Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael. Esta es su vida. 1980

Raphael. Esta es su vida. 1980

РАФАЭЛЬ. ЭТО ЕГО ЖИЗНЬ. 1980

Мужчина, который выходит в центр сцены с благородством испанского гранда и чувственным выражением лица...


Подпись под фотографией:
Воплощённое изящество, прекрасный и совершенный голос, пышущая здоровьем молодость и воспитание, - то, что принимают и восторженно приветствуют твои сердечные поклонники, которых у нас зовут рафаэлистами.

Мужчина, неброско одетый, и сопровождающий музыкальный ритм песен, которые поёт, срывая у верной и постоянной публики восхищённые аплодисменты, целой гаммой различных жестов и движений. Мужчина, достигший пика популярности на фоне двадцатилетнего успеха и готовящийся начать второе штурмовое наступление на всех фронтах, во всеоружии славы, многолюдных выступлений, новых долгоиграющих пластинок и международных турне. Этот мужчина, который сплачивал и сплачивает испаноязычную Америку своей индивидуальной манерой петь, открывающий дверь в Новый Свет бесчисленным испанским артистам, - это и есть РАФАЭЛЬ, и его история заслуживает того, чтобы быть рассказанной.

Предложение заключалось в подписании "вечного" контракта, по которому маленький артист получал бы 6000 песет ежедневно. Более двадцати лет спустя тот же самый Рафаэль объясняет, почему отклонил такое заманчивое предложение:

- Видишь ли, в тот день я предрешил свою судьбу. Как - ты сейчас услышишь. Я, как ты можешь понять, нуждался в еде, очень нуждался в деньгах. И не только я, но и моя семья. Тогда, говорю тебе, этот господин сулил мне золотые горы, все лучшие залы: а что, если Аlazán... а что, если York Club... а что, если Чин-чин-чин... а что, если Чан-чан-чан... А я, что, знаю?! И тогда, держись! Я поднял на него взгляд и сказал ему: "Господин, вы ошиблись с начала и до конца. Я - звезда! Вот так!" Этот тип принялся хохотать и послал меня к чёрту. Ах, с чего бы! Очень даже хорошо! Через три месяца я победил на фестивале в Бенидорме. Два месяца спустя дебютировал в Olympia в Париже. Да я ему сразу доказал, что был звездой.

Возможно, этого объяснения и достаточно чтобы опровергнуть скороспелую уверенность, которую El Niño продемонстрировал относительно своих способностей победителя, но время полностью доказало их справедливость. После фестиваля в Бенидорме Рафаэль начинает турне, которое проходит в таких важнейших центрах, как Мюнхен, Лиссабон в Португалии... и во всех них неистовтствуют аплодисменты.

Надпись вверху четвёртой страницы: Рафаэль с PH потому что начал с подписания контракта с фирмой PHILIPS.

3 ноября 1965 года - это историческая дата не только для EL NIÑO, но и для испанского театрального мира в целом. Впервые исполнитель современной песни даёт концерт длительностью более двух часов, как единственная звезда программы, спев в итоге 27 песен. Это стало возможным, потому что Рафаэль исполняет свои песни, не ограничиваясь только пением. Вот что он сам нам говорит об этом:

- ...Я вдруг как-то понял, что могу танцевать, и принялся танцевать фламенко. И танцую. И делаю это на сцене...

В конце того же 1965 года он записывает диск с рождественскими песнями, и одна из них - под названием "La Canción del Tamborilero" - заняла первое место во всех таблоидах продаж и популярности.

В 1966 и 1967 годах он участвует в фестивалях Евровидения, которые проходят в Люксембурге и Вене, заняв все лучшие места в классификации, которые никогда не получала Испания. Одновременно свою деятельность певца он чередует с работами в кино и добивается главных ролей в фильмах "Cuando tú no estás" и "Al ponerse el sol". Позже под маркой компании Columbia снимается ещё в четырёх новых фильмах: "Digan lo que digan", "El Golfo", "El Angel" и "Sin un adios".

Сразу же этот совершенный, пластичный и многогранный артист отправляется в Париж и делает свою первую запись на французском языке для Patrhé Marconi и без перерыва появляется в "Olimpia", который превратился в "храм" песни и в котором выступали такие знаменитости, как Эдит Пиаф, Ив Монтан и другие.

В это же самое время он записывает две программы для английского ТВ и ещё четыре - для французского.

Позже он отправляется в Аргентину, где снимается в фильме "Digan lo que digan". Возвращается в Европу и выступает в отеле "Savoy" британской столицы и в программе ВВС "Val Doonican Show".

В течение 1968 года н объезжает Америку от Севера до Юга, как популярнейший и любимый артист, добивается победы за победой у публики, сходящей по нему с ума, в таких крупнейших столицах как Мехико, Буэнос-Айрес, Монтевидео, Сантьяго-де-Чили, Лима, Каракас... и подтверждает свой успех во всей Центральной Америке.

Его паломничество достигает пика серией выступлений, длящейся несколько недель и проходящей в "Talk of the Town" в Лондоне и в "Madison Square Garden" в Нью- Йорке, так же как и в различных театрах Северной Америки: в Бостоне, Сан- Франциско, Лос-Анжелесе.

В течение следующего года РАФАЭЛЬ поёт в шоу "This is Tom Jones", выступает в театре "London Palladium", в отеле "Flamingo" в Лас Вегасе, в нью-йоркском отеле "Americana" и дважды принимет участие в одном из самых известных шоу международного ТВ - "SHOW DE ED SULLIVAN".

Далее отмеченный богом артист, испанский глашатай всего мира, делит почести в специальной программе "COSTA A COSTA" 9-ого Канала серии АВС в Нью-Йорке с PAUL ANKA, THE SUPREMES, ANDY WILLAMS, JOHNNY MATTIS, TONY BENNET и целым рядом других североамериканских исполнителей, ставших легендами.

Перевод Юляши
Опубликовано на сайте 22.07.2010