La vida en América acaba. 1993

ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. 1993

1993 год

Дом во Флориде все такой же и в то же время другой. Первый этаж здания был разрушен, когда поднявшийся на море ураган «Эндрю» и разбил все, ведь тогда в главной гостиной вода поднялась на метр. Это здание – дом, в котором Рафаэль, Наталия и их дети – Хакобо, Алехандро и Мануэль уже восемь лет живут в Майами, а точнее - в Бискайской бухте, Ки Бискайне. 

Рафаэль приезжает и уезжает, и время от времени заглядывает в Майами, в свой дом, который на время стольких гастролей превратил в штаб-квартиру или место встречи – с женой и детьми.

- Дети очень довольны и прекрасно адаптировались к этим североамериканским школам. Они с детства говорят по-английски. Потому у них нет никаких проблем. С тех пор, как мы купили дом в Ки Бискайне, он всегда открыт. Это моя главная штаб-квартира. Такой географический пункт очень удобен для меня: он близок почти ко всем странам и городам, где я выступаю.

Когда у меня есть два-три свободных дня, мне не надо пресекать лужу (Атлантику – прим.пер.), чтобы обнять своих. Мои дети в восторге от того, что иногда какое-то время учатся в Майами, думаю, что для них это положительный момент, это во всех отношениях обогащает их. Наталии очень нравится Ки Бискайне, это рядом с морем, она никогда не скучает: дом, дети и я, ее журналистская работа и т.п. не оставляют ей времени. Жить здесь время от времени – для всех нас очень интересный опыт.

Первый этаж дома был перестроен и декорирован по-новому.

- Мы его обновили. Оформление придумано мной и Наталией. Но я хочу прояснить одно: через год мы вернемся в Испанию. Моя судьба – в моей стране. Скажу больше: Андалусия. Я андалузец со всех сторон…

Рафаэль говорит, что еще один год – еще один учебный год, чтобы Хакобо закончил обучение кинематографии, и семья возвращаемся в Испанию, потому что эта страна прекрасна, но это не их страна. Их дом – это Испания. И певец хочет, чтобы она стала домом и для его детей. То, что завтра работа уведет их в иные места – это другое дело. Но нельзя допустить, чтобы они могли сказать, что их оторвали от корней.

Рафаэль и Наталия живут в Майами со своими детьми – Хакобо, которому 21 год, Алехандрой, которой 20 лет, и Мануэлем, которому в декабре исполнится 16.

Здесь мы видим всю семью в сборе около лестницы, соединяющей цокольный и первый этаж их чудесного дома у моря. В этой просторной гостиной вода поднялась на метр и разрушила все.

В разговор вступает Наталия:

- Мы приехали в Майами, намереваясь пробыть здесь не так долго. Мы выбрали Флориду, потому что этот географический пункт изумительно удобен для работы Рафаэля. Но наш дом в Мадриде всегда оставался открытым. Мы какое-то время были в Испании, возвращались в Майами, потому что Хакобо изучал кинематографию, и каждый год говорили «Ладно, еще один год…»...

- Еще одной причиной, которая помогла мне принять это решение, - добавляет Наталия, – была моя мать. Она уже очень стара, ей 83 года, и я хочу быть поближе к ней. В любом случае мы время от времени будем проводить свой отдых здесь и не утратим контакта с этим городом.

Обдумав все, Рафаэль и Наталия решили не продавать этот дом и держать его открытым, как и другие свои дома в Мадриде, Мексике, Малаге и Биаррице.

Прекрасный дом семьи Мартосов в Майами смотрит на райскую бухту Ки Бискайне. Для Рафаэля - это место расслабления:

- Здесь мне очень хорошо. Во время отпуска обед готовлю я. Что касается отдыха, то для меня нет большего удовольствия, чем рисовать и время от времени приглядывать за моей стряпней.

Здесь, из-за того, что я быстро засыпаю, я обычно поднимаюсь в 6-30 утра, чтобы позавтракать со своими детьми, а часов в 7 я начинаю рисовать и готовить, потому что лучше, чтобы все блюда поспели за несколько часов до обеда. Теперь, когда я работаю так, как сейчас, все по-другому – расписание, образ жизни...», говорит он, имея в виду неделю концертов, которые только что с огромным успехом прошли в театре «Dade County» в Майами, через несколько дней после которых он должен возобновить свои американские гастроли.

- Мы вернемся жить в Мадрид, но приедем в Майами в отпуск.

Последнее выступление Рафаэля, состоявшееся в театре Dade County в Майами, было огромным успехом и доказало, что для этого города он – кумир.

По материалам прессы в переводе А.И.Кучан
подготовили Natalia А. и Светлана Д.
Опубликовано на сайте 10.08.2011