Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Сuadros "secretos" de Raphael. 1983

Сuadros "secretos" de Raphael. 1983

«СЕКРЕТНЫЕ» КАРТИНЫ РАФАЭЛЯ. 1983

Декабрь 1983 года

«Перед холстом, с кистью в руках, я забываю о проблемах и отделываю все заново», - говорит Рафаэль о своем увлечении живописью.

Хотя его настоящее призвание – пение, Рафаэль чувствует потребность рисовать, чтобы успокоиться и убежать от действительности. Рафаэль украсил стены его мексиканского дома, расположенного в Поланко, элегантном районе Мехико, многоцветными картинами с его подписью. Он никогда не рекламировал это увлечение.

 

- Для меня эта работа не имеет значения. Я рисую, когда мне хочется и есть немного свободноговремени. Живопись развлекает меня и помогает расслабиться, ничего больше. Мое дело – совсем другая вещь, я с удовольствием поговорю о ней, но не о живописи».

Однако  в его работах можно оценить то прикосновение гениальности, которое говорит об артистической личности автора. Это интересная экспозиция.

 

Большая часть полотен – огромные морские виды, светлые и спокойные, которые зрительно увеличивают объем помещения, в котором находятся.

В некоторых из них присутствуе т какой-то проблеск беспокойства, нечто отличное от других, что контрастирует с общей умиротворенностью остальных полотен.

 

- Логично, что когда я рисую, я отражаю на полотне состояние духа в тот момент. Когда пишешь, рассказываешь так же, как и тогда, когда поешь перед публикой. Рука передает состояние, и я иногда тоже могу быть спокойным, нервным или озабоченным. Для этого я и рисую: это идеальная терапия, чтобы расслабиться. Перед холстом, с кистью в руках, я забываю о проблемах и отделываю все снова и снова.

Я начинаю рисовать, чтобы увидеть, что получится, и понемногу появляется морской вид или пейзаж, которые я, разумеется, когда-то видел, но в этом момент не смог узнать. Это образы, которые хранятся где-то глубоко и которые в какой-то момент так же, как воспоминания, пробиваются наружу, хотя человек не может объяснить, почему.   

 

Главное в картинах, нарисованных знаменитостями, не то, хорошо или дурно они написаны, удачные это полотна или плохие, а то, что они могут оказаться дополнением, открывающим нам личность известного человека, или помогающим нам узнать что-то, чего мы о нем не знали, потому что мы всегда рисуем, духовно отгородившись от всех. 

 

Это своего рода «тест» для наблюдательного человека. Полотна Рафаэля в его доме говорят что-то о прошлом одиночестве и страданиях, возможно, испытанных в детстве.

По материалам прессы в переводе А.И.Кучан
подготовила Светлана Д.
Опубликовано на сайте 15.05.2010