Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Рафаэль снова изобретает, глядя в будущее

Рафаэль снова изобретает, глядя в будущее

И запускает в жизнь проект “Mi gran noche”

Диск - в котором он отдаёт дань немного подзабытым песням из своего репертуара - будет выпущен только в цифровом формате. "Это песни, которые я хочу возродить, потому что они провели жизнь в тени тех песен, которые имели успех", - говорит артист.

Когда он посетил страну в 2012 году, он уведомил, что очень хорошо владеет новыми технологиями и основами цифровых новшеств. "У меня есть iPod и я знаком с iTunes", - добавил певец. Потому что Рафаэль, которому исполнится через месяц 70 лет, говорит, что чувствует себя всегда как мальчишка, который только начинает жизнь. Поэтому не кажется странным, что, не смотря на свой статус исполнителя популярной латиноамериканской музыки, певцу из Мадрида всегда удается открывать себя заново в каждом запускаемом проекте. Но на этот раз исполнитель "Esсándalо" зашёл ещё дальше.

Сегодня поступает в продажу 41-ый по счёту альбом в его карьере. В первый раз он будет выпущен независимо и отдельно от Sony, его звукозаписывающей компании. Как и современные рок-группы, которые принимают искусство в цифровом формате, Рафаэль идёт ва-банк и делает ставки на новый формат. "Mi gran noche", название его новой продукции, будет доступен только для скачивания в iTunes и не будет продаваться в музыкальных магазинах.

"Я чувствую необходимость использования новых средств массовой информации. Это вызов, который я принимаю с радостью", - сказал он испанской прессе. В то же время, через свои послания в фейсбуке и твиттере, каждый день он делится своими чувствами о запуске этого проекта. "Mi gran noche” в iTunes! Какой фантастический опыт! Завтра наслаждайтесь! Вас любят!", - написал он на днях в социальных сетях. Но это не единственное, что предпринял неугомонный певец. Его смелым шагом также стало возвращение на сцену.

Певец представляет свою афишу. Слева - рекламное фото, сделанное в 1968-ом году. Справа - фотография лицевой стороны его нового диска, вдохновлённая прежней афишей.

"Произошло чудо. Мне выпала счастливая возможность жить удивительной жизнью, я чувствовал себя лучше, чем когда-либо и за последние 10 лет этой части жизни я сделал лучшие гастроли", - сказал он на прошлой неделе журналу “Еl País". Если сегодня выходит "Mi gran noche", то в эту субботу мы дадим информацию о туре, который носит такое же название. Это будет список, состоящий из 35 дат и городов, где будут проходить гастроли в Мексике, а также 10 концертов в США и Испании.

У Рафаэля заготовлен сюрприз для тех, кто будет присутствовать на его концертах. На этих концертах можно будет купить его диски в физическом CD-формате. Такая технология, возможно, контрастирует с интимным характером "Еl reencuentro", альбомом, который он выпустил в прошлом году и который привозил в страну. В нём Рафаэлю аккомпанировал только рояль. Его новое предложение, однако, является полной противоположностью в музыкальном отношении. Артист записал диск с многочисленными инструментами, "a lо big band", как он сказал.

Если раньше это был одинокий исполнитель, который исповедался перед фортепиано, то сейчас он превратился во властного (энергичного) эстрадного певца. И в очередном своём перевоплощении, отличающемся от интерпретаций других певцов, Рафаэль имеет мужество - и верительные грамоты - достаточные для того, чтобы переосмыслить себя самого. То, что послужило ему прекрасным оправданием, чтобы поступить справедливо с забытыми песнями из своего репертуара.

"Это песни, которые я хочу сделать главными, потому что они провели свою жизнь в тени у песен более популярных. Я хочу, чтобы они засверкали своим собственным светом, потому что они этого заслуживают, они все прекрасны", - говорит он о 14-ти песнях диска "Mi grail noche". "Si ha de ser así" была первым синглом, который мы услышали - тема, первоначально записанная в 1970 году, которая сейчас, в новой записи, звучит энергично и с задором. Другие песни, которые он перезаписал это "Hoy mejor que mаñаnа", "Росо а poco", "Los amantes" y "Estuve enamorado". Единственное исключение составляет сама "Mi gran noche", это жест для тех, кто скучает по обычному классическому исполнению песен или, как он их называет "драгоценностям короны". Все они были записаны в конце 60-х годов. Это не случайно, что образ с обложки диска принимает очень похожую позу с фотографии, которая была сделана в 1968 году. Этим он ясно даёт понять, что и в свои почти 70, он чувствует себя на 25.

Неутомимый

В субботу в Мексике начинается турне, которое предвосхитил новый альбом, оно пройдёт также в США и Испании. На данный момент нет подтвержденных дат для Южной Америки.

 

http://impresa.elmercurio.com
Перевод Марии Кирсановой
опубликовано на сайте 11 апреля 2013 года