Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Alberto Cortez. Poeta de los sentimientos, músico y cantautor

Alberto Cortez. Poeta de los sentimientos, músico y cantautor

Признание заслуг Рафаэля его коллегами по творчеству – высокая награда. Многие из них неоднократно публично выражали своё уважение к нашему артисту, указывая на ту огромную роль, которую сыграло его появление на музыкальном небосклоне.

 

Мы хотим представить вам высказывание о Рафаэле ещё одного из его соратников по сцене – Альберто Кортеса. Это кусочек его интервью корреспонденту мексиканского культурного сообщества «Fundación Sophia».


В своем интервью он описывает несерьёзное отношение к певцам в Испании до появления Рафаэля. К ним относились с пренебрежением, к их услугам прибегали для того, чтобы забавлять публику на подтанцовках. Поездки по городам всегда были сопряжены с огромными трудностями, когда приходилось каждый раз подстраиваться под музыкантов, уровень квалификации которых не всегда был приемлемым... Вот, что он говорит о Рафаэле:

"В те времена нас певцов не ставили ни во что. Представь себе, в Толосе был один зал, куда никто не хотел ехать, потому что к тебе привязывались какие-то хулиганы, и они устраивали такие драки! Бедного Хуана Пардо они чуть ни убили. Когда появился Рафаэль, всё изменилось. Он потребовал для начала нормальную оплату за свой труд. Он был первым, кто расстелил перед всеми нами красную ковровую дорожку. Он научил нас признавать себя первоклассними. И это правда. Раньше всё было по-другому. Нас привлекали для того, чтобы мы лишь забавляли людей. Никто не воспринимал концерты как что-то серьезное, чтобы сидеть, просто слушая певца. Начиная с Рафаэля, всё изменилось".

Для справки:
Альберто Кортес – очень яркое имя в мире испаноязычной музыки. Родился в Аргентине в 1940, проживает в Испании. За его спиной 40-летняя траектория жизни артиста. Больше всего он известен как бард, исполнитель собственных песен. Однако многие его сочинения исполняют другие артисты, в том числе и Рафаэль, иногда он пишет для других. Он чрезвычайно популярен и уважаем как в Испании, так и в других странах, где распространён испанский язык. Он также как и Рафаэль осмелился однажды дать сольный концерт в театре «Zarzuela», и был вторым после Рафаэля, кто пошёл на такой риск. Это было значительно позже, но это был ПОСТУПОК, который позволил снискать ему большое уважение. До этого испанские артисты никогда не выступали с сольными концертами.

И посмотрите, пожалуйста, в заключение видеоролик c песней в исполнении Альберто Кортеса.


перевод Елены Абрамовой
http://www.mundosophia.com

Опубликовано на сайте 25 .03.2013