Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael, tras su operación. 2003

Raphael, tras su operación. 2003

РАФАЭЛЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ. 2003

Апрель 2003 года

Рафаэль сказал, что «подарил Наталии свое присутствие в этом мире». Он счастлив и чувствует себя полным сил и жизни. Он боялся, что не выйдет из операционной, но он снова с нами и намерен продолжать завоевывать сцены и дарить любовь ближним.

 

Он похудел, у него отличная кожа. Его желание выжить сделало возможным это чудо. Всего месяц назад ему провели пересадку печени, а его самое большое желание  – вернуться к работе.

 Ему исполняется 60 лет, и он полон творческих планов.

Со сверкающим взглядом Рафаэль снова переживает четыре месяца кошмара, который счастливо закончился. Его ближайшая цель – выйти на сцену, чтобы поразить нас особым представлением, спектаклем благодарности жизни и всем тем, кто сделал возможным его выздоровление.

Рафаэль в своем мадридском доме.

Он всегда предпочитал не тратить понапрасну время и жизнь, но сейчас, когда увидел, какой короткой она может оказаться, - еще больше. В его профессии не бывает пенсионеров, ему по душе много работать, творить, никогда не останавливаясь. А за эти месяцы набралось столько работы. У Рафаэля появился свежий взгляд, и он занимается одновременно пятью делами.

Он с давних пор носил в себе гепатит В и не думал о нем, работая безостановочно, и все усложнялось и ухудшалось. Печень начала влиять на состояние почек и других органов. Единственным выходом была трансплантация. Дети Рафаэля и его жена сделали пробы.

 Рафаэль уже набрал свой обычный вес и находится в отличном настроении.

А также его зять Альваро и невестка Тони, их родители и золовка Хакобо, которые тоже прошли пробы. Ни у кого не было необходимой группы крови, кроме Алехандры, которая была беременна и не могла стать донором. 

Эта история получила мировой резонанс. От всей Испании – от одного края до другого. Нашлись доноры и в США, России, Мексике, Аргентине и многих других странах. Но помимо группы крови, надо было, чтобы совпали параметры печени, расположение артерий… И 1 апреля произошло чудо: нашелся донор.

Рафаэль явно чувствует себя лучше с каждым днем.

Он подарил близким свое присутствие в этом мире. Его дочь намерена подарить Рафаэлю девочку, Мануэль – свою карьеру, а Хакобо – счастье, которое он обрел в браке. Рафаэль влюблен в жизнь. После 1 апреля Рафаэль поет каждую минуту «Gracias a la vida» Виолеты Парра… Это теперь его гимн, который наполнился особым смыслом после всего того, что ему пришлось пережить...

Артист собирается закончить, все намеченное ранее.

В удивительном выздоровлении Рафаэля помимо его желания выжить большую роль сыграла семья. Когда певец говорит о своей жене, у него дрожит голос. Он глубоко любит ее и утверждает, что это лучшее, что было у него в жизни. Очень короткой жизни, потому что «кажется, что я сам женился только вчера, а у меня уже двое детей вступили в брак». Теперь, когда дети, кроме Мануэля, который пока еще не ушел из дома, оставили их, они с Наталией словно снова стали женихом и невестой. А работа его никогда не мешала семье. Так как врачи уже разрешили ему путешествовать, он с Наталией уезжает на несколько дней в самое ближайшее время, чтобы немного отдохнуть и насладиться покоем.

Наталия Фигероа и Алехандра счастливы, что все в семье складывается благополучно.

К Наталии, пережившей худшие месяцы своей жизни, тоже вернулось счастье. Несколько дней назад она явилась на вручение премии Telva за солидарность, где она была в составе жюри. Ее сопровождала ее дочь Алехандра, которая в июле подарит родителям внучку, Мануэлу, новую надежду для семьи Мартос-Фигероа, в которой столько мальчишек! Только слово «дедушка» к артисту не применимо. Он отец матери девочки – и всегда Рафаэль. 

Рафаэль всегда остается молодым! 

1 мая он отмечает один месяц, потому что родился во второй раз, а пятого – свои первые 60 лет, потому что он понял насколько коротка жизнь, и хочет воспользоваться ею, делая то, что ему больше нравится – работать и общаться со своей семьей и друзьями. Он устроит большой праздник, но не пятого, потому что к тому времени еще не выдержит на ногах целый вечер.

Пропаганда донорства станет важным моментом в его жизни

Рафаэль от всего сердца благодарен человеку, которого уже нет, и не известно, кто это был – мужчина или женщина, потому что это врачебная тайна, но который подарил ему дополнительные годы жизни. Он станет донором, потому что это фантастика – снова жить в других.  В эти годы, которые он теперь получил, он «станет донором и попытается сделать счастливыми свою семью и друзей, всех».

По материалам прессы в переводе А.И.Кучан
подготовили Natalia A. и Светлана Д.
Опубликовано на сайте 18.02.2012