Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - El homenaje a Amparo Rivelles. 2011

El homenaje a Amparo Rivelles. 2011

ЧЕСТВОВАНИЕ АМПАРО РЕВЕЛЬЕС. 2011

26 сентября 2011 года

В конце сентября в помещении Института Сервантеса в Мадриде состоялось знаменательное событие. Творческая общественность испанской столицы чествовала замечательную актрису Ампаро Ривельес, чью актерскую биографию сегодня вполне можно рассматривать как своего рода художественную энциклопедию, в которой ясно прорисовываются основные этапы развития драматического искусства не только Испании, но и Мексики, где она провела большую часть своей жизни.

  

Да, действительно, по ролям Ампаро Ривельес в театре и кино можно сегодня изучать историю культурной жизни Испании. Родившись в 1925 году в семье, многие члены которой были связаны со сценой, и дебютировав в 13 лет в труппе своей матери, актриса прошла большой путь, а диапазону ее ролей - от комедийных до исполненных самого высокого драматизма - могут позавидовать артисты, носящие самые громкие мировые имена.

De mujer a mujer (1950)

Множество известных лиц присутствовало среди приглашенных, людей, безусловно, достойных и популярных. Но для нас, естественно, важным является то, что среди самых почетных гостей находились Рафаэль и его супруга, Наталия Фигероа, которых с виновницей торжества объединяют несколько десятилетий искренней дружбы.

Lo imperdonable (1975)

Выступающие сменяли друг друга, высказывая самые теплые, самые добрые слова в адрес замечательной женщины. Все они много лет знают Ампаро, и потому отдавали должное не только ее великолепному, блистательному таланту, но и чудесным человеческим чертам, что заставляет ценить ее дружбу как необыкновенный подарок судьбы.

И, конечно, Рафаэль не мог не присоединиться ко всему сказанному, выступив с присущим ему изяществом и юмором и заставив всех находящихся в зале весело смеяться: ведь это был подлинный праздник, в котором должна присутствовать изрядная толика веселья. Но, вместе с тем, он выразил свои чувства очень сердечно и нежно, продемонстрировав свое искреннее отношение к потрясающей женщине, дружба с которой для нашего артиста - явление очень ценное.

Наталия, Рафаэль и Ампаро Ривельес.

Рафаэль писал в "Quiero vivir" о том, как упорно его поддерживала Ампаро в те, самые тяжелые, дни его болезни, когда жизнь нашего Маэстро висела на волоске.

С Линой Морган в день чествования Ампаро Ривельес.

"Приходили Ампаро Ривельес и Лина Морган. Они разыгрывали представления передо мной. Да, да. В те драматические дни, когда жизнь вытекала из меня, как вода, казалось, они днем репетировали, чтобы вечером заставить меня смеяться. Уже потом они признались, что выходили из моего дома, обливаясь слезами".

Лина Морган и Ампаро Ривельес у Рафаэля в дни болезни артиста.

Он не стал вспоминать об этом в своем приветственном слове в знаменательный день, но в каждом звуке его голоса отчетливо слышилась бесконечная благодарность и радость, что такой великолепный человек существует в его жизни.

Рафаэль также сказал несколько проникновенных слов в небольшом телевизионном интервью, поскольку событие своей значимостью не могло не попасть в выпуски новостей.

Не без доли милого кокетства, Рафаэль заявил, что всегда писал Ампаро уйму писем, и с тех пор как он познакомился с ней в Мексике, его уважение и восхищение росли и росли... И страсть тоже... Беда лишь в том, что, когда они познакомились, многое было поздно, потому что он уже был женат. Им удалось сохранить эту историю взаимной симпатии в тайне, хотя порой это было очень сложно: они слишком боялись Фигероа. Но сегодня Ампаро сама попросила, чтобы Рафаэль признался и сообщил всему свету этот великий секрет. Буквально так: "Я хочу, чтобы мир узнал, я больше не могу молчать - я уже совершеннолетняя". И потому он, Рафаэль, заявляет о своей великой страсти к Ампаро - его Ампаро (Ампаро - убежище, защита - прим.пер.). И пусть будет, что Бог захочет! Посмотрите, как присутствующие реагировали на выступление Рафаэля! Всем, совершенно очевидно, очень понравилось!

Наталия взяла слово вслед за супругом:

"Из того, что вы услышали, я узнала (как это всегда бывает, слишком поздно) об истории Ривельес и моего мужа. Я переносила все это с христианским терпением,   как настоящая гранд-дама, которой и являюсь. Но я пользовалась тем преимуществом, что я - законная жена...

Ампаро Ревельес и маркиз де Санто Флоро в день похорон доньи Рафаэллы, матери Рафаэля.

Нас с Ампаро многое объединяет. Первое - что ее мать и мой отец был большими друзьями, затем - Мексика, Майами, ракушки и крабы, которых мы ели в абсолютном молчании.

Рафаэль танцует с Ампаро Ревельес.

И самое главное - нас объединяет смех, благословенный смех. Ампаро - женщина несерийного производства. Это самая любимая подруга, которая всегда рядом и никогда не подводит. Это не просто наша подруга, для нас она нечто гораздо большее - это член дома, член семьи. Однажды я спросила ее: какой ты видишь себя через много лет? 

Зал в Институте Сервантеса был полон.

И она ответила: «Ну, очень красивой, очень старой и поедающей крабов. С теми зубами, которые у меня останутся, я буду продолжать есть морепродукты. И я хочу навсегда сохранить чувство юмора, нынешнее спокойствие, увлеченность работой и борьбой. И дойти по моей дороге до того момента, когда я буду жить в мире и чувствовать себя очень хорошо».

Ампаро всегда была свободной, независимой, борцом, трудягой, первопроходцем и прогрессивной женщиной, она опережала свое время. Ее огромное чувство юмора останется при ней навсегда. Она никогда не откажется от самоуважения и веры в себя. Как нам повезло, что мы тебя узнали и любим все больше и больше. Как нам повезло, что ты у нас есть".

(Пер. А.И.Кучан)

Думается, что давняя подруга Рафаэля и Наталии Фигероа получила удовольствие от этих изящных, исполненных юмора выступлений, прекрасно оценив их по достоинству.

Подготовили Natalia A. и Anna SVSH
Опубликовано на сайте 17.10.2011