Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael en el Circuito de Jarama. 1971

Raphael en el Circuito de Jarama. 1971

РАФАЭЛЬ НА АВТОДРОМЕ JARAMA. 1971

Весна 1971 года

После многомесячного гастрольного турне по многим странам и одновременной работы на телевидении и записи пластинок Рафаэлю потребовалась некоторая пауза, чтобы отдохнуть и отвлечься в другом климате, в совершенно иной обстановке.

Первые дни он провел в постели, восстанавливая силы… Но потом, когда прошла неделя, квартира показалась тюрьмой. Тогда Рафаэль отправился прогуляться на своем автомобиле по окрестностям Мадрида, чтобы отвлечься на свежем воздухе. И тут проснулась тяга к скорости, когда он на шоссе с очень низкой интенсивностью движения на своем Линкольне выжимал 160 километров в час… Он понял, что чувствуют гонщики на трассе: схожие эмоции артист испытывает на сцене, перед иностранной публикой, которую надо завоевать...

Рафаэль, полный энтузиазма, заявил, что когда ему представится возможность, он примет участие в гонке «по-настоящему». И вот он пригласил своего брата Хосе Мануэля «покататься на машине» и направился на автодром Jarama...

Группа водителей, друзей Рафаэля, тогда готовилась представить новые гоночные автомобили, разработанные и произведенный целиком В Испании, для Формулы-1430, которые должны были в первый раз соперничать с иностранными фирмами.

Автодром Jarama лежит в 27 км к северу от Мадрида, в San Sebastián de los Reyes. Построен в 1967, длина трассы - 3 404 м, ширина – 12 м, трасса считается очень сложной, с острыми поворотами.

Рафаэль сделал круг по трассе на одном из них с мастерством, удивившим даже специалистов. А Хосе Мануэль умчался на поиски телефона, чтобы потребовать приезда Бермудеса и Гордильо, его «менеджеров». Немного погодя они оба смотрели, как Рафаэль ведет машину на полной скорости, и с встревоженными лицами делали ему знаки остановиться.

«Мальчик» выслушал выговор, уставившись в землю, как ребенок, обвиненный в серьезном проступке. Ведь то, что он делал – это «игра со смертью».

Рафаэль снял шлем, улыбнулся… И его улыбка обезоружила его друзей. Он пообещал им, что «больше не будет», но… он уже вошел во вкус и пережил на трассе это упоение скоростью.

На самом деле эта история доказывает, что Рафаэль всегда добивается той цели, которую ставит перед собой.

В 16 лет он заявил, что добъется успеха в Соединенных Штатах и в самой России и будет петь в Лас-Вегасе в тех же местах, что и Фрэнк Синатра, и в Москве, где дают концерты великие певцы… Он совсем не тщеславен, он просто совершенно уверен в себе самом.

И все сбылось. Испания - Латинская Америка - США, и вот он покорил Россию. Полный триумф в Ленинграде, а затем в Москве. А дальше? Просто снова петь...

По материалам RADIOLANDIA (Аргентина) от 12.06.1971
в переводе А.И.Кучан
подготовили Natalia A., Anna_SVSH и Светлана Д.
Опубликовано на сайте 28.09.2012