Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Veinte años del matrimonio feliz. 1992

Veinte años del matrimonio feliz. 1992

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СЧАСТЛИВОГО СУПРУЖЕСТВА. 1992

1992 год

Они поженились в Венеции 14 июля 1972, а кажется, что это произошло только вчера, потому что еще не пожелтели сделанные в тот день цветные фотографии, – Рафаэль Мартос и Наталия Фигероа обвенчались в Венеции. Это церемония состоялась под сенью украшенных цветами гондол. Агентства новостей были в восторге от популярности обоих действующих лиц: известный певец, кумир, всемирный андалузец Рафаэль и красивая испанская аристократка из знатной семьи Наталия Фигероа, которая еще и пишет, причем неплохо, и до сего времени вращалась в кругу интеллигенции, творческих людей и артистов.

Без всякого сомнения, это история любви.

Такой она и остается двадцать лет спустя в стенах их белого дома, построенного мексиканским архитектором, дома, который возвышается словно памятник в элегантном районе в окрестностях Мадрида. Газону, как и дому, двадцать семь лет, и по нему идешь как по травяному ковру огромных размеров. Поют птицы, Солнце играет с тенью на покрытом облачками небе.  Дом красив, в нем чувствуется хороший вкус, он чистенький и блестит как стеклышко. Рядом с выдающейся коллекцией икон, о которой столько раз писали, висят фотографии, отражающие всю артистическую жизнь Рафаэля, который с успехом ведет ее уже двадцать пять лет.

Редкие мгновения, когда все семейство вместе.

Пятьдесят миллионов проданных дисков, о чем свидетельствует платиновый диск, лежащий на столе возле портрета короля с дружеской надписью. Пианино открыто и демонстрирует свои черные и белые клавиши, это нечто большее, чем просто  украшение. Иногда к нему присаживается Хакобо и, хотя он не учился музыке, с чувством исполняет какую-нибудь вещь. У артиста прекрасная семья, стоит только посмотреть на нее. Алехандра похожа на Лиз Тейлор, она занимается балетом, и у нее хорошо получается. Хакобо ставит собственные фильмы. И даже младший, заядлый игрок в теннис, несколько недель назад уже танцевал вместе с отцом на телевидении в Санто-Доминго. Рафаэль очень доволен своим последним диском, который называется «Ave Fenix» и о котором он, надписывая его обычным толстым карандашом, просто говорит «Это мой лучший диск».

Семейные фотографии в саду и вокруг пианино в одной из комнат дома «Los Martos» в Мадриде. Рядом с родителями Хакобо, восемнадцати лет, Алехандра, шестнадцати лет, и Мануэль, которому тринадцать.

- Наталия, чего вам не хватало в эти двадцать лет брака, если вообще чего-нибудь не хватало?
- Мне бы хотелось завести еще детей, – заявляет Наталия.
- А тебе, Рафаэль?
- Мне не хватает моих родителей…
- А чего было в избытке в вашей семейной жизни?
Мнения обоих совпадают, хотя они выражают их разными словами.
- Расстояния.
- Дистанции.

Оба жили в режиме «я с тобой на расстоянии». А потом они сфотографировались впятером, словно экипаж, словно ансамбль.

По материалам прессы в переводе А.И.Кучан
подготовили Natalia А. и Светлана Д.
Опубликованол на сайте 12.07.2010