Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael en el festival en Zacatecas (el México). 2011

Raphael en el festival en Zacatecas (el México). 2011

РАФАЭЛЬ НА ФЕСТИВАЛЕ В САКАТЕКАСЕ. 2011

18 апреля 2011 года

Рафаэль много недель находится в заокеанском турне. И вот в самом конце второй части гастролей ему необходимо снова пересечь океан, чтобы, достигнув Москвы, дать единственный концерт в европейском зарубежье.

Времени оставалось мало.., очень мало, чтобы немного передохнуть и хоть слегка восстановиться после бесконечного марафона по сценам многочисленных городов самых разных стран, которые сменяются с фантастической и все возрастающей скоростью. А позади - театральные залы, до отказа наполненные зрителями и несмолкающие аплодисменты великого триумфа, которым явилась новая программа гениального артиста.

Мексика рукоплескала Рафаэлю в самом начале тура. Именно здесь он явил Америки свое новое детище. Но уже в ходе концертов, наш артист получил приглашение принять участие в Фестивале Культуры в Сакатекасе и не смог отказать, решив еще чуть задержаться на американском континенте.

Фестиваль в этом небольшом мексиканском городе имеет уже двадцатипятилетнюю историю и в настоящее время считается самым многолюдным мероприятием немалого региона. Сюда прибывают самые  известные деятели искусств, чтобы выступить на Plaza de Armas и других сценических площадках,  где их всегда принимают тепло и радушно. Но то, что увидели стены старинного городского центра на этот раз, трудно было с чем-либо сопоставить. Успех был беспрецедентным! А ведь накануне здесь же выступил сам Хосе Каррерас!

Изумительный голос Рафаэля, создающий удивительный эффект присутствия, звучал, переходя от баллад и танго к марьячи  на всем пространстве между кафедральным собором и театром Fernando Calderón и заполоняя практически полностью всю центральную часть города. Это был третий, подлинно  грандиозный концерт в рамках  фестиваля, и именно он получил огромное количество аплодисментов самой многочисленной аудитории, которая забила даже пространство перед кафедральным собором и всю улицу до входа в театр.

Публика, которая в основная массе своей не могла попасть на площадь (просто не хватило места), толпилась у экрана, установленного на углу базилики храма, чтобы увидеть «линаресского соловья», великого мастера не только вокального, но и драматического искусства.

Второй экран расположили на площади Goitia, откуда доносился гомон людей, которые, хотя и не смогли попасть на главную площадку, стали также участниками концерта при помощи этого альтернативного способа, предложенного им правительством штата.

Рафаэль, начав свой спектакль, выразил свое удовольствие от пребывания в этом городе, который удивил его своей красотой и пожелал поскорее снова его увидеть.

Весь вечер не смолкали аплодисменты, и было заметно, что Рафаэля радует возможность побывать на главной площадке Фестиваля, и главным образом – увидеть публику, которая всегда была предана ему и готова на все ради любимого певца, принимая его как великую звезду. Артист, без сомнения, получил высшую награду фестиваля – горячие аплодисменты  зрителей, отдав лучшее, что у него было и продемонстрировав всю мощь своего голоса и физическую выносливость, которые позволяют ему быть в форме после полувека, проведенного на эстраде.

Самой яркой деталью концерта были белые платки в поднятых руках, которыми размахивали зрители, и флаг Испании, развевавшийся над их головами.

Рафаэль, с отличающим его мощным голосом и своеобразной манерой танцевать, в течение концерта, продолжавшегося чуть больше двух с половиной часов, несколько раз любезно обращался к публике, выражавшей ему свою признательность.

Рафаэль не раздумывая говорил о достоинствах Мануэля Алехандро, автора большинства его мелодий, давшего настоящие драгоценности, которые  он намеривался показать.

Словами ”я так люблю тебя, Сакатекас” певец закончил выступление, на котором присутствовал губернатор штата, Мигель Алонсо Рейес, и несколько видных сакатекских политиков, которые, разумеется, находились в первых рядах. По окончании концерта Мигель Алонсо поднялся на сцену, чтобы вручить певцу символ благодарности, в ознаменование окончания одного из самых долгожданных концертов Фестиваля, сорвавший наибольшее количество аплодисментов и ставший истинным украшением знаменательного события.

А впереди была Москва...

По материалам прессы в переводе А.И.Кучан
подготовили  Natalia A. и Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 19.04.2011