Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - En nuestro pais el trafico illegal de organos es imposible

En nuestro pais el trafico illegal de organos es imposible

В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ ОРГАНАМИ НЕВОЗМОЖНА

Певец Рафаэль берет интервью у Энрике Морено, специалиста по пересадке печени.

Я продолжаю присутствовать здесь, в этом мире, благодаря бесконечной щедрости неизвестного донора, чью печень мне пересадил уже больше 9 лет назад доктор и большой специалист Энрике Морено. Я беру сейчас у него интервью для газеты «El Periódico», на страницы которой он был приглашён. Невозможно описать мою благодарность, которую я испытываю к ним обоим за ту роль, которую они сыграли в моей жизни. Однако с тех пор очень многое изменилось как в самой организации, так и в практике по пересадке органов.

– Одним из самых важных показателей прошлого года является тот, что пересадка органов от людей с остановленным сердцем возросла на 40%. За этим будущее транспланталогии в Испании?
– В «Больнице12 октября» в Мадриде было сделано самое большое число операций по пересадке печени от доноров, у которых имела место необратимая остановка сердца. Речь идёт о молодых людях, скончавшихся в основном от физических упражнений. Этим мы обязаны великолепно организованной системе вызова и оказания помощи (SERMAS и SAMUR), проводимой высококвалифицированным медперсоналом, имеющим значительный опыт в подобных ситуациях. Кроме того у нас хорошо организована перевозка с помощью вертолётов и машин скорой помощи типа UCI’s. Не то, чтобы будущее за донорством такого рода, а то, что раньше этих доноров мы не использовали, а они значительно сокращают списки ожидающих трансплантации.

– Что Вы думаете о биоискуственных органах?

– Этот, как и любой другой исследовательский проект, предполагает определённые усилия разных групп специалистов по предотвращению смерти из-за развития серьёзных печёночных заболеваний. Печень – это такой орган, чьи функции в большой степени ещё неизвестны, очень трудно сконструировать искусственную печень. Но очень близок тот момент, когда биоискусственные органы и другие системы очищения организма смогут предотвращать смерть мозга, тогда станет возможным избежать увеличения списка, ожидающих трансплантации, чтобы окончательно вылечить их с помощью пересадки искусственного органа.

– Какие пациенты, претендующие на трансплантацию, должны иметь приоритет? Как составляются листы ожидания?

– Листы ожидания составляются согласно группе крови, внутри этих списков приоритеты расставляются в зависимости от тяжести заболевания. Для этого используется система баллов, принятая практически во всех странах, которая зависит от симптомологии и изменения лабораторных показателей (MELD). Таким образом, становится возможным предотвратить смерть особо тяжелых больных, стоящих в списке. Отрицательным здесь является то, что мы оперируем наиболее тяжёлых больных, которые находятся в худшем физическом состоянии, и это удлиняет их постоперационный период и затрудняет его течение, при этом возможны осложнения.

- В моём случае, это изменило мою жизнь, но Вы знаете очень многих других пациентов. Что бы вы сказали о том, какая у них жизнь после трансплантации?
- Вы сами только что сказали, что нормальная. Они могут осуществлять профессиональную деятельность, сопряжённую с рисками и стрессами (певцы, известные спортсмены, исследователи, политики, президенты фирм и т.д.). Количество медикаментов и забот, связанных с постоперационным восстановлением, снижается, а толерантность к трансплантанту возрастает, уменьшая потребность в имунодепресантах.

– Нелегальный оборот органов, эти темы продолжают волновать по-прежнему?
– Одним из достоинств нашей Национальной Системы Здравоохранения является невозможность любой практики подобного рода. Донор, его принятие в государственной больнице, дальнейшая работа с ним, смена персонала, констатация смерти мозга, остановка сердца и т.д. Это механизмы, которые невозможно изменить. Изъятие органов, пристраивание их к реципиенту, сама операция, патологоанатомические исследования, также лабораторные, рентгеновские и т.д. Во всём этом задействовано столько профессионалов, что никакая нелегальная транспортировка органов или любая другая незаконная практика, возможная в какой-то другой стране, здесь невозможна.

– Могла бы Испания стать мировым лидером по пересадке органов, если бы речь шла о частной организации дела?
– Лично я, продолжая ответ на ваш предыдущий вопрос, уверен, что частная практика была бы вредной для организации трансплантологии в нашей стране. Без всякого сомнения, на эти великолепные результаты повлияла система ONT, установленная доктором Рафаэлем Матесанс, но они базируются еще и на прекрасно организованной системе государственной медицины, которой мы пользуемся в нашем обществе.

– Именно Матесанс говорил о необходимости реорганизации службы трансплантации, учитывая сегодняшнюю ситуацию.
– Любая государственная медицинская организация должна учитывать потребности общества, а также те расходы, которые нам, медикам, необходимы в нашей деятельности. Это в конечном итоге зависит от бюджета, а он, в свою очередь, от той его части, которую правительство захочет или сочтет возможным внести из средств, заработанных обществом. Эти доводы напрямую сталкиваются с политикой автономий, которые считают более подходящим развивать программы политически броские, но очень затратные, не отдавая себе отчёт в том, что было бы более рентабельным лечить больных в другом автономном сообществе.

- Долго ли сможет поддерживаться система пересадки органов?

- Без сомнения, она будет поддерживаться, не столько из-за заинтересованности правительства, сколько из-за энтузиазма людей, связанных с трансплантацией и особенно медиков, участвующих в этом. Надо внедриться в эту великолепно организованную больничную систему, чтобы понять, какую тяжелую повинность они несут в своей работе, не имея практически никакой личной жизни с их бесконечными ночными бдениями, а зачастую лишь мрачное будущее.

ПРОФИЛЬ
Энрике Морено Гонсалес (родился в Сируэла, провинции Бадахос, 1939), хирург в области ЖКТ, мировую известность ему принесли успешные пересадки печени беременным женщинам. Работает в Мадриде, в больницах «Clínica La Luz» и «Hospital 12 de Octubre». Здесь он провёл знаменитую пересадку печени певцу Рафаэлю, который сегодня берет у него интервью. Он также является Президентом Верховного Совета по Здравоохранению в сообществе Мадрида и является обладателем премии Принца Астурийского в области исследований.

http://www.saludymedicina.org/
«El Periodico» -23.03.2013

Перевод  Елены Абрамовой
Опубликовано 31.03.2013