Raphael visita Sevilla. 2009

РАФАЭЛЬ ПОСЕЩАЕТ СЕВИЛЬЮ. 2009

«Я никогда не заговорю о пенсии; тот, кто родился артистом, им и умрет»


Рафаэль приехал в Севилью.

Рафаэль - певец

26 сентября певец из Линареса дает в аудиториуме Росио Хурадо концерт, на котором вспомнит свои полвека на эстраде

Севилья. -  Душевный, жизнерадостный, несгораемый, несмотря на предстоящую напряженную работу с продвижением диска, и знающий то, что, возможно, его секрет постоянного пребывания на гребне моды именно в том, что он живет вне моды, Рафаэль на концерте «50 лет спустя» представляет диск дуэтов, на котором с ним поет двадцать один артист, среди которых Серрат и Аляска.

- Это концерт, на котором Вы просматриваете пятьдесят лет в мире эстрады...

- Да, и что же...

- Не каждый может продержаться на своем посту столько времени. А Вы говорите об этом так естественно...

- Но это же только пятьдесят лет! Я не прошу, чтобы вы терпели меня еще пятьдесят лет, но у нас осталось по крайней мере лет пятнадцать, чтобы повоевать.

- Вы никогда не думали об уходе?

- Я никогда не заговорю о пенсии; тот, кто родился артистом, им и умрет. Но так как я - мой самый суровый критик, я понимаю, что однажды я уйду на длинные каникулы, но никогда не объявлю о своем выходе на пенсию.

- В самом деле, когда Вы представляли этот диск, Вы сказали, что самый лучший этап еще впереди.

- Конечно, я же еще учился. Сейчас я знаю, как все надо делать.

- Вас раздражает то, что Вас называют легендой?

- Живой человек не может быть легендой, ты должен уйти на покой или вообще из этого мира. В любом случае я не хочу ей быть.

- Я боюсь, Вы уже ей стали - если посмотреть на бесконечный список наград и проданных дисков.

- Дело в том, что я не думаю о том, получу ли я такую или другую премию. Я борюсь за то, чтобы реализовать себя в качестве артиста и чтобы публика меня любила. А это большое достижение.

- Ваша семья никогда не упрекала Вас, что Вы столько времени проводите не с ней?

- Никогда. Моя семья желает мне счастья, и она знает, где оно находится.

- Но я уверен – Вы прошли мимо многих вещей.

- У меня есть жена, которая умеет класть все вещи в пределах досягаемости, и я чувствую, что потерял в жизни очень немного. Мы были такой семьей, которая путешествует вместе. Я не был чемоданом, который приезжает и уезжает.

- Как чувствуют себя Ваши дети, видя такой успех своего отца?

- Я хочу думать, что они чувствуют себя очень хорошо. Мои дети – моя поддержка, и я знаю, что им нравятся мои вещи. Не знаю, почему, но в целом у меня очень хорошие отношения с молодежью… или просто они устали слышать, как их родители говорят обо мне и поэтому пришли посмотреть на меня (шутка).

- Позвольте и мне пошутить, но кажется, что Вы даете уроки молодости вашем свату, Хосе Боно?

- Вы это говорите, о том, что он сделал с волосами? Хосе такой человек, что целыми днями находится под прицелом СМИ, он молод и у него это феноменально получается. Я ему не говорил, чтобы он это делал, как я здесь прочитал, просто он это прокомментировал, а я ответил: «Если ты недоволен, сделай сейчас, что можешь!»

Текст вперебой второго столбца: Я не думаю о том, получу ли я ту или иную премию. Я борюсь за то, чтобы реализовать себя в качестве артиста.

Росио Руй
11.09.2009
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано на сайте 14.05.2010