Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Que tiempo tan feliz. 2011

Que tiempo tan feliz. 2011

КАКОЕ СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ. 2011


Prólogo de María Teresa Campos
Carta del director Yusan Acha
Año de Edición: 2011
Prisa ediciones

Немного об истории появления этой книги на сайте от переводчика А.И.Кучан.

Два года назад Тересе Кампос предложили сделать на телевидении передачу о тореро Пакирри. Сначала она хотела отказаться, но потом все-таки ее сделала. И она прошла так хорошо, что за ней последовала еще одна, а затем передача стала выходить регулярно по субботам, и она была не данью ностальгии, а общением с людьми, которые связывают прошлое и будущее, потому что присутствуют в настоящем. В этом году некоторые самые интересные передачи были в виде коротких выжимок представлены в книге в разделах «какая счастливая музыка», «какое счастливое кино, телевидение, радио, настоящее, будущее».

Книга вышла в ноябре этого года. После приобретения ее на Гран Виа захотелось показать Рафаэлю и попросить разрешения выложить ее перевод на сайт. Оказалось, что он ее еще не видел, а потому принял как подарок и никаких возражений против публикации не высказал. Так что пришлось купить себе еще один экземпляр - и вот его перевод.


В 1943 году весь мир страдает от бедствий второй мировой войны, самого смертоносного вооруженного конфликта в истории. Это тяжелые времена, но планета, казалось, взбунтовалась против такой жестокости, произведя на свет плеяду людей с огромными артистическими дарованиями. Так среди смертей и ужасов во всех концах мира родились представители одного из самых блистательных в музыкальном отношении поколений: Мик Джаггер и Кейт Ричарс из Ролинг-Стоунс и Джордж Хариссон из Битлз в Великобритании, Джанис Джоплин в Соединенных Штатах, Пабло Миланес на Кубе, Джони Холидей во Франции и Адамо и Раффаэлла Карра в Италии. Все они появились на свет в этот год мирового противостояния.

Испания, в свою очередь, пытается оправиться от многочисленных ран, нанесенных Гражданской войной, и наша земля вносит свой вклад в это музыкальное возрождение – это несколько персонажей с неоспоримой мировой славой. Вот некоторые испанские артисты, также родившиеся в 1943 году: Хулио Иглесиас, Серрат, Луис Эдуардо Ауте и Хоселито.

И именно в этом году в Линаресе (Хаен) появился на свет Рафаэль Мартос Санчес, более известный как РАФАЭЛЬ, человек, который станет самым известным в мире испанским артистом.


ПЕРВЫЕ ГОДЫ ФАЛИНА

Родители Рафаэля, как и многие другие испанские семьи в то время, переживают экономические трудности. Его отец работает каменщиком, и когда Фалину (так называли маленького Рафаэля) исполняется всего 6 месяцев, его семья решает переехать в Мадрид в поисках новых возможностей. Уже в 4 года он начинает петь в школьном хоре, а в 9 получает в Австрии премию как лучший детский голос Европы. Вскоре он налаживает связь с фирмой Philips, где записывает свои первые пластинки, и решает принять псевдоним Raphael, в котором использует сочетание ph, столь характерное для его фирмы грамзаписи. Чуть позднее, в 19 лет, он побеждает на фестивале в Бенидорме, и с этого момента один успех непрерывно следует за другим.

