Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - El regreso de Raphael a Barcelona. 1988

El regreso de Raphael a Barcelona. 1988

ВОЗВРАЩЕНИЕ В БАРСЕЛОНУ. 1988

Декабрь 1988 года

После двенадцати лет отсутствия он вернулся в Барселону с огромным успехом. Рафаэль в свои 45 лет в отличной форме. «Сегодня нет ничего, что лишало бы меня сна, и меньше всего желание стать маркизом. Что наполняет меня гордостью – это что я четверть века ездил по миру, не скрывая своего скромного происхождения», - говорит Рафаэль. 

Голос Рафаэля снова зазвучал в Барселоне. На этот раз – с достопочтенной сцены каталонского Дворца Музыки, где певец из Линареса в сопровождении большого оркестра и хора дал четыре концерта. Программа была обширной, разнообразной и щедрой, и к радости  огромного легиона поклонников, ничто не осталось за бортом.

Ночь выступления была озарена собственным светом. Переполненный зал, полнейшая самоотдача, невероятное взаимопонимание между публикой и артистом, и обилие «знакомых лиц». В своих лучших нарядах блистали актрисы Моника Рандаль, Мари Сантпере и Тереса Химпера, юморист Педро Руис, певица Саломе и разные господа из барселонского «высшего света».

Наталия, стоя за кулисами, подбадривала Рафаэля.

У Рафаэля был постоянный мощный стимул за кулисами: присутствие его супруги, Наталии Фигероа, которая безостановочно подбадривала его. Уверяют, что между песнями она говорила «Дела идут отлично. Продолжай так же. Они ведь все у тебя уже вот где». Потом на ужине, который устроили в Brasserie Flo Моника Рандаль и Виктор Сегура, Рафаэль был более доступным, чем когда бы то ни было.

- Рождество и Новый год я проведу в Майами с моей семьей. После того, как я потерял родителей, мне стало очень грустно проводить эти, такие домашние праздники, в Испании.  Мои планы на 1989 год заключаются в основном в том, чтобы работать, работать и работать.

Всегда вместе.

Много чернил было пролито в последнее время по поводу маркизата де Санто Флоро и его наследования, о котором спорят брат и сестра Агустин и Наталия  Фигероа. Тем не менее Рафаэля, похоже, этот вопрос не очень волнует.

- Чтобы я стал маркизом? – со вкусом смеется он. – Я вовсе не мечтаю о титулах. В любом случае маркизат принадлежит семье моей супруги, и я бы стал только маркизом-консортом. Меня гораздо больше греет, что я стал Рафаэлем, который пишется через «РН», и четверть века ездил по самым известным сценам мира, никогда не скрывая своего скромного происхождения, потому что, как известно, я сын каменщика и очень простой женщины. Повторю: я вовсе не претендую на титул маркиза.

Дети часто присутствуют на выступлениях Рафаэля.

- Понятие «достичь вершины» мне кажется чем-то слишком высокопарным и чрезмерно самодовольным. У меня нет целей, никогда я их себе не ставил: я просто позволяю жизни идти своим чередом, стараясь рулить наилучшим возможным образом. Я остался в такой физической форме, - смеется он, - потому что у меня нет больших пороков. И маленькие тоже вряд ли найдутся...

Рафаэль с Моникой Рандаль, которая поздравила певца после выступления.

Так же, как и в Барселоне, на прошлой неделе в Мадриде Наталия находилась за сценой, переживая, как всегда, целиком поглощенная выступлением Рафаэля, ее мужа, который дал три концерта в театре Alcala-Palace. Рафаэль, который не унывая поет двадцать восемь лет, «все еще такой же». Он замечательно в голосе. У него есть преданная публика, которая после окончания каждой песни выкрикивает хвалебные слова и в восторге встает с мест. Другие певцы в Испании обычно не вызывают такой реакции.

Рафаэль верен своим последователям. Он оставался на сцене около двух с половинной часов, спев концерт «в один присест». И вел себя как обычно - как хозяин и властелин сцены.

По материалам прессы в переводе А.И.Кучан
подготовила Светлана Д.

Опубликовано на сайте 06.09.2011