Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Doble éxito para Raphael

Doble éxito para Raphael

Двойной успех Рафаэля. 2013

Судя по тому, как автор этой публикации легко цитирует слова из песен и их названия, можно сделать вывод, что он знает их почти наизусть.

– Он спел все свои самые известные хиты и те песни, которые больше всего нравятся ему и публике.
– В течение двух дней в Teatro Principal в Аликанте висело объявление: «Все билеты проданы».
– Он представил спектакль с хорошо продуманным освещением и отличным музыкальным сопровождением.
– Зал подхватывал многие его песни и неоднократно аплодировал ему стоя.


В эти выходные в Аликанте, в Teatro Principal, Рафаэль представил программу, которая дала название его последнему диску: «Mi gran noche». Встретившись со своими зрителями, он спел для них те песни, которые уже были записаны им когда-то, но сейчас, благодаря современной музыкальной обработке, они звучали по-новому, хотя и были исполнены в привычном для него стиле.

В 9 вечера в субботу и в 6 часов в воскресенье в Teatro Principal Аликанте появлялся один из самых значимых в истории музыки нашей страны артистов. Как обычно, в костюме чёрного цвета и галстуке, он обратился к публике, напомнив ей о том, что в 1965 он впервые побывал в этом театре, «где я столько раз уже выступал и думаю продолжать выступать» и что именно в этом театре ему впервые аплодировали стоя. С тех пор это происходило много раз «и всегда будет происходить, когда я буду приезжать сюда», – сказал он улыбнувшись.
Он приехал сюда после того, как записал на ТВ свою рождественскую программу, выступил с аншлагом в Teatro Circo в Альбасете и представил в своём родном Линаресе, в музее, который носит его имя, Гимн Хаэну. Как только начался концерт, он освободился от галстука, а на седьмой песне снял пиджак, чтобы представить свои песни такими, какими они были и какими, благодаря своей верной публике, они продолжают оставаться. Говорил о тех, которые очень быстро дошли до зрителя и о тех, что немного запоздали.

Через весь репертуар
Он стоял на сцене, залитой потрясающим светом. «Из огромного репертуара песен, что сопровождали меня по жизни, из сотен и сотен тех, которые вы сделали историческими», он выбрал 45, чтобы исполнить их на «этой арендуемой площадке – моей сцене» так, как может сделать это только он один, когда режиссирует и исполняет ту или иную песню с таким чувством, как будто в этом заключается вся его жизнь.

Он танцевал и становился всё более великим с каждой песней, с каждым комплиментом, с каждой овацией, а тем временем несколько его музыкантов профессионалов – пианист, гитарист и ударник делали всё возможное, чтобы его выступление в столице области стало бы поистине магическим. В некоторых случаях, он, не колеблясь, прерывал музыку, чтобы лишь одним своим мощным голосом пропеть мелодию.

Все его песни радушно подхватывались зрителями. Те, кому посчастливилось достать билет на концерт, после каждой песни награждали его длиннющими овациями. И после каждой песни ему аплодировали стоя так, как будто она была последней. И это не смотря на то, что в вестибюле театра была объявлена приблизительная длительность концерта: 165 минут. Наш гений улыбался, благодарил публику за аплодисменты и любезным жестом просил их и для своих музыкантов тоже, которые постоянно вставали, чтобы выразить зрителям благодарность за овации.

Под аккорды фортепиано он рассказал о предпочтениях публики, такой замечательной, как его публика; о песнях, которые кому-то нравятся больше, чем другим. Но «Для меня самая-самая – «Desde aquel día», – сказал он. Стоя перед микрофоном, он поведал о своей жизни, о том, как он «перешёл от детства к заботе о голосе, чтобы петь песни своей души». Он пел так, как только он умеет это делать, и жестикулировал, и перевоплощался в течение почти трёх часов, пока длился концерт.

Полный аншлаг
Этот выдающийся артист, который с 14 лет кружил голову людям разных поколений, как мужчинам, так и женщинам, сумел собрать в эти выходные в Teatro Principal публику разных возрастов. Было видно, что его радовал аншлаг этих двух дней, и он занимал своих почитателей тем, что невольно вынуждал их подпевать и подтанцовывать его хитам.

Исполнив «Para volver a volver» без микрофона и без музыкального сопровождения, он заставил умолкнуть почтенную публику. В сопровождении одной лишь испанской гитары, несколько раз, улыбаясь, извинился и подтвердил, что он всё тот же, и что сердце его по-прежнему – открытая рана, и, что бы там ни говорили, его всё равно ничто не изменит; что он был влюблён, и что так, как он, никто тебя не полюбит. Он спросил себя, а знают ли что-либо об этом посторонние, и что это вообще никого не касается. Он смыл с себя грим слезами, давая всем понять, что он чувствовал себя бедным паяцем; настоял на том, что если то, что он делает – грех, он не перестанет грешить; повторил, что он живёт своей жизнью, и что он такой, какой есть.

Он произвёл фурор, сказав, что труд рождается вместе с человеком и признался, что чувствует себя счастливым оттого, что мог ещё раз «навестить» свои песни, представив эту программу, которая нанесла уже свой сокрушительный удар по Мексике, США и Канаде и которая начиная с июля сметала все билеты в Испании, где 21-го декабря, в Сарагосе, он и закончит своё турне.

Неутомимый на сцене, как будто на нём не сказались прошедшие годы, он сумел установить тесную связь со всеми присутствующими, которые покорившись мощи его голоса и излучаемой им энергии, были очарованы его выступлением.

Заканчивая спектакль в преддверии приближающегося Рождества, он исполнил знаменитую рождественскую песню «El Тamborilero» и пообещал вернуться в Аликанте.

Новый диск и турне
Сокрушив Испанию, Рафаэль посетит Америку, и это будет уже второй заход, где Чили и Перу станут первыми странами, публика которых сможет насладиться великолепной работой артиста.

В понедельник, 16 декабря, в продаже появится его следующий альбом «Mi gran noche. 50 éxitos de mi vida» – «Моя великая ночь. 50 самых популярных песен моей жизни», куда войдёт и «Еl Tamborilero 2013». Это новая версия его первого хита, записанная с применением струнных и духовых инструментов, где артисту аккомпанирует Симфонический оркестр из Братиславы.

По материалам elmundo.es

Опубликовано на сайте 10.12.2013