Raphael, que debutará en Sevilla el día 2, un cantante poco exigente pero riguroso. 2000

РАФАЭЛЬ, КОТОРЫЙ ДЕБЮТИРУЕТ В СЕВИЛЬЕ 2-го, СОВСЕМ НЕТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ, НО СТРОГИЙ ПЕВЕЦ. 2010


Рафаэль с чисто «рафаэлевским» движением, артист, который никогда не ставил перед собой целей, но, несмотря на это, поднялся на самую вершину.

Рафаэль Мартос, уроженец Линареса, признающий, что ему пятьдесят два года, тридцать семь лет из которых прожито в мире эстрады; состоящий в браке с Наталией Фигероа, с которой он 14 июля 1972 года обвенчался в храме Сан-Закариас в Венеции; увидевший плоды этого брака - троих детей, имена которых Мануэль, Хакобо и Алехандра. Известный во всем мире как РАФАЭЛЬ через РН, привычный, как    вода, у которой тоже есть это ph, две буквы, о которых  артисту иногда задают вопросы, на что он обычно  отвечает:
 

- Это сделано в практических целях; по-английски слово Rafael прочитать невозможно, так что они будут со мной  до конца.

СОВСЕМ НЕТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ АРТИСТ

Сегодня я пишу вам о нем, потому что 2 января он будет дебютировать в севильском театре Imperial, в котором пробудет до 13 числа – вот хитрец – много дней, как представляется, потому что, хотя у него достаточно поклонников, чтобы во все эти дни заполнить зал, многие, помня, что его последнее выступление в этом же зале было отложено, выжидают, чтобы увидеть, как пойдут концерты. В любом случае предварительная продажа билетов проходит неплохо, как сказал мне управляющий театром Франсиско Карреро, который также сообщил, что это самый непритязательный артист в смысле просьб. Он требует только ближайшую к сцене гримерную, пусть даже без душа, и чтобы все было хорошо организовано. Немного чая с лимоном и медом и минеральной воды достаточно для певца, непреклонного – что верно, то верно – во всем, что касается развертывания представления, поэтому он репетирует и репетирует, проверяет освещение, оркестр, декорации - все, как и следует артисту его масштаба.

ОН НЕ УСТРАИВАЕТ СКАНДАЛОВ

Однако, несмотря на этот международный уровень, Рафаэля мало или вообще не видят в гламурных публикациях, интервью и тому подобных вещах. Потому что в свое время он уже сказал:

- Я появляюсь в прессе, когда хочу; я не страдаю от недостатка репортажей, потому что я не торгую мясом или сплетнями. Я живу так, как мне нравится, в своем владении, со своей семьей, работая и обучаясь; моя профессия дает мне счастье, а торжества, коктейли и прочее меня не волнуют.

В Севилью он приехал после длинного сезона в Мадриде – с середины ноября до 23 декабря – и пары праздничных выступлений. Ведь Рафаэль никогда не прекращает работать. А причина? Этому он тоже дал полное и безапелляционное объяснение:

- Я уйду с эстрады в тот день, когда меня похоронят.

ОН НИКОГДА НЕ СТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛИ

Тем не менее, хотя всю сознательную жизнь он провел на эстраде, он никогда не ставил перед собой никаких целей. И для этого у него тоже есть объяснение, потому что об этом он, по крайней мере однажды, сказал:

- У меня нет целей, я не должен никуда прибыть. Единственное, чего я хочу – это чтобы мне позволили идти, день за днем, из одного театра во второй, из одной страны в другую, от одного диска к следующему. Люди, которые ставят перед собой цель, словно планируют собственную смерть.

А что касается его географического самоощущения, то, когда об этом заходит речь, Рафаэль категоричен:

- Я чувствую себя испанцем и андалузцем до мозга костей.

И, несмотря на то, что он чувствует себя испанцем и андалузцем до мозга костей, и является артистом мирового уровня, у него все еще нет Медали Андалузии.

Хосе Луис Монтойя
31.01.2000
ABC
Перевод А.И. Кучан
Опубликовано на сайте 28.06.2010