КАРЬЕРА, РАВНОЙ КОТОРЫХ НЕТ

В 1965 году он поет на телевидении «Tamborilero», с которой добивается в Испании окончательного успеха, а через год представляет нашу страну на конкурсе Евровидения с одной из своих самых знаменитых песен «Yo soy aquel». На следующий год он появляется тем еще раз с песней «Hablemos de amor», и благодаря этому выступлению начинает обретать известность во всем мире. В это время многогранный артист принимается сочетать свою музыкальную деятельность с работой в кино, из которого выходят некоторые из его самых популярных песен. Фильмы «На закате солнца», «Пусть говорят», сборы с которого тогда достигли суммы в тридцать пять миллионов песет, и «Хулиган» заполнили кассы кинотеатров нашей страны. На гребне успеха Рафаэль с потрясающими результатами проводит длительные турне по всему миру, и в 1970 году выступает в самой популярной в Соединенных Штатах передаче «Шоу Эда Салливана», где его представляют как певца, ставшего сенсацией в Европе. В половине мира его диски занимают первые места в рейтингах, и в 1982 году ему вручают первый в истории урановый диск. К таким хитам, как «Estar enamorado», «Mi gran noche», «Digan lo que digan» и «Como yo te amo» в конце восьмидесятых годов добавляется «Еscandalo», одна из самых любых песен его публики, которая стала номером 1 в Японии.


 

ЕГО ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

Именно в это время у артиста возникают серьезные проблемы со здоровьем. Эти проблемы не помешали ему с огромным успехом продолжать его профессиональную деятельность, но заставили его отдаться в 2003 году в руки хирурга, чтобы провести сложную операцию по пересадке печени. Его выздоровление идет поразительно хорошо, и Рафаэль объявляет, что начинает новую жизнь.

Всего через несколько месяцев после операции артист снова выступает со спектаклем в театре Сарсуэла. Именно в этом театре Рафаэль переживает два самых главных события за всю его карьеру: первый в его жизни концерт в 1965 году и тридцать восемь лет спустя - это новое появление после тяжелой болезни.

НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ, ПОЛНОЕ ЭНЕРГИИ

После пятидесяти лет работы Рафаэль по-прежнему активен и пользуется успехом благодаря его несравненному голосу и характерной манере исполнения музыки. Семьдесят шесть долгоиграющих пластинок, более трехсот золотых дисков, сорок восемь платиновых и один урановый – все это доказательство впечатляющего успеха артиста из Линареса.

РАФАЭЛЬ КОРМИТ ИСПАНИЮ

В передаче, посвященной Рафаэлю, журналист Карлос Феррнадо рассказал, что во времена франкистской диктатуры режим покупал в Аргентине мясо, выменивая его на фильмы испанского певца.

 

Так что своей музыкой Рафаэль не только развлекает его поклонников и прославляет имя Испании по всему миру - она была средством накормить его соотечественников в трудное время, которое страна переживала в этот момент.

Историй о жизни и профессиональной работе Рафаэля, которые рассказывали участники передачи, очень много. Например, Иларио Лопес Мильян вспомнил, что время съемок «Хулигана» певец чуть не ослеп. Рафаэль старался загореть под ультрафиолетом и повредил глаза. Работу на фильмом пришлось отложить на неделю. Иларио рассказал также, что танцовщик Антонио обвинил певца в том, что тот копирует на сцене его жесты.

КАМИЛО СЕСТО ИМИТИРУЕТ РАФАЭЛЯ

Именно его манера петь и жестикулировать на сцене стала в нашей стране мишенью для множества подражателей. Фернандо Эстесо, Мартес и Тресе, Лос-Моранкос, Крус и Райя, Карлос Латре... необычный стиль Рафаэля всегда вдохновлял имитаторов всех поколений. Камило Сесто отважился имитировать его во время неповторимого интервью, которое сам Хулио Иглесиас устроил в Чили.

Врезка вверху:

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Его сват Боно

Политик Хосе Боно, сват Рафаэля, также решил принять участие в передаче, которую «Que tiempo tan feliz» посвятила Рафаэлю, и записал видеоролик, в котором говорил о своей дружбе, любви и восхищении.

Этот политик рассказал также, что когда Рафаэль ожидал пересадки печени, он пришел навестить его и не смог унять слез. «Ты пришел проститься?» - сказал ему певец. При этих словах Хосе Боно едва смог сдержать чувства и был вынужден уйти в ванную, чтобы Рафаэль не увидел, как он плачет. «Рафаэль такой артист, что Испания может прождать века, пока у нее снова появится подобный ему», - сказал о своем друге Хосе Боно.

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано на сайте 22.12.2011