его концертах.

В любом случае, это песни, которые редко звучали в его сольных концертах и которые певец выбрал из своего большого периода «йе-йе» в конце шестидесятых годов. Благодаря новым аранжировкам, что особенно актуальны сегодня, они звучат более современно и энергично, чем когда бы то ни было. «Ну, я всегда был очень современным и очень энергичным человеком, в этом можно не сомневаться. Всю свою жизнь я шел вперед», - ответил Рафаэль, который, подобно песням, о которых говорит, похоже, наслаждается своей второй молодостью.

Этому свидетельствуют его обширные гастроли и изнурительные выступления, которые длятся около трех часов. «Свершилось чудо. Мне была предоставлена возможность жить невероятной жизнью, и уже 10 лет я делаю лучшие туры, я стал лучше, чем когда-либо, и у меня ничего не болит», - Рафаэль имеет в виду болезнь печени, которая едва не стоила ему жизни десять лет назад.

Это подлинное возвращение станет очевидным еще раз, в туре, который начнется 13 апреля в Мексике, пройдет по Соединенным Штатам и Канаде и который вернется обратно в Испанию в сентябре, с шестью последующими вечерами в Театре Сарсуэла в Мадриде. (Концерты в Испании начнутся раньше – 19 июля в Мансанаресе. – прим. ред.)
Это будет программа, названная, как и диск - «Mi gran noche», в которой песни, почти скрытые за классическим репертуаром Рафаэля, выступят исполнителями главных ролей, невозможными в десятилетия успехов других программ. «Но не забывая других песен, - уточняет Рафаэль. - Я не должен и не хочу забывать песни всей моей жизни, эти «драгоценности моей короны», которые так любят зрители. Я хочу, чтобы эти песни продолжали звучать и чтобы никогда не взрослели, оставаясь вечно молодыми».

Неужели так изменился Рафаэль шестидесятых, когда впервые связал себя с миром музыки песнями, представленными в «Mi gran noche»?
«Раньше я был новичком, а сейчас я знаю, что делать на сцене. Я такой же, но на самом деле, стал более цельным, закаленным жизнью. И спокойным». Хотя, когда дело доходит до сцены, Рафаэль по-прежнему подобен урагану. На сцене, говорит он, работа сводится к состоянию экстаза. «Я никогда не мог делать то, что мне не нравится, я не могу исполнять это на сцене, мне скучно. Мне обязательно должно очень нравиться то, что я делаю». И, как артист признается, он действительно любит свою работу, вечер за вечером. Так будет до момента окончательного ухода. «В тот день, когда я не буду доволен собой, я уйду в отпуск, очень длительный отпуск».

Вот эти семь песен:
Si ha de ser así
Poco a poco
Hoy mejor que mañana
Cuando tenga mil años
Estube enamorado
Los amantes
Vive tu vida

JUANJO ABAD Madrid 2 ABR 2013 - 01:04 CET
Хуанхо Абад Мадрид 2 апреля 2013 - 01:04
http://cultura.elpais.com/cultura/
Опубликовано на сайте 02.04.2013 года