Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael y México. 1977

Raphael y México. 1977

РАФАЭЛЬ И МЕКСИКА. 1977

 Январь 1977 года

Четырнадцать лет прошло с тех пор, как в Мексике впервые услышали голос Рафаэля. В первый раз, когда испанский певец выступал в нашей стране, девушки, женщины, и даже люди достаточно зрелые не могли скрыть эмоций, охватывавших их, когда они слышали его голос. Все еще живо в памяти его выступление на Аламеде, где огромное количество девушек упало в обморок, когда кумир запел «Yo soy aquel». И было еще бесконечное число подобных этому примеров, свидетельствующих об огромной популярности Рафаэля.

 

Теперь, после двух лет отсутствия, он снова появился здесь. И, как уже стало привычным, в день его дебюта собралась огромная толпа, чтобы послушать его. Больше двух тысяч человек явились на встречу в салон Terraza Jardin, расположенного в столичном отеле в самом центре города. Политики, киноартисты, дамы в сопровождении своих мужей и детей, и, разумеется, клуб его поклонников, которые, не обращая внимания на цены, пришли, чтобы снова увидеть Рафаэля «в живую».

Сколько сделано и насколько хорошо сделано! Рафаэль по-прежнему на вершине, в этом нет ни малейшего сомнения, и именно так можно оценить вечер его дебюта, открывающий его ежегодный сезон в стране, вечер, в который абсолютно зрелый Рафаэль продемонстрировал, что он бесконечно волнует публику и приводит ее в восторг. А как же иначе, если в течение двух с половиной часов - да, двух с половиной часов! - он делал все, начиная с изумительного исполнения своих, ставших уже бесчисленными, хитов, до мексиканских песен в сопровождении марьячи, где он блеснул главным образом как танцор, да с такой грацией! Испанский артист давал, как и всегда, новый урок профессионального мастерства, он был неутомим, но сам он говорит: «В вечер дебюта надо выкладываться больше». Он так и делал, и публика, видя его щедрость и самоотдачу, добавившиеся к его огромному мастерству, сорвалась на почти одну непрерывную долгую овацию в течение всего его шоу.

Рафаэль устроил парад своих уникальных пробежек по сцене, своих жестов, выразительных движений глаз, своих жестов – всего, чтобы сделать экстраординарное шоу в сопровождении своих испанских и мексиканских музыкантов под управлением его неразлучного аранжировщика Хосе Чова и нью-йоркского хора из трех женщин и двух мужчин «достаточно темного цвета». Ему, понятное дело, приходилось снова и снова выходить на сцену, чтобы поблагодарить за аплодисменты, и наконец после двух с половиной часов выступления он ушел, с этой своей непринужденностью, оставив зрителей  бесконечно довольными.

Несколько часов спустя он, уже гораздо более спокойный, играл в своей гримерной с Хакобо и Алехандрой, его детьми, беседуя в то же время со своей супругой Наталией.

«Надо было только добраться сюда, – говорит он, - на самом деле я хотел приехать в Мексику гораздо раньше, но, к несчастью, в сутках не сорок восемь часов. За последнее время я побывал в Японии, США, Франции. Германии… в конце концов, я объехал бесконечное число стран и во всех выступал».

На короткое время испанский певец замолкает, поправляет пиджак и ждет, пока его сфотографируют. Раз, второй, третий… пока Наталия не прерывает нас. «Иди сюда, они хотят, чтобы мы появились в газете вместе».

- Завести еще детей? Конечно, да, двух нам явно не хватит...

- Нам с Рафаэлем очень нравятся дети, - говорит Наталия, – надеемся, что у нас их будет много…

- Если можно - тринадцать.

- Почему вы не дали детям своих имен?

- Ну, я, например, всегда говорил, что Рафаэль – замечательное имя, ну … то же и с Наталией, и поэтому Рафаэля не может быть больше одного - по крайней мере, в семье.

Наталия молча обнимает своего мужа, пока тот отвечает на вопрос о детях.

- Я на самом деле считаю, что моя жена путешествует гораздо больше, чем я, потому что она регулярно приезжает ко мне, где бы я не находился, а потом ей приходится возвращаться в Мадрид, к ее обязанностям – она писательница.

Если обсуждать планы певца на будущее, он никогда не остановится. Но когда закончится турне по Мексиканской республике, он вернется на родную землю для работы в театральном спектакле, который, если того пожелает публика, пробудет на афишах восемь месяцев.

- Таким образом, по крайней мере, это время я точно проведу в Мадриде.

А когда он снова прилетит в Мексику? Пожалуй, для его поклонников это будет очень плохим известием, но только через два года. Да, поклонникам Рафаэля придется ждать 24 месяца, чтобы снова увидеть его на мексиканской сцене.

По материалам прессы в переводе А.И.Кучан
подготовили Natalia A. и Светлана Д.
Опубликовано на сайте 05.08.2011