Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Косметика

Косметика

Я попросил Белен Морильо, специалиста по косметике, рассказать мне о Рафаэле и его гриме. И вот что я услышал от Белен.

Дать человеку определение через его грим – дело, которого я никогда планировала. Но я это сделаю, правда, с некоторыми ограничениями, потому что я очень редко, можно сказать – никогда не общалась с этим человеком.

Я рассматривала его фотографии, его лицо, и составлю фоторобот певца. Следует упомянуть, что в косметологии существуют две основных направления: грим и уход. То и другое зависит от личного мнения или возможностей каждого отдельного человека. Поэтому для нас, профессионалов, так важно проникнуть в его сущность и понять его душу, прежде чем решиться прикоснуться к лицу человека

Грим на лице скрывает физические дефекты, но также помогает подчеркнуть робость, гордость, заносчивость, одиночество, комплексы и т.д. К несчастью для них, мужчин (я имею в виду вообще мужской пол), они до сих не отдались еще в руки косметологов, и поэтому сложно делать какие-то обобщения. Но тех немногих, кто начал признавать косметику, я вижу и с легкостью изучаю, потому что их неопытность в этой области делает их, так сказать, обнаженными перед миром. Но вернемся к «великому Рафаэлю». Для начала я скажу, что с самого начала его певческой карьеры его жизнь была связана с косметикой не менее прочно, чем с нотами. Его жизнь принадлежит ему, и если он настолько умен, как утверждает, то необходимо признать, что надо изучить свое лицо, тело и движения в той среде, где протекает его личная жизнь; он изучает себя сам. Рафаэль окружает себя эстетическими уловками, возникающими из его знания косметики. Возможно, своего роста он достиг благодаря каблукам, поднимающим его подошвы над полом; их высота колеблется от трех до пяти сантиметров (которых ему так не хватает) в зависимости от сцены, на которой он собирается выступать, представая перед своей публикой. Я думаю, что свою атлетическую фигуру он поддерживает плаванием, но также понятно, что его костюмы тщательно изучаются специалистами, добивающимися, чтобы плечи сидели безупречно и дивно располагались под правильным углом, промеренным сто раз. Эстетика – очень требовательная подруга. Следование ей предполагает жертвенность, самоотверженность и полное подчинение ее капризам, которые со временем превращаются в необходимость. Повторяю, что наш герой уже формально обручен с эстетикой.

Я видела его заявления. Я отметила, что после того, как он сказал, что ему нравятся очень женственные девушки, он определил себя как тщеславного человека, потому что он артист и чрезмерно требователен к своим ВЕЩАМ (именно так - заглавными буквами). Я тоже считаю, что Рафаэль – артист. Его мимика, голос и отлаженность действий экстраординарны. Он добился успеха у людей независимо от их возраста и социального положения. Рафаэль, певец, доводящий до обморока, заставляет бледнеть и сводит с ума тысячи и девушек девушек. Правда ли, что Рафаэль зачаровывает своих поклонников не только голосом и песнями, но и физическими данными?

Довольно давно он уже менял свое лицо. Он заботился скорее о том, чтобы изменить его, а не улучшить его. Любой человек, который подобно ему в течение десяти лет приобретает привычку накладывать грим, одновременно приобретает и привычку изучать свое лицо. Элементарные знания основ гримирования учат нас, как простыми примами придать лицу желаемую форму. Например, круглое и пухловатое лицо Рафаэля, которое он делает еще шире своей популярной улыбкой, сейчас кажется овальным не столько благодаря потерянным килограммам, сколько из-за эффективного исправления. Выступающие скулы и чересчур уплощенные крылья носа также были подправлены путем использования различных тональных кремов соответствующих цветов, которые удлиняют или уменьшают слишком выступающие черты лица. Говорят, что когда у человека меняется лицо, он собирается вступить в брак. Отмечу также, что он очень удачно изменил бакенбарды и дуги бровей, он добился того, что глаза стали казаться больше, а расстояние между ними - шире (достаточно немного приглядеться, чтобы заметить, что у него легкий страбизм (косоглазие – прим. переводчика) левого глаза).

В силу этой привычки накладывать грим и изучать себя Рафаэль знает, например, что его брови занимают слишком много места на лбу (не слишком широком) и над глазницами (достаточно глубокими), и поэтому тщательно выщипывает их. Карие глаза оттенены обычно трем-четыремя тонами темно-рыжего, каштанового и табачного оттенка. Карандаш для подводки глаз почти черный и наносится очень тонкой линией, его меняют в зависимости от цвета одежды; им подправляют верхнюю часть ресниц, которые слишком сильно подчеркнуты тушью. По моему скромному мнению, более уместно и естественно было бы использовать пару простых накладных ресниц, а не крахмалить подобным образом свои.

О губах могу сказать, что они чувственны и привлекательны. Этого несложно добиться: достаточно провести от одного уголка рта до другого золотисто- коричневую линию и растереть ее стеклянной палочкой. Губы красятся бледно-розовой помадой, которой не видно, но рот начинает сверкать. Этот прием постоянно применяется в кино и на телевидении. Всем известно, что яркий свет ламп губителен для шеи и носогубных складок, он подчеркивает морщины.

В заключение скажу, что Рафаэль использует для лица не слишком много косметики. Все артисты ухаживают за своим телом и руками, подправляют, изменяют и гримируют их, заботясь о физическом облике. Рафаэль делает то же самое, может быть, немного больше, чем одни, и немного меньше, чем другие.