Raphael a corazón abierto, en el décimo aniversario de su transplante del hígado

РАФАЭЛЬ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ В ДЕСЯТУЮ ГОДОВЩИНУ ПЕРЕСАДКИ ПЕЧЕНИ

Друзья! Представляем вашему вниманию статью из популярного испанского журнала «Hola», напечатанную за несколько дней до начала отправления Рафаэля на гастроли с туром «Mi gran noche».

Рафаэль начинает новый мировой тур. С ним и с новым диском «тур Mi gran noche» он проедет Мексику, США, Испанию.
Десять лет спустя, успешно пережив операцию по пересадке печени, великий Рафаэль возвращается полный сил, с новым диском и новым мировым турне. Знаменитый певец отмечает своё семидесятилетие новым туром под названием «Mi gran noche», в котором он своим старым забытым песням, оказавшимся в тени великих хитов, возвращает первую роль – ту, которую они заслуживают. С этим спектаклем он проедет Мексику, США, Испанию.

- Что бы ты выделил в этом новом проекте?
Самое лучшее – это дать возможность публике познакомиться с некоторыми песнями просто потрясающими, тем не менее, забытыми. Мои диски всегда были компактно заполнены хорошими песнями. Они не такие, где две песни хорошие, а остальные - лишь бы занять ими пространство. Композиторы, которые писали для меня, блистали. Однако всегда приходилось выбирать две или три для продвижения, и именно они входили в историю, и я их всё время исполнял на концертах. Сейчас я хочу вернуться к песням, задвинутым в своё время в угол. Они настолько хороши, что сейчас таких не найдёшь. Я хочу снова спеть их, используя современную аранжировку, и дать им второй шанс, которого у них не было раньше.

КРУПНЫМИ БУКВАМИ В ЖУРНАЛЕ: «1 апреля мне исполнилось 10 лет. И та трансплантация – это успех, подлинный успех. Тот день мне спас жизнь».

- Разве может кто-нибудь сказать, что исполнилось уже 10 лет с момента той операции по пересадке печени?
- Вот так. Первого апреля мне исполнилось 10 лет. И это успех, мой подлинный успех. Тот день стал днём моей жизни, перечёркивая все остальные. Тот день мне спас жизнь. К счастью, мы являемся первыми в области пересадки органов.

- В чём секрет такой энергии в тебе?
- В том, что мне сменили мотор, и я не потерял интереса к жизни.

- Стабильность в семье, наверное, тоже помогает?
- Очень. Я спокоен и счастлив, я обожаю своих детей, а они обожают меня. С моей женой мы любим друг друга, и семья продолжает увеличиваться. Это всё является причиной моей удовлетворённости, позволяет мне спокойно продолжать творить. Моя личная жизнь вполне сложилась.

- У тебя уже много внуков?

- Уже шесть. Надеюсь, что на этом они остановятся.

- Ну, ладно, Амeлия и твой сын Мануэль сказали, что они хотят ещё девочку…
- Она у них будет, точно будет. Они очень молоды, и всё делают очень хорошо.

КРУПНЫМИ БУКВАМИ В ЖУРНАЛЕ: «Я никогда не забывал о своей семье. Без помощи такой женщины, как моя жена, мне было бы очень трудно вести эту жизнь».

- Как тебе удалось добиться стабильности в семье, проводя столько времени вне дома?
- Я много времени провожу как вне дома, так и дома. Я никогда не забывал о своей семье, и должен признать, что всегда мне невероятно помогала моя жена.

Когда нужно было, она была и мамой, и папой, и всем на свете. Без помощи такой женщины, как она, мне было бы очень трудно вести такую жизнь. К счастью, мы подходим друг к другу. Я очень горжусь тем, что полюбив её однажды, я остаюсь таким же влюблённым, как и в первый день. Сейчас с новыми технологиями всё стало намного проще. Раньше нужно было писать письма или просить, чтобы оператор тебя соединил по телефону.

- Может быть, настоящий секрет заключается в том, что за великим Рафаэлем стоит простой и домашний человек…?
- Естественно. Если ты не такой, ты – ничто. Прежде всего, я – живой человек со своими горестями и радостями, у которого есть свои проблемы, или проблемы страны.

- Дома тебе не золотят пилюлю?

- Нет, дома мы критикуем в основном всё, обычно во время еды. Все высказывают своё мнение, даже если оно не совсем приятное. Затем я делаю то, что хочу, но я их слушаю, и у меня остаётся что-то в голове. Семья – это прекрасно.

- В вашем доме патриархат или матриархат?
- Наверное, 50 на 50, но я без всяких комплексов могу признать, что моя жена делала всегда и делает своё дело чудесно. Она всегда была ближе к дому, а у меня задача была другая.

- Хосе Боно, твой родственник, всегда так хорошо отзывается о тебе…
- А я о нём.

- Что вас объединяет?
- То, что мы оба хорошие люди. Только он в политике, а я в своём деле.

- Ты мог бы ещё что-нибудь попросить у жизни?
- Ничего. Лишь остаться таким же.

журнал «Hola», 11 апреля 2013 г.
перевод Елены Абрамовой