Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael y Natalia con Jacobo y Alejandra en Venecia. 1984

Raphael y Natalia con Jacobo y Alejandra en Venecia. 1984

РАФАЭЛЬ И НАТАЛИЯ С ХАКОБО И АЛЕХАНДРОЙ В ВЕНЕЦИИ. 1984

1984 год 

Воскресенье. Венеция встречает резким холодом и темными облаками, которые делают мрачной, воду в каналах. Воскресенье. Именно в этот день, Рафаэль захотел посетить Венецию, город гондол и вздохов влюбленных. Артист, который очень скоро, с большим размахом отметит 25-летие своей певческой деятельности, и конечно, новым диском (своим 41-м альбомом) под названием «Yo sigo siendo aquel».

 

Венеция – самое счастливее место в его жизни! Здесь он женился и сейчас снова приехал сюда, как всегда, со своей женой Наталией Фигероа. На этот раз они привезли с собой, своих старших детей, Хакобо и Алехандру, чтобы они познакомились с местом, где они обвенчались 12 лет назад. Рафаэль был уверен, когда женился, что делает это на долгие годы и этого очень ждал. Иначе никогда не женился бы.  Многие не верили в продолжительность их брака. И, к счастью для Рафаэля и Наталии, совершенно ошиблись. 

У Рафаэля есть особенное воспоминание: в брачную ночь он остался спать, естественно, в номере Наталии: они выходили на венчание каждый из своего номера. На следующий день, в семь часов утра, он направился в свой холостяцкий номер, одетый в костюм новобрачного и с галстуком в руке. Какие-то журналисты, которых он встретил, естественно, спросили меня: "Что так" - в шутку. В свою брачную ночь он потерял кольцо, которое Наталия надела ему в церкви. И никогда больше его не находил. (И никогда не покупал другого, просто не носил никакого).

Наталия и Рафаэль, спустя несколько минут после заветного «да» перед алтарем, выходящие из храма... двенадцать лет назад.

Вечно путешествующего, с багажом своих песен и своего голоса Рафаэля, приходится всегда спрашивать – откуда он приехал и куда уезжает. Несколько дней назад он завершил поездку по Соединенным Штатам, только что записал в Риме свой новый долгоиграющий диск "Yo sigo siendo aquél", с песнями, которые сочинил Хосе Луис Пералес. Через пару дней, он уезжает в Париж.

  У входа в тот самый храм с Хакобо, первенцем и Алехандрой.

И потом в Мадрид, чтобы отметить месяцем концертов 25-летие артистической деятельности. И снова в Америку. Но сейчас он отдыхает здесь с детьми и женой, потому что хочет, чтобы старшие дети (младший, Мануэль, остался в Мадриде), узнали Венецию, уникальнейший в мире город.

Рафаэль видится с детьми всегда, когда может. 

Даже, если приходится тратить много денег на авиабилеты, чтобы увидеться с семьей, Рафаэль делает это часто. Были случаи, когда он прилетал в Мадрид из Америки, чтобы побыть со своими хотя бы 12 или 14 часов. С другой стороны, Наталия объездила со мужем весь мир. И, когда Рафаэль вне дома, а это большая часть времени в году, он звонит домой, как минимум, два или три раза в день и следит за каждым движением детей: не опаздывает ли кто-нибудь в школу, что они ели на завтрак, не простужен ли кто-нибудь из них.

Он тратит очень много на телефонные разговоры, на авиабилеты, потому что они часто видятся в течение года либо в Мадриде, либо в Америке, либо где-то еще… Но его семья стоит того!

Он артист и отец семейства... Для него было бы ужасным отказаться от чего-либо. Идеально, когда можешь иметь и то и другое. И сберечь и то и другое. У Рафаэля это получилось. С одной стороны, он артист, с другой – человек со своей личной жизнью, женой и детьми…

Чтобы быть женой артиста, нужно иметь огромную выдержку,.. как у Наталии. Нужно быть уверенной в себе и занимать достойное место.  Быть " замужем за..." очень тяжело. Ведь профессия священна для Рафаэля. Ему необходимо петь каждый день. Каждый день перед зрителями. Он не делает этого, только когда записывается. Его профессия сводит его с ума, он любит быть перед публикой: только на сцене он дьявольски наслаждается. 

 

 Наталья и Рафаэль в 1972 и 1984 годах.

Нужно делать серьезно свою работу. Выходя, люди должны быть довольны тем, что пришли. Реклама всегда должна быть основана на реальных вещах, не на чем-то поддельном или фиктивном. Его реклама - самая дешевая и самая лучшая: слова людей, тех, что приходят послушать и потом рекомендуют соседу. С другой стороны, она самая надежная и долгосрочная. Рафаэль принимает мою жизнь со всеми вытекающими последствиями: он знает, что я популярный, хотя не живет ради популярности. Если я идет по улице, и его останавливают, он останавливается и приветствует. Но он не ищет аплодисментов..., если не на сцене.

Не все было для него в "розовом цвете". Он тоже страдал,  бывали проблемы... и депрессии. Но он не занимается тем, что жалеет себя и продолжается двигаться дальше. А плохие моменты длятся пять минут, не более: он берет от жизни все хорошее, а все плохое я забывает. И работает весь день, чтобы стало хорошо. Но он очень удачливый человек. Хотя удачу нужно искать.

Ему улыбаются удача, жизнь, профессия, семейное счастье, здоровье его детей, которые растут: Хакобо - одиннадцать лет, Алехандре - десять (Мануэлю, который остался в Мадриде, шесть лет).

Они - хорошие ученики и прежде всего, хорошие и воспитанные дети (для этого у них есть хорошая мать и отец, которому нравится быть требовательным, потому что, он требует от них то, что им может пригодиться завтра).

По материалам прессы в переводе Lussy
подготовили Natalia A. и Светлана Д.
Опубликовано на сайте 23.02.2012